По словам Людмилы и Константина Галановых, их семейный бизнес начинался как хобби.
Введенные против нашей страны санкции в 2014 году и, как следствие, отсутствие сыра в магазинах, подтолкнули супругов к изучению сыроварения. «Сыра в магазине не стало, а хотелось себя чем-то порадовать. И вдруг муж предложил самим попробовать сварить сыр, – делится Людмила. – Первый сыр, сваренный в пятилитровой кастрюле на кухне, был очень вкусный. Так мы «загорелись» этой идеей и стали пробовать варить сыр по разным рецептам, с разными добавками и приправами».
Как вспоминают супруги, первая головка сыра была сварена 5 октября 2016 года, но так как сыр понравился друзьям и соседям, было решено в 2017 году купить сыроваренный котел объемом 60 л, а в 2018 году семейная чета приобрела котел в 250 л. Для таких серьезных объемов понадобился пневматический пресс, солильная и формовочная ванны.
Чтобы купить здание бывшей заброшенной котельной в д. Извара Волосовского района Ленинградской области, Галановым пришлось продать свой дом. Примерно четверть площади котельной было супругами отремонтировано и обустроена сыроварня, в которой 25 мая 2019 года состоялась первая варка. Сейчас при сыроварне открыта торговая лавка, в ассортименте которой уже более 20 наименований сыров – это полутвердые и твердые сыры, домашний мягкий сыр, сладкие сыры. В месяц сыроварня «Галановъ и Ко» производит 400-450 кг готовой продукции.
«Сыр мы производим ремесленным способом только из натуральных ингредиентов: свежего цельного молока, закваски и натурального сычужного фермента животного происхождения, в небольшом количестве добавляем соль, – рассказывают супруги. – Сначала мы столкнулись с проблемой поставки сыропригодного молока, но после нескольких неудач нашли надежного поставщика».
Обязанности между супругами распределены: за сыроварение и технологии отвечает Константин, а Людмила – за логистику, уход за сыром, презентации и дегустации.
На сегодня в багаже Галановых многочисленные награды за победы в различных конкурсах и выставках, но они не собираются останавливаться и строят планы на будущее: «Мы планируем увеличить объемы нашего производства до 750-1000 кг сыра в месяц и расширить ассортимент до 25 наименований, – комментирует Людмила. – Сейчас мы уже начали ремонт в остальной части котельной. В ней мы предусмотрели место для расширения сыроварни, а также дегустационного зала и кафе. Еще одна наша идея – это создание «Прикладного центра компетенций» для вовлечения молодежи и местного населения в ремесленные производства, возрождения традиционных ремесел, проведения мастер-классов».