Навоз: мониторинг и оптимизация

А.Ю.Брюханов

д. т. н., член-корр. РАН

Е.В.Шалавина

к. т. н.

М.Ю.Охтилев

д. т. н.

В.Н.Коромысличенко

к. т. н.

ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

Навоз: мониторинг и оптимизация

В марте 2021 года состоялся очередной, уже 21-й по счету Международный экологический форум «День Балтийского моря». На форуме традиционно были рассмотрены и вопросы сельскохозяйственного производства, а именно научно-практические аспекты перехода к экологически дружественному сельскому хозяйству.

В вопросах обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственного производства большую роль играет система работ с органическими удобрениями. Говоря о системе, речь идет о технологиях подготовки исходного сырья в виде навоза и помета в органические удобрения, которые должны обеспечивать поддержание плодородия почв сельскохозяйственных земель, получение прибавок урожая в растениеводстве и кормопроизводстве. Во многих научных трудах отмечается, что правильно организованная система применения органических и минеральных удобрений, основанная на балансе питательных веществ и учете природно-климатических территориальных условий, позволяет обеспечить долгосрочную экологическую устойчивость агроэкосистем.

В основе любой динамичной системы стоят такие блоки как мониторинг, оценка, прогнозирование и управление. Для достижения экологической устойчивости сельскохозяйственных экосистем необходимо создание комплексной системы агромониторинга, управления инженерными и организационными решениями. Именно такой системе был посвящен один из основных докладов круглого стола по сельскому хозяйству форума – «На пути к экологически дружественному сельскому хозяйству», который представила Екатерина Шалавина, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ИАЭП – филиал ФГБГУ ФЕАЦ ВИМ.

В 2020-2021 гг. ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, ООО «ЦИТ «ПетроИНТ» и АО «НИО ЦИТ «Петрокомета» совместно с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и при поддержке гранатового проекта EcoAgRAS, реализуемого в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» на 2014-2020 гг., разработали интерактивную программу для мониторинга образования органических удобрений и их эффективного использования. Программа построена на базе созданных цифровых паспортов сельских территорий, алгоритмах сбора и обработки информации, моделях прогнозирования с учетом сценариев технологического развития и стратегий управления.

Такой цифровой инструмент позволяет оценивать текущую ситуацию и моделировать сценарии развития и их влияние на экологическую устойчивость агроэкосистем. Алгоритм программы реализует принцип баланса питательных веществ и позволяет оптимизировать межхозяйственные связи отдельных сельхозтоваропроизводителей с целью достижения условий экологической устойчивости. На рисунке приведен снимок экрана программы, отражающий логистические взаимосвязи сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, обеспечивающих сбалансированное использование питательных веществ.

Основное назначение программы – обеспечение информационной поддержки органов исполнительной власти и руководителей сельскохозяйственных предприятий в части повышения экологической и производственной эффективности при подготовке и использовании органических удобрений в сельском хозяйстве Ленинградской области.

Программа реализует следующие функции:

  1. Ведение базы данных и отображение текущей ситуации по сельскохозяйственным организациям Ленинградской области:

- поголовье;

- специализация предприятия;

- доступная площадь земельных угодий сельскохозяйственного назначения под внесение органического удобрения;

- применяемые технологические решения по переработке навоза/помета в органическое удобрение, с указанием единиц техники и характеристик основных сооружений;

- показатели и параметры получаемого органического удобрения.

  1. Организация логистики использования органического удобрения:

- распределение всего получаемого органического удобрения между предприятиями-поставщиками (образуется удобрения больше, чем используется на своих полях) и предприятиями-потребителями (необходимо удобрения больше, чем производится).

  1. Формирование сводного отчета:

- обобщенные сведения о потоках органических удобрений и материально-техническом оснащении для реализации системы логистических связей.

Для создания системы прогнозирования и логистики распределения органических удобрений за основу принята математическая модель лимитирования внесения питательных веществ на 1 га сельскохозяйственных земель с учетом российских и международных экологических норм.

В результате все органическое удобрение распределяется по земельным угодьям сельскохозяйственного назначения с учетом норм экологической безопасности, что снижает экологические риски.

Программа позволяет определить индивидуальную (по хозяйствам) и общую (район, область) потребность в хранилищах, площадках (учитывая требуемый объем), технических средствах для подготовки, транспортировки и внесения органических удобрений.

Формируемые программой электронные паспорта по каждому сельскохозяйственному предприятию, району и всей области, содержат подробную информацию по достижению оптимального баланса питательных веществ и необходимого для этого материально-технического и ресурсного обеспечения.

Информация, получаемая при помощи программы, может использоваться как основа для подготовки планов модернизации отрасли животноводства в процессе подготовки и использования органических удобрений на основе навоза и помета.

Осваивая такую систему, Ленинградская область претендует на лидерство в сфере внедрения современных цифровых интеллектуализированных технологий для прогнозирования и планирования экологической устойчивости сельскохозяйственного производства. В перспективе система может быть масштабирована для всех территориальных субъектов Российской Федерации с центральной координационной функцией, которую может выполнять Министерство сельского хозяйства России. Созданный пилотный объект может стать основой для создания государственной системы мониторинга и управления органическими ресурсами в сельском хозяйстве, которых в России только в виде навоза и помета образуется не менее 580 млн тонн в год.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новое решение проблемы кислотности почв

Новое решение проблемы кислотности почв

Здоровая, плодородная почва имеет основополагающее значение для успешного производства сельскохозяйственных культур.

Влияние антибиотиков на растения

Влияние антибиотиков на растения

С.В.Щепеткина

к.вет.н., НКЦ РТСТ ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ»

Немногие задумываются о том, что массовое применение антибиотиков в животноводстве оказывает существенное влияние на заболеваемость и урожайность растений, качество и безопасность получаемой продукции растительного происхождения, а также длительность хранения сырья растительного происхождения.

«Амкодор – Северо-Запад»: удачный старт

«Амкодор – Северо-Запад»: удачный старт

О том, как создать успешную дилерскую сеть, продвигающую качественную продукцию высокой локализации, и как использовать свои конкурентные преимущества, мы беседуем с генеральным директором ООО «Амкодор – Северо-Запад» Алексеем Владимировичем Неуйминым.