Как санкции «помогли» хобби вырасти в семейный бизнес

Е.А.Лукичёва

Как санкции «помогли» хобби вырасти в семейный бизнес

По словам Людмилы и Константина Галановых, их семейный бизнес начинался как хобби. 

Введенные против нашей страны санкции в 2014 году и, как следствие, отсутствие сыра в магазинах, подтолкнули супругов к изучению сыроварения. «Сыра в магазине не стало, а хотелось себя чем-то порадовать. И вдруг муж предложил самим попробовать сварить сыр, – делится Людмила. – Первый сыр, сваренный в пятилитровой кастрюле на кухне, был очень вкусный. Так мы «загорелись» этой идеей и стали пробовать варить сыр по разным рецептам, с разными добавками и приправами».

Как вспоминают супруги, первая головка сыра была сварена 5 октября 2016 года, но так как сыр понравился друзьям и соседям, было решено в 2017 году купить сыроваренный котел объемом 60 л, а в 2018 году семейная чета приобрела котел в 250 л. Для таких серьезных объемов понадобился пневматический пресс, солильная и формовочная ванны.

Чтобы купить здание бывшей заброшенной котельной в д. Извара Волосовского района Ленинградской области, Галановым пришлось продать свой дом. Примерно четверть площади котельной было супругами отремонтировано и обустроена сыроварня, в которой 25 мая 2019 года состоялась первая варка. Сейчас при сыроварне открыта торговая лавка, в ассортименте которой уже более 20 наименований сыров – это полутвердые и твердые сыры, домашний мягкий сыр, сладкие сыры. В месяц сыроварня «Галановъ и Ко» производит 400-450 кг готовой продукции.

«Сыр мы производим ремесленным способом только из натуральных ингредиентов: свежего цельного молока, закваски и натурального сычужного фермента животного происхождения, в небольшом количестве добавляем соль, – рассказывают супруги. – Сначала мы столкнулись с проблемой поставки сыропригодного молока, но после нескольких неудач нашли надежного поставщика».

Обязанности между супругами распределены: за сыроварение и технологии отвечает Константин, а Людмила – за логистику, уход за сыром, презентации и дегустации.

На сегодня в багаже Галановых многочисленные награды за победы в различных конкурсах и выставках, но они не собираются останавливаться и строят планы на будущее: «Мы планируем увеличить объемы нашего производства до 750-1000 кг сыра в месяц и расширить ассортимент до 25 наименований, – комментирует Людмила. – Сейчас мы уже начали ремонт в остальной части котельной. В ней мы предусмотрели место для расширения сыроварни, а также дегустационного зала и кафе. Еще одна наша идея – это создание «Прикладного центра компетенций» для вовлечения молодежи и местного населения в ремесленные производства, возрождения традиционных ремесел, проведения мастер-классов».

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

БИОТРОФ-111: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

БИОТРОФ-111: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Г.Ю.Лаптев
Е.А.Йылдырым
Л.А.Ильина
Д.Г Тюрина
Н.И.Новикова
В.А.Филиппова
А.В.Дубровин
Е.С.Пономарева
К.А.Калиткина
ООО «БИОТРОФ»

Силосование кормов – это исключительно микробиологический процесс, поэтому на исход этого процесса можно повлиять, внося закваски на основе культур микроорганизмов.

Рост «Куриного короля»

Рост «Куриного короля»

Ежегодная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia & VIV» и Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» являются одними из крупнейших отраслевых мероприятий.

Аквакультурные перемены

Аквакультурные перемены

А.М.Голохвастов
ген. директор ГК «Агриконсалт»

Одним из условий роста производства продукции аквакультуры является обеспечение отрасли кормами, причем качественными, технологичными и, по приемлемым для рыбоводов ценам.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен