Гранты работают!

Е.А.Лукичёва

Гранты работают!

В К(Ф)Х О.И.Елагина главой является Олег Иванович, а его супруга Марина Васильевна – его верная поддержка.

С тем как работают деньги, выдаваемые ленинградским фермерам по различным программам, познакомились 29 июля 2021 года в ходе рабочей поездки в Сланцевский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Они посетили фермерское хозяйство Елагиных, которые являются получателями гранта «Начинающий фермер» и участниками программы «Ленинградский гектар».

Герефорды на откорме

Хозяйство специализируется на выращивании крупного рогатого скота мясного направления и образовано в статусе К(Ф)Х О.И.Елагина в 2015 году. «Первых бычков мы купили в «Котельском» еще в 2013 году, а сейчас в нашем хозяйстве уже 53 головы крупного рогатого скота, в том числе 18 голов маточного поголовья», – рассказывает Марина Васильевна.

Герефорды очень выносливые животные, они приспособлены к различным погодным условиям и хорошо адаптируются к различному климату. Поэтому живут подопечные Елагиных круглый год на улице: летом животные пасутся на пастбище и нагуливают вес примерно до середины ноября, а зимой находятся в загоне и могут приходить под навес с глубокой подстилкой из соломы. А питаются они сеном отличного качества, которое им доступно круглосуточно. В этом году зимой температура доходила до -30 градусов, и животные себя прекрасно чувствовали. Главное, чтобы было много корма, сухая подстилка и доступ к чистой воде. Земли сельхозназначения за летний сезон Елагины используют дважды – сначала для заготовки сенажа и сена, а затем как пастбище.

Молодняк выращивается на молоке: до 8 месяцев с матерями на подсосе и на травяном откорме. Телочке этой породы не нужно иметь большое вымя, как молочной, т.к. ей должно хватить молока только на выпойку собственного теленка. При рождении телочка имеет вес около 25-30 кг, бычок – 28-33 кг. В день привесы у бычков составляют 800-1500 г. Мраморное мясо пользуется популярностью не только в ресторанном бизнесе, но и у частных клиентов. Убойный выход мяса герефордов - порядка 60-70%.

«Бычков мы откармливаем сами, а «девочек» отправляем на племпродажу или оставляем себе для размножения. На мясо бычков отдаем в возрасте примерно 1,5 года в весе 500-600 кг», – рассказывает Олег Иванович. Реализуются телочки герефордской породы с подтверждением принадлежности по экспертизе крови.

Деньги – в дело

В 2016 году хозяйство получило от области грант по программе «Начинающий фермер» в 1,5 млн рублей – на эти деньги Олег Иванович построил сенной сарай. А в 2020 году хозяйство стало участником программы «Ленинградский гектар»: получило в аренду на льготных условиях и правом выкупа землю и грант в 3 млн рублей. На средства гранта был приобретен трактор МТЗ-82 и самозагружающийся подборщик-транспортировщик рулонов. «Мы пользуемся всеми возможными программами поддержки, которые есть в области: получаем субсидии на содержание маточного поголовья скота и на мясо бычков. Транспортировщик рулонов нас в этом году очень выручил – лето выдалось жаркое и сена я заготовил на много больше, чем обычно. Мы работаем вдвоем с супругой, наемных работников нет, и без этой машины я бы не справился, она меня реально выручила, – доволен Олег Елагин. – Но, обычно у нас летом много дождей и с сеном бывают проблемы, поэтому мы боимся «мокрого года», и в этом году заготовили пробную партию сенажа в упаковке – это пока эксперимент, посмотрим, как он себя покажет. Поголовье растет и корма нужно все больше. В пленке сенаж находится без доступа кислорода и должен хорошо сохраниться».

Золотые руки

Также гостям показали станок для обработки животных. «В этом году мы сделали сами станок, в котором проводим различные ветеринарные мероприятия, осеменяем телочек, обрабатываем копыта. Животное заходит, мы его закрываем, фиксируем и можем с ним работать, делать все необходимые процедуры. Он нам обошелся в 70 тыс. руб.», – доволен фермер. «Да, не каждый такое может сделать. Это руки нужно иметь золотые», – прокомментировал губернатор.

«Мы занимаемся искусственным осеменением. Часть коров была осеменена американским семенем, в этом году есть телята канадских отцов», – продолжил хозяин.

Территория пастбища ограждена электропастухом и некоторые невнимательные гости смогли на себе убедиться в его эффективности. Но на зеленом лугу никого не было видно и тут хозяйка позвала «Девчонки, покажитесь!» и животные нехотя стали выходить из-под защиты деревьев на солнышко, чтобы показаться гостям. Спокойные и ухоженные представители породы герефорд темно-красной масти с белой головой, подгрудком, брюхом и кисточкой хвоста предстали во всей своей красе.

Земля еще нужна

В 2020 году для расширения производства хозяйством на собственные средства было приобретено 20 га заброшенных соседних участков земли из числа неугодий. Сейчас в КФХ более 83 га земли, которые используются для заготовки кормов и выпаса скота. «Мы бы еще купили земли. На одно животное мясной породы по нормам нам необходимо 0,8-1 га. Поэтому для увеличения поголовья нужна будет еще земля», – отметили супруги.

Сланцевский костяк

В Сланцевском районе сложился крепкий костяк из 11 фермеров, которые специализируются на мясном животноводстве, есть идея создать кластер по мясному животноводству. Они объединились в кооператив и хотят подать документы на грант в 24 млн руб., на который закупить мощную технику и по очереди, по типу советской МТС, выполнять работы. Например, если необходимо перезалужить пастбище раз в пять лет – зачем для этого фермеру тратить большие деньги на трактор, чтобы он потом четыре года стоял? Будет куплен мощный трактор и прицепные орудия, для совместного использования. А в перспективе можно будет рассматривать и строительство забойного цеха для кооператива.

Программа «Ленинградский гектар» дала новый импульс развитию АПК в Сланцевском районе. Почти 200 га сельхозземель введено в оборот за последние два года. «Сланцевский район стал лидером области по возвращению земель в оборот и базой для реализации программы «Ленинградский гектар». Благодаря программе здесь создано почти 30 фермерских хозяйств, более 50 новых рабочих мест, увеличен объем сельхозпроизводства. Фермеры объединились в новую для себя форму – кооператив для оптимизации расходов и увеличения рентабельности. Район преображается на глазах, становясь новым центром сельхозпроизводства области», – отметил Александр Дрозденко.

«Сланцевский район очень активный в плане фермерства. Например, в этом году было подано от района порядка 30 заявок на гранты и только десяти мы смогли их дать. Все были достойные, но так как мы ограничены в средствах, пришлось выбирать лучшие хозяйства из лучших, – комментирует Олег Малащенко. – И заметьте, где обрабатывается земля – нет борщевика!»

«Да, мы не дали ему здесь развиваться, – отмечает Елагин. – Мы его уничтожали, как только он появлялся. С другой стороны дороги он есть, а у нас здесь нет нигде».

Программы доработают

От фермеров также поступило предложение по доработке программы поддержки фермеров. Например, увеличить количество земли по «Ленинградскому гектару» или предоставить возможность повторно участвовать в программе.

«Когда мы обсуждали эти программы и с Олегом Михайловичем Малащенко и Сергеем Васильевичем Яхнюком, мы боялись, но больше всего боялись финансисты, что мы отдадим землю и деньги, а что в результате получится? Но мы видим, что программы работают, – доволен Дрозденко. – Мы видим, что для нормального развития хозяйства нужна земля – на гектаре много не сделаешь, и мы готовы вносить изменения в программы, например, в «ленинградском гектаре» можем сделать «плавающий» размер выделяемого земельного надела – например от 5 до 20 га».

«Здесь вопрос, наверное, в том, чтобы по каждому району сделать отдельную программу, так как все районы разные», – уверен Олег Малащенко. «Я согласна с Олегом Михайловичем, что каждому району нужна своя программа с учетом его специфики», – включилась в дискуссию Марина Чистова, глава администрации Сланцевского района. Например, в Сланцевском районе много «заброшенной» земли, район удален от Санкт-Петербурга, и он как раз подходит для мясного животноводства.

Увеличить поддержку фермеров

«Давая землю фермерам, мы вовлекаем землю в оборот. Она начинает работать. Второе – мы даем занятость людям, и они закрепляются на земле. И третье – Санкт-Петербург «съест» и хорошее мясо, и хорошие овощи-фрукты. Ведь мы когда-то сомневались, а будут ли покупать наши тепличные овощи. Покупают, так как они только что «с грядки», свежие, ничем не обработанные для сохранности. И уже вкусовые качества другие», – уверен Дрозденко. По мнению губернатора, необходимо срочно продумать механизмы вовлечения земель в сельхозоборот, например, государство выкупает у владельцев землю и сдает ее в аренду аграриям.

«Надо просить Сергея Яхнюка, депутата Госдумы от нашего региона, внести предложения по грантам для фермеров из федерального бюджета, например, под гарантии регионального правительства. А то большинство денег, которые получают наши фермеры – областные, – добавил Александр Дрозденко. – Я уверен, что необходимо увеличивать грантовую поддержку фермеров».

Справка

С момента начала реализации в 2019 году программы «Ленинградский гектар» её победителями признаны 35 человек, 29 из них взяли землю в Сланцевском районе общей площадью 177 га, 6 фермеров объединились в кооператив по производству мяса «Фермерторг». В настоящее время в Сланцевском районе готовы ещё порядка 50-ти земельных участков для предоставления в рамках программы «Ленинградский гектар».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Подготавливаем корову к высокой молочной продуктивности

Подготавливаем корову к высокой молочной продуктивности

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

В статье рассматриваются особенности кормления коров в сухостойный период

От автоматизации к автономности

От автоматизации к автономности

Тереза Мантель

Использование автономных технологий в сельском хозяйстве предполагает наличие самостоятельно работающих в поле машин. Хотя до полного доминирования автономности на практике еще далеко, первые перспективные разработки уже появились на рынке.

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Е.А.Лукичёва

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.