Обсуждению вопросов, связанных с новыми вызовами и перспективами отраслей сельского хозяйства была посвящена конференция «Агро.PRO: Птицеводство. Свиноводство», состоявшаяся весной 2022 года в Санкт-Петербурге.
На специализированном форуме встретились бизнесмены и ученые. Программа мероприятия включала темы, интересные как агрохолдингам, так и фермерам: аналитические и статистические данные по отраслям животноводства, производству кормов, ветеринарии, селекции и генетике, технике и технологиям в сельском хозяйстве.
О чем говорят эксперты
На сессии «Аналитика рынка свиноводства и птицеводства в России и в мире» эксперты подвели итоги прошлого года и остановились на новых условиях, которые складываются на рынках пищевой индустрии в текущий момент.
Любовь Савкина, коммерческий директор информационно-аналитического агентства ИМИТ, говоря о ключевых изменениях на рынке свинины и мяса птицы в России и мире в период 2020-2021 годов, рекомендовала производителям обратить внимание на рынок Китая. Сейчас Китай стал потреблять больше птицы, и российские агропредприятия вошли в тройку стран-поставщиков на этот рынок.
Галина Бобылева, гендиректор Российского птицеводческого союза, д.э.н., озвучивая прогнозы развития и риски отрасли птицеводства, отметила, что от отрасли птицеводства во многом зависят предприятия пищевой промышленности, а основная задача птицеводов – решать продовольственную задачу. Галина Алексеевна сделал акцент на том, что в условиях ухода от импорта важно не только импортозамещение по мясу птицы, но и развитие производства российского оборудования для сельского хозяйства и собственных ветеринарных препаратов. Важно развивать работу по селекции и генетике, искать новые точки роста.
Об обеспеченности отечественных животноводов основными ингредиентами кормов рассказал Дмитрий Рылько, к.э.н., гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Он сообщил, что в текущих условиях из-за закрытия портов в Черном и Азовском морях ситуация складывается непростая. Наблюдается рост цен на зерновые в мире из-за ограничения поставок из России и Украины. «Мир боится остаться без российского и украинского зерна», – подчеркнул эксперт.
В Национальном союзе агростраховщиков уверены, что именно в текущих условиях нужно обезопасить себя и пересмотреть отношение к страхованию. Страховые компании достаточно устойчивы, и страховка может помочь снизить многие риски.
Поддержку участникам агропромышленного комплекса готовы оказать в Российском экспортном центре. Руководитель представительства РЭЦ в Санкт-Петербурге Андрей Миронов сообщил, что на сайте РЭЦ в связи с новыми условиями открыта горячая линия по поддержке экспортеров.
Экология и технологии
Одной из мер по улучшению показателей сельскохозяйственного производства являются вторичные материальные ресурсы. В докладе «Роль ВМР в экономике замкнутого цикла на примере сельского хозяйства» Михаил Меламед, член Комитета ТПП по развитию экономики замкнутого цикла, гендиректор ООО «АИК», обрисовал перспективы использования навоза в сельском хозяйстве. Если органические отходы предприятий животноводства и птицеводства будут должным образом переработаны, то их объемов хватит, чтобы почти полностью заменить удобрения.
Тема переработки отходов животноводства и птицеводства была продолжена на сессии «Техника и технологии на предприятиях». Так, Александр Кузнецов, представитель группы «Биокомплекс» рассказал, что их предприятие, будучи российским производителем, располагает технологиями обработки органических отходов, которые позволяют достичь максимального экономического эффекта.
О снижении влияния на окружающую среду на предприятиях агропромышленного комплекса говорил и Сергей Шитов, директор НПК «Инженерные системы». Технологии этого российского производителя позволяют очищать стоки до уровня соответствия экологическому законодательству.
Говорили и о том, какие возможности дает отрасли животноводства цифровизация - от контроля роста и кормления до проведения генетических исследований. И все это, как рассказала представитель ООО «Матрица» Елена Савина, онлайн или с помощью мобильных приложений, без нахождения человека в помещениях содержания животных.
Ветеринарный вопрос
Одной из тем повестки «Ветеринария в птицеводстве» стала вакцинация на предприятиях птицеводческого комплекса. Эдуард Джавадов, профессор кафедры эпизоотологии, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», сделал акцент на том, что в птицеводстве без вакцинации не обойтись. Нужно учитывать особенности российского комплекса – очень большие птицефабрики, на которых нельзя допускать вспышек.
Тема биологической безопасности была продолжена и в других выступлениях. Более узкие темы касались методов профилактики и лечения кокцидоза и современных методов борьбы с красным куриным клещом.
О применении современных методов ветеринарии в свиноводстве при лечении и профилактике болезней свиней – африканской чумы, респираторного микоплазмоза, инфекционных патологий – говорили спикеры в отделении «Ветеринария в свиноводстве».
Как повысить эффективность кормов?
Главный вопрос, который проходил через все доклады сессии «Эффективное кормление в птицеводстве и свиноводстве. Кормопроизводство» – технологии, с помощью которых можно повысить эффективность кормов и минимизировать риски, связанные с дефицитом протеина, играющего одну из главных ролей в рационе сельскохозяйственных животных.
Алексей Японцев, руководитель направления R&D компании «Эвоник Химия», обратил внимание на важность аналитики сырья и продукции в кормопроизводстве. Он подчеркнул важность инвестиций в эти технологии, несмотря на растущий курс валют и нестабильность в экономике, они все равно оправданы.
Роман Некрасов, д.с.-х.н., профессор РАН, заведующий отделом кормления ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Эрнста, рассказал о перспективном направлении в кормлении – продуктах из насекомых. Спикер обратил внимание на доступность технологии даже для локального применения на предприятиях агропромышленного комплекса. При ее использовании у предприятий сельского хозяйства сесть возможность преодолеть импортозависимость по кормовому протеину.
О возможностях использования гуминовых веществ в кормлении рассказал Алексей Васильев, завкафедрой кормления и кормопроизводства Московской академии ветеринарной медицины им. Скрябина. Он сообщил, что чем хуже качество кормового сырья, тем больше это могут компенсировать гуминовые вещества.
Кормовые ферменты фитаза и протеаза также помогают оптимизировать процессы кормления сельскохозяйственных животных. О потенциале применения этих кормовых добавок в свиноводстве и птицеводстве рассказал Константин Борисенко, к.с.-х.н., специалист Danisco Animal Nutrition (IFF). Использование кормовых ферментов улучшают усвояемость кормов, что положительно влияет на рост поголовья и даже снижает выбросы азота.
О микотоксинах в кормах для сельскохозяйственных животных рассказал Илья Никонов, к.б.н., доцент кафедры зоогигиены и птицеводства МВА им. Скрябина. Доклад о том, как кормовые добавки с протеазой помогают оптимизировать уровень белка и аминокислот в кормлении животных и птиц, представил Артур Ильяшенко, консультант компании «Биопротон».
Генетика – от науки к практике
Эффективное сотрудничество бизнеса и науки – важная задача. На сессии по селекции, генетике и биотехнологии в птицеводстве и свиноводстве ученые рассказали о своих достижениях, которые уже внедряются или могут быть внедрены в практику сельского хозяйства.
Например, Анатолий Вахрамеев, старший научный сотрудник ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных представил породы кур селекции ВНИИГРЖ, в том числе, опытные и экспериментальные популяции, описал их продуктивные характеристики. Денис Алферов, специалист компании «Новоген» презентовал новейшие разработки в селекции промышленных кур-несушек.
Эдуард Снегин, директор НИЦ геномной селекции Белгородского государственного национального исследовательского университета, рассказал, как ученые разрабатывают мультиплексные панели для генотипирования свиней. В своем докладе он сделал акцент на том, что геномная селекция – самое прогрессивное направление, которое поможет решить проблему импорта племенного поголовья, имеющего низкую адаптацию к российским условиям. Программы, разработанные учеными, прошли испытания на животноводческих предприятиях и помогают ускорить процессы селекции.
Директор ФИЦ животноводства – ВИЖ им. Эрнста Наталия Зиновьева продолжила тему геномной селекции и ее роли в прогрессе в племенном свиноводстве. А ее коллега, Анна Белоус, научный сотрудник Центра, представила доклад на тему «Генетическая архитектура конверсии корма и кормового поведения в свиноводстве».
Издательский дом «Сфера» в очередной раз сумел организовать интересную информационно-дискуссионную площадку для науки и бизнеса с обсуждением вопросов, направленных на решение задач по обеспечению продовольственной безопасности России.