Доля малого бизнеса в ВВП – показатель социальной ориентированности экономики. Это касается всех отраслей, в том числе и сельского хозяйства, где значимой составляющей малого бизнеса являются крестьянские (фермерские) хозяйства.
Выживут сильные и мотивированные
Снижение количества крестьянских фермерских хозяйств с 308 до 168 тысяч за 9 лет подтверждает вывод – условий для массового семейного фермерства, для его устойчивого развития сформировать пока не удалось. Существующие система проверок и контроля, каналы сбыта, система Меркурий, маркировка, кредитование и господдержка – все это сложилось не в пользу малых хозяйств. Поэтому выживают сильнейшие, которые смогли закрепиться, укрупниться и встроиться в систему экономических взаимоотношений. Малоземельные и неустойчивые хозяйства вынуждены либо уходить из бизнеса, разоряясь, либо перейти в формат личного подсобного хозяйства.
Для каждой конкретной семьи выбор в пользу самостоятельного хозяйствования на земле или сельскохозяйственной специальности зависит от конкретных простых факторов – условий жизни, доходности, стабильности, наличия барьеров, рынков сбыта, видения перспектив. И данную систему мотивации нужно создавать. Это можно сделать через популяризацию опыта успешных семейных ферм через специальные программы на телевидении, на видео-каналах и в социальных сетях. Это доступность земельных ресурсов, кредитов, субсидий, рынков сбыта, консалтинга. Это поддерживающие меры в системе профильного аграрного образования. Это «подъемные» и «гранты».
Программы есть, но не везде
На это, безусловно, стоит обратить серьезное внимание государства в целях сохранения заселенности территорий, производства здоровой продукции массой рассредоточенных производителей, обеспечения устойчивости экосистемы в целом. Если признать данные цели значимыми, то необходимо совместными усилиями разработать и утвердить долгосрочную стратегию развития малых форм хозяйствования, предусматривающую постановку задач ведомствам, региональным администрациям, существующим финансовым и другим сопричастным институтам. В каждом субъекте необходимо разработать региональные программы развития малых форм хозяйствования, принять региональные законы и запустить соответствующие приоритетные проекты, предусматривающие слаженное взаимодействие всех структур в целях создания семейных ферм с одновременным включением их в межхозяйственное, включая кооперативное, взаимодействие. Мы знаем, что эти задачи эффективно решаются в Краснодарском крае, Республике Татарстан и Ульяновской областях. Есть интересный опыт по развитию ферм Белогорья в Белгородской области и ряде других регионов.
Отрадно было услышать о формировании региональной программы развития малых форм хозяйствования, а именно кооперации на фермерской конференции в Тамбове. Об этом заявил губернатор Александр Никитин. Сегодня такую программу разрабатывают в Оренбургской области, основываясь на опыте своих коллег из Татарстана. В Новосибирской области удалось сконцентрировать государственную поддержку на малых и средних сельхозтоваропроизводителях, увеличив, тем самым, доступ субъектов МСП, в том числе фермеров, к субсидиям. Об этом говорил глава региона Андрей Травников на конференции фермеров, приуроченной к 30-летию фермерского движения. Однако, мы не можем сказать, что по всей стране во всех субъектах РФ предпринимаются серьезные системные шаги по созданию и развитию семейных ферм и улучшению их доступа к ресурсам.
Кто может стать фермером
Кто сегодня вообще может стать фермером? Дети фермеров, которые разделили с родителями работу на ферме и увидели в ней интерес. К сожалению, это далеко не 100% выбор ребят, выросших в фермерских семьях. Фермерами могут стать жители сельских территорий, имеющие подворное хозяйство при наличии стимулирующих программ для ЛПХ.
Выбор в пользу фермерства может сложиться у выпускников высших и средних специальных учреждений. Обучившись по специальности ветеринария, ребята могут принять решение создать семейную ферму, поскольку это позволит им более полно реализовать на практике знания и собственный потенциал.
Организовать собственное хозяйство могут и люди среднего возраста, предпочитающие сменить образ жизни с городского на сельский с одновременным желанием заняться сельхоздеятельностью.
Немало случаев, когда городская молодежь решает переехать в сельскую местность, имея начальные ресурсы, вложить их в дело и зарабатывать в рамках собственного фермерского хозяйства.
Сила в кооперации
Для всех начинающих фермеров условия устойчивости, в основном, связаны с включением в различные модели взаимовыгодного межхозяйственного взаимодействия, в том числе кооперативного.
Поэтому целесообразно поддерживать грантовиков, исходя из принципа кластеризации. Несколько хозяйств с одноименным продуктом, работающих по общей технологии, в достаточно близкой локации и способных создать межхозяйственное взаимодействие путем кооператива либо путем интеграции друг с другом или с более крупным бизнесом. По крайней мере, это повышает устойчивость системы.
В этой связи, мера поддержки, реализуемая в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермерства и кооперации», связанная одновременно с получением гранта на агростартап и гранта на взнос в потребительском кооперативе, является невероятно прогрессивной. АККОР данную меру активно поддерживала на этапе принятия решений соответствующими ведомствами. К сожалению, сегодня она не активно реализуется в регионах. С одной стороны, недостаточно популяризации и разъяснительной работы, с другой – фермеры видят риски в одновременном начале и собственного проекта и кооперативного. Здесь важна помощь и организаций фермерского самоуправления и центров компетенций, которые должны бы функционировать и на районном уровне и вести разъяснительную и организационную работу с людьми и муниципальных образований и сельских поселений.
Конечно, есть успешные молодые ребята, которые глубоко изучили свое специфическое направление и выстроили самостоятельно необходимые связи и логистику. И это прекрасно! Но мы понимаем, что далеко не все такие.
Знания и компетенции
Во многом причина неустойчивости хозяйств кроется в нехватке компетенций и знаний, которые позволили бы максимально нивелировать риски, сокращая издержки и увеличивая производительность, создавая или встраиваясь в экономические модели.
Молодые люди, видящие в фермерстве реализацию своих возможностей и доходный бизнес, подходя к практической реализации проектов, нуждаются в системных знаниях, в специфической отраслевой информации. А для этого нужно учиться и специфике технологических производственных процессов и бухгалтерии, осознавать разрывы производственного и финансового циклов.
В целях подготовки генерации фермеров, обладающих необходимыми компетенциями в вопросах создания и организации деятельности КФХ, сегодня реализуется важнейший проект «Школа фермера» при непосредственном участии АО «Россельхозбанк» и при поддержке Минсельхоза РФ и региональных органов исполнительной власти, а также высших учебных агарных заведений. В настоящее время Школа фермера открывается уже в 40 субъектах РФ. И во многих из них в работе школы активно участвуют региональные АККОР – подбирают «студентов», читают лекции, находят хозяйства для прохождения практики, участвуют в составлении программы обучения. АККОР поддержала проект на федеральном уровне на самом его старте при открытии первых четырех школ, которое состоялось 1 сентября 2020 года.
Однако, несмотря на активную работу по реализации данного обучающего проекта, существует большая потребность в том, чтобы подготовка будущих фермеров велась и в рамках профессиональных стандартов и образовательных программ среднего, специального или даже высшего образования. И вот что важно. Многие начинающие фермеры после прохождения учебы в школе фермера осознают необходимость дальнейшего обучения. После окончания школы многие участники собираются поступать на очно-заочное отделение по своим специальностям. Например, понимая, что в хозяйстве не хватает ветеринарного врача, а сегодня в этом направлении существует, пожалуй, самый острый кадровый дефицит, фермеры собираются сами поступать на этот факультет. Это самый значимый стратегический результат школы.
Безусловно, целесообразно введение высшего и среднего специального образования по специальности «фермер». Об этом заявил ректор Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А.Столыпина Виталий Исаичев на фермерской конференции в Ульяновске. На наш взгляд, это один из мощнейших факторов популяризации фермерства как такового и получения необходимых квалификаций для начала собственного дела на сельхозземле.
Выбор со стороны сельской молодежи фермерского пути станет осознаннее, если этому будет предшествовать профессиональная ориентация в сельских школах, а затем появится возможность приобрести специальность «фермер» в рамках среднего специального образования. Получение такого образования в рамках квоты на бесплатные места имело бы вообще огромное значение.
Образование фермеров в Германии
В Германии граждане, выбравшие путь фермерства, после основной школы получают трехлетнее образование на ферме в сочетании с профессиональной школой. Это так называемая двойная система, в которой присутствует и теория, и практика. Через три года они сдают квалификационный экзамен и получают статус «фермера». Фермер в Германии – это признанная государством профессия!
Во время своей профессиональной карьеры фермер может получить более углубленное образование по специальным предметам или также подать заявку на магистерский экзамен. С этой квалификацией он может подать заявление на поступление в сельскохозяйственный колледж или даже в университет. Данное образование платное, однако, в случае финансовых трудностей существуют возможности получения грантов и целевых кредитов.
Более 80% немецких фермеров, занятых полный рабочий день, имеют хорошее профессиональное образование, при этом более 50% – имеют высшее образование по сельскохозяйственной специальности. Нам имеет смысл двигаться в этом направлении.