Время решает всё

Время решает всё

Это верно, когда речь идет об осеменении коров. Чтобы осеменение было результативным, время для него должно быть выбрано идеально. Повышение оплодотворяемости коров – одна из самых сложных практических задач.

Своевременное осеменение – это минимум повторных осеменений, сохранение надоев, следовательно, максимальная прибыль хозяйства. Но проблема в том, что только 35-45% коров становятся стельными при первом осеменении.

Индекс осеменения считается отличным, если на корову затрачено не более 1,5 осеменений, хорошим – от 1,51 до 1,75, удовлетворительным – от 1,76, плохим – более 2 осеменений в среднем по стаду. Оплодотворяемость считается удовлетворительной, если превышает 55-60% (по телкам 60-80%), а сервис-период при этом длится не более 85-90 дней.

Отслеживание признаков охоты является ключом к правильному выбору времени осеменения и увеличению показателей результативных осеменений. Технологии обнаружения охоты существуют уже давно, но до сих пор есть фермеры, которые продолжают использовать традиционные методы, наиболее популярными из которых являются «ручное» обнаружение охоты и окраска хвоста.

Существует множество инновационных технологических инструментов, которые могут помочь облегчить жизнь фермерам, и, в конечном итоге, повлиять на прибыль хозяйства.

В частности, наиболее эффективная технология в молочном животноводстве – это возможность удаленного мониторинга и сбора данных в режиме реального времени. Такие устройства, как датчики для ног или ошейники, размещены на коровах и используются для отслеживания различных параметров здоровья (например, состояния покоя и руминации), включая признаки охоты. Ключевыми преимуществами этого типа цифрового мониторинга являются непрерывность и точность.

Непрерывный круглосуточный мониторинг означает, что фермер может быть предупрежден об оптимальном времени для осеменения независимо от времени дня или ночи, и без необходимости физически проверять каждую корову. Цифровой контроль позволяет наблюдать за коровами и телками даже в сервис-период, чтобы уловить как можно более ранний момент начала охоты. Датчики также могут обнаруживать коров, которые не проявляют признаков охоты и могут нуждаться в лечении.

У некоторых животных период охоты сокращенный – длится всего 6-7 часов, у других проявляется только ночью и поздним вечером. Именно поэтому так важно индивидуально контролировать состояние животных.

Цифровой мониторинг предоставляет фермерам в реальном времени картину общего состояния здоровья и фертильности коровы, и в том числе можно с точностью до часа определить лучшее время для осеменения, что увеличивает шансы на успешное осеменение с первой попытки.

Существуют специальные ошейники для коров с функциями высокоточного обнаружения охоты, руминации, потребления корма, мониторинга здоровья животных. Они представляют собой комплексную систему обнаружения охоты и мониторинга здоровья коров и телок.

Одним из важнейших параметров для определения состояния животного  является руминация. При сбалансированном кормлении здоровая корова в оптимальных условиях жует около 8 часов в день. Если время руминации превышает 10 часов, то кормовой рацион может содержать слишком много клетчатки, что ограничит продуктивность молока. Если жевание длится менее 6-7 часов, это может быть признаком болезни, стресса, гона, жары или недостаточного потребления клетчатки и проблем с ацидозом.

Устройство контроля руминации позволяет увидеть, какой состав корма приготовлен кормосмесителем. Так, если руминация не меняется, значит, у коровы нет возможности сортировать корм на кормовом столе и руминация остается стабильной. Важна также функция отдыха животного. При снижении времени свободного нахождения на лежаке, снижается продуктивность и растет нагрузка на конечности. Слишком большое время отдыха косвенно говорит о возможном начале заболевания, что требует вмешательства ветеринарной службы. Такое устройство - уникальный инструмент для получения объективной информации о стаде.

В зависимости от настройки устройства специалист может получать информацию о здоровье, охоте, потреблении корма, состоянии стойла (влажное/сухое, удобное/неудобное). Также в хозяйствах, где используются пастбища, имеется возможность охватить системой управления всю площадь пастбища и не терять время, когда животные находятся на выгуле.

Также необходимо добавить, что отслеживая одновременно и питание, и руминацию животного, система может показать разного рода изменения в состоянии коровы, исключая ложные уведомления. Вместе эти показатели выявляют только больных животных и позволяют своевременно отреагировать и оказать срочную медицинскую помощь с минимальными потерями для хозяйства.

На рынке появились инструменты для полнофункционального использования датчиков руминации вместе с системами, используемыми в доильной установке, т.е. идентификации животных. Если раньше необходимо было вешать на животное два измерителя, то сейчас все делает один прибор. В итоге каждому животному подбираются оптимальные условия, чтобы оно находилось в лучших условиях, вовремя осеменялось, и давало максимальное количество молока.

Возможно, вам это будет интересно:

Агротехника для кормовых бобов

Агротехника для кормовых бобов

В статье представлены результаты шестилетних испытаний овощных и кормовых бобов, проведенных отделом кормопроизводства Тульского НИИСХ – филиала ФИЦ «Немчиновка». За период с 2010 по 2016 год было изучено более 200 коллекционных образцов и селекционных линий кормового и овощного направлений из коллекции ВИР.

АГРОСИЛА начала строительство площадки производства органических удобрений

АГРОСИЛА начала строительство площадки производства органических удобрений

На производственных площадках по выращиванию птицы образуется в год более 100 тыс. тонн помета, а органическое удобрение на его основе значительно улучшает качество почвы на полях и повышает урожайность всех возводимых холдингом культур.

В России изменилась тройка лидеров по производству молока

В России изменилась тройка лидеров по производству молока

Три компании-лидера вместе надоили в прошлом году около 1,37 млн т молока, или около 6% от общего товарного объема.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.