Время перемен

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Время перемен

Просто удивительно, как стремительно входят в нашу жизнь перемены. С прошлого выпуска нашего журнала прошло всего три месяца, а мир стал уже другим. И в этом новом мире все больше надо надеяться на себя – на свои силы, знания, навыки, компетенции, опыт. 

Надо еще больше усилий прилагать к созданию и развитию материально-технической базы и технологий для российского агропромышленного комплекса. Еще активнее заниматься подготовкой квалифицированных кадров, развитием отечественной науки, продвижением инноваций.

Как известно, «кадры решают всё». Для переформатирования образовательных процессов и привлечения молодых людей в отрасль делается многое. Интересен опыт создания специализированных кафедр на производстве, прохождения длительной практики на агропредприятиях. Именно так бизнес может дать реальные знания и навыки, причем, не только студентам, но и преподавателям, повысить качество подготовки будущих специалистов. Публикуя в этом номере интервью с успешным бизнесменом аграрной отрасли, мы тоже хотим внести свой вклад в решение кадрового вопроса, показать перспективы и возможности аграрного образования (стр. 36).

Развитию науки и образования в практическом ключе может поспособствовать инициатива создания научно-образовательных центров с настоящими, пусть и уменьшенного масштаба, производственными площадками. На базе таких центров можно будет применять знания на практике, получать навыки на реальном агропроизводстве, а также повышать квалификацию, заниматься наукой, создавать новые технологии (стр. 32).

Как законодательно закрепить оказание кадровой поддержки сельхозпроизводствам, думает и аграрное лобби в Госдуме. Вопрос рассматривался на парламентских слушаниях с представителями вузов, науки, предприятий. Принципиальные рекомендации уже приняты. Так, имеющийся, пусть пока и в небольших масштабах, опыт создания кафедр на производстве требует интеграции в учебные программы (стр. 5).

Большая и сложная работа, направленная на исправление пробелов в законодательстве, решение конкретных проблем агропромышленного производства, проводится комитетом по аграрным вопросам в Госдуме России. Изменения в законодательстве напрямую отражаются на жизни каждого сельскохозяйственного предприятия. И здесь тоже происходят постоянные перемены, надеемся, к лучшему (стр. 4).

В условиях беспрецедентных санкций как никогда важна поддержка агробизнеса на государственном уровне. В режиме реального времени меняются приоритеты и контуры АПК. Экспортеры рассматривают возможности переориентации, замещения традиционных рынков новыми. Идет поиск альтернативных источников поставок и вариантов импортозамещения. Исключительное значение имеет улучшение транспортно-логистической инфраструктуры.

Особенно важно сегодня сфокусировать внимание и ресурсы на развитии генетики, селекции, семеноводства, искать пути ускорения, новые точки роста для этих стратегически важных отраслей. Надо и в целом, и адресно поддержать науку, в том числе бизнесу. Если именитому НИИ не хватает средств на покупку комбайна, то каких результатов от него можно требовать? Такие вопросы как раз должны быть самыми простыми в решении, так как здесь нужны только деньги, и не такие уж большие.

В выигрыше, конечно, остались те предприятия, которые изначально развивали производство силами российских ученых, специалистов, с использованием отечественных разработок (стр. 26). На них санкции сказались меньше всего, и даже наоборот, дали конкурентное преимущество.

Держатся на плаву и даже развиваются компании, у западных партнеров которых производство локализовано в России, что, как теперь можно утверждать, было дальновидным решением.

Да что далеко ходить за примером, взять наш журнал – тоже имеются сложности. И хочется выразить особую благодарность всем рекламодателям, которые остаются с нами несмотря ни на что!

Очередной вызов принят. Кризис рано или поздно закончится, новые правила игры станут понятными. И кто знает, может, из этого нового кризиса все мы выйдем еще более сильными?

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Высокие стандарты работы

Высокие стандарты работы

Работе сервисной службы и её высоким стандартам был посвящён традиционный образовательный семинар компании «Агрологос», состоявшийся в апреле 2022 года.

РСМ Агротроник — фундамент современной системы агроменеджмента

РСМ Агротроник — фундамент современной системы агроменеджмента

Контроль над техникой – анализ и планирование. В уже действующем сельскохозяйственном предприятии именно в таком порядке требуется выполнять действия для достижения максимальной эффективности.

Аквакультурные перемены

Аквакультурные перемены

А.М.Голохвастов
ген. директор ГК «Агриконсалт»

Одним из условий роста производства продукции аквакультуры является обеспечение отрасли кормами, причем качественными, технологичными и, по приемлемым для рыбоводов ценам.