Что поможет выжить малому агробизнесу?

О.В.Башмачникова

вице-президент АККОР

Что поможет выжить малому агробизнесу?

Доля малого бизнеса в ВВП – показатель социальной ориентированности экономики. Это касается всех отраслей, в том числе и сельского хозяйства, где значимой составляющей малого бизнеса являются крестьянские (фермерские) хозяйства.

Выживут сильные и мотивированные

Снижение количества крестьянских фермерских хозяйств с 308 до 168 тысяч за 9 лет подтверждает вывод – условий для массового семейного фермерства, для его устойчивого развития сформировать пока не удалось. Существующие система проверок и контроля, каналы сбыта, система Меркурий, маркировка, кредитование и господдержка – все это сложилось не в пользу малых хозяйств. Поэтому выживают сильнейшие, которые смогли закрепиться, укрупниться и встроиться в систему экономических взаимоотношений. Малоземельные и неустойчивые хозяйства вынуждены либо уходить из бизнеса, разоряясь, либо перейти в формат личного подсобного хозяйства.

Для каждой конкретной семьи выбор в пользу самостоятельного хозяйствования на земле или сельскохозяйственной специальности зависит от конкретных простых факторов – условий жизни, доходности, стабильности, наличия барьеров, рынков сбыта, видения перспектив. И данную систему мотивации нужно создавать. Это можно сделать через популяризацию опыта успешных семейных ферм через специальные программы на телевидении, на видео-каналах и в социальных сетях. Это доступность земельных ресурсов, кредитов, субсидий, рынков сбыта, консалтинга. Это поддерживающие меры в системе профильного аграрного образования. Это «подъемные» и «гранты».

Программы есть, но не везде

На это, безусловно, стоит обратить серьезное внимание государства в целях сохранения заселенности территорий, производства здоровой продукции массой рассредоточенных производителей, обеспечения устойчивости экосистемы в целом. Если признать данные цели значимыми, то необходимо совместными усилиями разработать и утвердить долгосрочную стратегию развития малых форм хозяйствования, предусматривающую постановку задач ведомствам, региональным администрациям, существующим финансовым и другим сопричастным институтам. В каждом субъекте необходимо разработать региональные программы развития малых форм хозяйствования, принять региональные законы и запустить соответствующие приоритетные проекты, предусматривающие слаженное взаимодействие всех структур в целях создания семейных ферм с одновременным включением их в межхозяйственное, включая кооперативное, взаимодействие. Мы знаем, что эти задачи эффективно решаются в Краснодарском крае, Республике Татарстан и Ульяновской областях. Есть интересный опыт по развитию ферм Белогорья в Белгородской области и ряде других регионов.

Отрадно было услышать о формировании региональной программы развития малых форм хозяйствования, а именно кооперации на фермерской конференции в Тамбове. Об этом заявил губернатор Александр Никитин. Сегодня такую программу разрабатывают в Оренбургской области, основываясь на опыте своих коллег из Татарстана. В Новосибирской области удалось сконцентрировать государственную поддержку на малых и средних сельхозтоваропроизводителях, увеличив, тем самым, доступ субъектов МСП, в том числе фермеров, к субсидиям. Об этом говорил глава региона Андрей Травников на конференции фермеров, приуроченной к 30-летию фермерского движения. Однако, мы не можем сказать, что по всей стране во всех субъектах РФ предпринимаются серьезные системные шаги по созданию и развитию семейных ферм и улучшению их доступа к ресурсам.

Кто может стать фермером

Кто сегодня вообще может стать фермером? Дети фермеров, которые разделили с родителями работу на ферме и увидели в ней интерес. К сожалению, это далеко не 100% выбор ребят, выросших в фермерских семьях. Фермерами могут стать жители сельских территорий, имеющие подворное хозяйство при наличии стимулирующих программ для ЛПХ.

Выбор в пользу фермерства может сложиться у выпускников высших и средних специальных учреждений. Обучившись по специальности ветеринария, ребята могут принять решение создать семейную ферму, поскольку это позволит им более полно реализовать на практике знания и собственный потенциал.

Организовать собственное хозяйство могут и люди среднего возраста, предпочитающие сменить образ жизни с городского на сельский с одновременным желанием заняться сельхоздеятельностью.

Немало случаев, когда городская молодежь решает переехать в сельскую местность, имея начальные ресурсы, вложить их в дело и зарабатывать в рамках собственного фермерского хозяйства.

Сила в кооперации

Для всех начинающих фермеров условия устойчивости, в основном, связаны с включением в различные модели взаимовыгодного межхозяйственного взаимодействия, в том числе кооперативного.

Поэтому целесообразно поддерживать грантовиков, исходя из принципа кластеризации. Несколько хозяйств с одноименным продуктом, работающих по общей технологии, в достаточно близкой локации и способных создать межхозяйственное взаимодействие путем кооператива либо путем интеграции друг с другом или с более крупным бизнесом. По крайней мере, это повышает устойчивость системы.

В этой связи, мера поддержки, реализуемая в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермерства и кооперации», связанная одновременно с получением гранта на агростартап и гранта на взнос в потребительском кооперативе, является невероятно прогрессивной. АККОР данную меру активно поддерживала на этапе принятия решений соответствующими ведомствами. К сожалению, сегодня она не активно реализуется в регионах. С одной стороны, недостаточно популяризации и разъяснительной работы, с другой – фермеры видят риски в одновременном начале и собственного проекта и кооперативного. Здесь важна помощь и организаций фермерского самоуправления и центров компетенций, которые должны бы функционировать и на районном уровне и вести разъяснительную и организационную работу с людьми и муниципальных образований и сельских поселений.

Конечно, есть успешные молодые ребята, которые глубоко изучили свое специфическое направление и выстроили самостоятельно необходимые связи и логистику. И это прекрасно! Но мы понимаем, что далеко не все такие.

Знания и компетенции

Во многом причина неустойчивости хозяйств кроется в нехватке компетенций и знаний, которые позволили бы максимально нивелировать риски, сокращая издержки и увеличивая производительность, создавая или встраиваясь в экономические модели.

Молодые люди, видящие в фермерстве реализацию своих возможностей и доходный бизнес, подходя к практической реализации проектов, нуждаются в системных знаниях, в специфической отраслевой информации. А для этого нужно учиться и специфике технологических производственных процессов и бухгалтерии, осознавать разрывы производственного и финансового циклов.

В целях подготовки генерации фермеров, обладающих необходимыми компетенциями в вопросах создания и организации деятельности КФХ, сегодня реализуется важнейший проект «Школа фермера» при непосредственном участии АО «Россельхозбанк» и при поддержке Минсельхоза РФ и региональных органов исполнительной власти, а также высших учебных агарных заведений. В настоящее время Школа фермера открывается уже в 40 субъектах РФ. И во многих из них в работе школы активно участвуют региональные АККОР – подбирают «студентов», читают лекции, находят хозяйства для прохождения практики, участвуют в составлении программы обучения. АККОР поддержала проект на федеральном уровне на самом его старте при открытии первых четырех школ, которое состоялось 1 сентября 2020 года.

Однако, несмотря на активную работу по реализации данного обучающего проекта, существует большая потребность в том, чтобы подготовка будущих фермеров велась и в рамках профессиональных стандартов и образовательных программ среднего, специального или даже высшего образования. И вот что важно. Многие начинающие фермеры после прохождения учебы в школе фермера осознают необходимость дальнейшего обучения. После окончания школы многие участники собираются поступать на очно-заочное отделение по своим специальностям. Например, понимая, что в хозяйстве не хватает ветеринарного врача, а сегодня в этом направлении существует, пожалуй, самый острый кадровый дефицит, фермеры собираются сами поступать на этот факультет. Это самый значимый стратегический результат школы.

Безусловно, целесообразно введение высшего и среднего специального образования по специальности «фермер». Об этом заявил ректор Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А.Столыпина Виталий Исаичев на фермерской конференции в Ульяновске. На наш взгляд, это один из мощнейших факторов популяризации фермерства как такового и получения необходимых квалификаций для начала собственного дела на сельхозземле.

Выбор со стороны сельской молодежи фермерского пути станет осознаннее, если этому будет предшествовать профессиональная ориентация в сельских школах, а затем появится возможность приобрести специальность «фермер» в рамках среднего специального образования. Получение такого образования в рамках квоты на бесплатные места имело бы вообще огромное значение.

Образование фермеров в Германии

В Германии граждане, выбравшие путь фермерства, после основной школы получают трехлетнее образование на ферме в сочетании с профессиональной школой. Это так называемая двойная система, в которой присутствует и теория, и практика. Через три года они сдают квалификационный экзамен и получают статус «фермера». Фермер в Германии – это признанная государством профессия!

Во время своей профессиональной карьеры фермер может получить более углубленное образование по специальным предметам или также подать заявку на магистерский экзамен. С этой квалификацией он может подать заявление на поступление в сельскохозяйственный колледж или даже в университет. Данное образование платное, однако, в случае финансовых трудностей существуют возможности получения грантов и целевых кредитов.

Более 80% немецких фермеров, занятых полный рабочий день, имеют хорошее профессиональное образование, при этом более 50% – имеют высшее образование по сельскохозяйственной специальности. Нам имеет смысл двигаться в этом направлении.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«АВАНГАРД» повысил продуктивность кур-несушек

«АВАНГАРД» повысил продуктивность кур-несушек

Б.В.Агеев

гл. зоотехник ООО «Авангард»

Развитие птицеводческого предприятия напрямую зависит от состояния кишечника птиц. Практический опыт нашей птицефабрики многократно подтвердил, что биоценоз пищеварительной системы промышленной птицы в период яйцекладки оказывает непосредственное влияние на здоровье и продуктивность.

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

Плоды и овощи: вызовы и перспективы

22 октября 2021 года в Краснодаре состоялся третий ежегодный форум «Плоды и овощи России – 2021». Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы России».

Выставка как показатель селекционной работы

Выставка как показатель селекционной работы

Е.А.Лукичёва

Во второй день сентября 2021 года самых лучших ленинградских бурёнок собрали на 18-й выставке племенных животных «Белые Ночи», где 57 племенных областных хозяйств представили на конкурс 16 коров айрширской и 52 – чёрно-пестрой и голштинской пород.