От редактора

С.А.Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур должны в ближайшее время перестроиться, получить новый импульс развития. Надежду на это вселяет то, что государство всерьез озаботилось состоянием системы, отвечающей за обеспечение растениеводства семенами отечественной селекции.

Так, весной поддержку правительства РФ получил законопроект «О семеноводстве», новая версия которого разрабатывается уже почти 10 лет. Михаил Мишустин на заседании 17 февраля отметил, что «именно от посевного материала зависит урожай и, конечно, рентабельность многих хозяйств». Премьер-министр рассчитывает, что новая редакция закона станет базой для эффективного развития отечественного семеноводства. Тем более, что отрасль давно ждет реального, выполнимого закона, который не усложнит жизнь, а поможет развитию. Если проект будет одобрен, закон вступит в силу с 2022 года.

На совещании с участием первого вице-спикера Совета Федерации РФ Андрея Яцкина, которое прошло 7 июня на Дону и было посвящено семеноводству, было подчеркнуто, что нельзя допустить зарегулирования отрасли. Необходимо оказать отрасли всестороннюю поддержку, предоставлять современную технику, придать импульс развитию.

Хорошая новость состоит в том, что 100% посевных площадей пшеницы в России занято отечественными сортами, а минсельхоз разрабатывает подпрограмму по развитию селекции и переработки зерновых культур. Очередное заседание на эту тему состоялось в отраслевом министерстве в конце июля 2021 года. Обычно любые госпрограммы и их подпрограммы дают новый толчок развитию тех отраслей, на которые они направлены. Поэтому есть надежда, что селекция зерновых культур будет развиваться.

О селекции и семеноводстве говорится много, проводятся встречи, совещания, дискуссии, но единого мнения о том, каким должен быть закон, нет до сих пор. Главное, чтобы отрасль выжила. Ведь на то, как сейчас выходят из положения государственные селекционно-семеноводческие учреждения, смотреть больно. Получают раз в несколько лет какое-нибудь оборудование, затем годами ждут выделения средств на следующий нужный прибор. Имеющиеся площади не осваиваются из-за отсутствия средств. Работают старыми методами, на чистом энтузиазме. Словом, выживают, как могут.

Нужны новые подходы в селекционной работе, нужны современные лаборатории. Важно больше учитывать потребности бизнеса, мировые тенденции, новые направления и тренды сельхозпроизводства, в комплексе продумывать стратегии продвижения на рынок, стремиться к локализации в России производства семян иностранной селекции.

Для развития отечественной селекции нужны новые компетенции и знания, новые кадры, которые придут на смену мэтрам селекции старой школы и смогут добиться качественно нового уровня селекционных достижений.

Но на все нужны деньги: без них ни специалистов не привлечешь, ни современных лабораторий не построишь. Помимо государственных ресурсов, решению задачи могли бы помочь частные капиталы, гранты.

Селекция отечественных сортов – задача стратегическая, от которой зависит достижение цели по обеспечению России собственным качественным семенным материалом и укрепление продовольственной безопасности страны. Необходимо преодолеть зависимость от зарубежных производителей семян.

Развитие российской селекции может выйти на новый уровень при наличии четкого плана, системы, начиная с создания сорта и заканчивая его внедрением в сельскохозяйственное производство. Необходима единая структура, которая сможет взять на себя решение всех этих вопросов, отвечать за данное направление.

Требует обновления и семеноводство сельхозкультур: ведь это продолжение селекции, благодаря ему создаваемые сорта поддерживаются в исходном состоянии и размножаются.

Процесс, хочется надеяться, пошел.

Селекционеры вывели новые сорта, семеноводы их размножили, что дальше? Как они попадут на агропредприятия для использования? А вот для реализации научных достижений нужна … пропаганда, распространение знаний. Поскольку в нашей стране нет централизованной структуры по внедрению в производство новых сортов и соответствующих им технологий, наш журнал по мере возможности выполняет роль рупора, доносящего информацию до агропроизводителей. Мы стараемся быть неким мостом между наукой и производством. Читайте наши материалы, анализируйте, сравнивайте. Желаем вам богатого урожая и достойных цен!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

От автоматизации к автономности

От автоматизации к автономности

Тереза Мантель

Использование автономных технологий в сельском хозяйстве предполагает наличие самостоятельно работающих в поле машин. Хотя до полного доминирования автономности на практике еще далеко, первые перспективные разработки уже появились на рынке.

Мост к агропроизводителю

Мост к агропроизводителю

ООО «Торговый дом «АгроМарка» был создан в 2009 году. За годы работы компанией было осуществлено множество успешных проектов. О том, какая техника востребована сейчас, зачем выращивать масличные культуры и почему надо учиться, мы беседуем с генеральным директором ООО «Торговый дом «АгроМарка» Алексеем Викторовичем Зарудко.

Кормление телят требует опыта

Кормление телят требует опыта

Молодые телята обладают огромным потенциалом роста – при условии, что они здоровы, содержатся надлежащим образом и получают наилучший корм. Целью животноводов должно быть получение в среднем 900-1000 граммов привеса в течение первых шести месяцев жизни теленка.