Шаг к экологической безопасности

Шаг к экологической безопасности

В АО «Племенной завод «Первомайский», расположенном в Приозерском районе Ленинградской области, введен в строй уникальный в своем роде, пока единственный в России современный комплекс по переработке органических отходов. 

Высокотехнологичный комплекс по обращению с навозом построен в рамках проекта программы приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2021 «Внедрение экологически безопасной системы сельского хозяйства как основы устойчивого развития приграничных сельских районов» (EcoAgRAS). 

Результат международного сотрудничества

В торжественной церемонии запуска по видеосвязи приняли участие представители Министерств экономики и иностранных дел Российской Федерации, Министерства сельского и лесного хозяйства Республики Финляндия, руководители программы приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия.

Задача инфраструктурного комплекса по обращению с навозом, построенного по современным европейским стандартам, – разделение отходов жизнедеятельности животных на жидкую и твердую фракции, которые после биоферментации будут использоваться как органические удобрения и/или подстилка для животных. Работа над проектом продолжалась два года, общий бюджет составил 3,15 млн евро, софинансирование российской стороны – 630 тыс. евро.

Перед открытием комплекса состоялась небольшая конференция, на которой участники проекта и те, кто его поддерживал, смогли подвести итоги большой работы.

Приветствуя участников, постоянный заместитель министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Яана Хусу-Каллио отметила, что для финского фермера устойчивость с точки зрения экологии лежит в основе сельскохозяйственного производства, а одинаковые погодные условия и одинаковые типы почв создают общую основу для организации и эффективного развития сельского хозяйства в наших странах.

Начальник департамента Министерства экономического развития Российской Федерации Анна Николаевна Попова поздравила с завершением реализации этого пилотного проекта обращения с органическими продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота. По ее словам, комплекс позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и использовать качественные органические удобрения.

Директор управляющего органа программы приграничного сотрудничества Юкка Бергман назвал партнеров по проекту первопроходцами, показавшими, что на традиционные отрасли, такие как сельское хозяйство, можно посмотреть по-новому.

Олег Николаевич Коновалов из комитета внешних связей Ленинградской области уверен, что новые технологии станут предметом тиражирования на всей территории региона, а обмен опытом между российскими и финскими специалистами в области зелёных технологий в сельском хозяйстве продолжится.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – это тот партнёр, без которого данный большой и амбициозный проект был бы в принципе невозможен. Заместитель председателя Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Андрей Эдуардович Решетов, поздравляя всех участников, отметил, что не зря выбор пал на «Первомайский» как площадку для реализации проекта. Это динамично и стабильно развивающееся хозяйство с поголовьем более 1000 коров и удоем 10720 кг молока планирует расширяться, что внесет вклад в продовольственную безопасность страны, а созданная инфраструктура обеспечит экологическую безопасность на международном уровне.

Вице-президент Института природных ресурсов Финляндии, LUKE, партнера проекта Сирпа Тесслер уверена, что результат проекта позволит сохранить водные ресурсы и сельскохозяйственной земли, а надеется на новое сотрудничество в сфере экономики замкнутого цикла и использования природных ресурсов.

На долю АО «ПЗ «Первомайский» выпала самая ответственная миссия – осуществление задуманного проекта, и оно с этой задачей справилось на отлично. Директор племенного завода «Первомайский» Алексей Валерьевич Павлов подчеркнул, что проект был выполнен в короткие сроки и достаточно качественно. «Мы горды быть площадкой, на которой реализован проект. Понимаем и готовы нести ту ответственность, которую накладывает на нас реализация проекта. Впереди нас ждёт большая работа по обучению кадров. Надеемся, что долгие годы этот объект будет приносить пользу Ленинградской области», – сказал Алексей Павлов. Переработанный навоз в результате пойдет на удобрение и на подстилку – что позволит хозяйству экономить на этом расходном материале. 

Комплексный проект

Александр Юрьевич Брюханов, врио директора ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ д.т.н., член-корр. РАН, рассказал об истории и сути проекта, ведь этот научно-исследовательский институт был одним из инициаторов и разработчиков проекта.

Началу проекта предшествовала большая подготовительная работа, которая была проведена в тесном сотрудничестве с финскими коллегами. Была выполнена комплексная экологическая оценка сельскохозяйственного производства Ленинградской области, выбрана пилотная территория и хозяйство, обосновано и разработано технологическое решение.

В Ленинградской области более 90% всей продукции животноводства производится в 130 крупных сельхозорганизациях, а в Финляндии этим занимается более 100 тысяч мелких предприятий (фермеров), которые распределены по всей территории страны. Поэтому решения для нашей области существенно отличаются от тех решений, которые применяются в Финляндии. В Ленинградской области – 2,2 условных головы животных на гектар, что говорит о том, что мы большое внимание должны уделять вопросам, связанным с работой с органикой. В 47-ом регионе ежегодно образуется 5 млн тонн исходного сырья – навоза и помёта, которые могут быть использованы как органическое удобрение. По нашим оценкам, если перевести этот ресурс в денежный эквивалент, учитывая питательные вещества, которые там содержатся, – это более 1 млрд рублей в год.

В основе технологического решения лежит: разделение навоза на фракции, накопление жидкой фракции в герметичных экологически безопасных хранилищах, внесение удобрений машинами со специальными рабочими органами, которые исключают выбросы в атмосферу, а также минимизирует риски поступления биогенных элементов в водные объекты. Ну и, конечно же, биоферментационная установка, которая сейчас получает большое распространение в Европе. На проектную документацию получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Мощности проекта инфраструктуры обеспечивают переработку и использование навоза с годовым объемом более 51000 тонн. Основные элементы инфраструктуры – это 2 сепаратора, 4 хранилища по 6000 кубометров, ферментатор производительностью 8 м кубических в сутки и две машины Joskin объемом 18 кубометров для внесения жидких органических удобрений. Инфраструктура проекта, включая строительные работы, стоила порядка 220 млн рублей в ценах 2020 года.

Данный проект является комплексным. Его задачей была разработка не только самого строительного объекта, но вообще разработка системы, включающей интерактивную программу мониторинга образования органических удобрений и логистики их распределения. В рамках проекта был разработан такой важный стратегический документ, как проект плана модернизации работы с органикой для всей Ленинградской области.

Интерактивная программа позволяет вести мониторинг образования и использования органических удобрений в разрезе всех предприятий Ленинградской области. По сути, это цифровая карта Ленинградской области, на которую нанесены все крупные сельхозорганизации региона и по которым на сегодняшний день есть вся информация, позволяющая вести работу по координации применения органики.

Разработанный проект плана модернизации животноводческих комплексов в части переработки навоза, помета и использования органических удобрений показал, что на сегодняшний день Ленинградской области требуется от 21 до 23 млрд руб. капитальных вложений, чтобы привести всю инфраструктуру в соответствие с экологическими нормами. Эксплуатационные затраты для выполнения всего объема работ по использованию органических удобрений в Ленинградской области составляют порядка 2,5 млрд руб. в год. Важно, что уже выполнена большая работа по созданию технологического решения, остается дело за малым – поиском финансирования на масштабирование таких проектов.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Увеличить продуктивность и снизить затраты

Увеличить продуктивность и снизить затраты

Н.П.Буряков
д. б. н., профессор
М.А.Бурякова
к. с/х н., доцент
А.Ю.Загарин
магистрант
Д.Е.Алешин
аспирант
ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева»

Одним из ключевых факторов развития отрасли животноводства является сбалансированное кормление. Полноценность кормления существенно влияет на физиологические процессы, протекающие в организме животного, здоровье и уровень продуктивности.

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

Удобрения «Агритекно» – отличный выбор для подкормок зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки, необходимо поддержать ослабленные всходы и дать им возможность максимально реализовать свой потенциал урожайности. Яровые зерновые требуют к себе не меньшего внимания: чем обработать семена, как защитить всходы и какое питание дать, чтобы получить стабильный урожай зерна высокого качества?

Роль кормовых добавок

Роль кормовых добавок

В.Г.Косолапова
д. с/х н., профессор
М.А.Бурякова
к. с/х н., доцент
И.К.Медведев
аспирант
ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева»
А.В.Косолапов
к. с/х н.
ООО ПО «Сиббиофарм»

Молочное скотоводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. В связи с этим перед специалистами АПК и исследователями стоит задача увеличения эффективности предприятий по производству молока.