Широкие возможности науки

Широкие возможности науки

В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» 5 июля 2022 года состоялась ежегодная приемка опытов по выполнению плана НИР Государственного задания.
  Опыты принимала комиссия, в следующем составе: директор Ленинградского НИИСХ «Белогорка», д.б.н. Елена Николаевна Пасынкова, директор Калужского НИИСХ, к.с.­х.н. Владимир Николаевич Мазуров, директор Костромского НИИСХ, к.с.­х.н. Елена Геннадьевна Федосенко, ученый секретарь ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха», к.ф.н. Константин Валерьевич Аршин, а также ответственные исполнители НИР. Среди гостей были: начальник Отдела по агропромышленному комплексу Гатчинского района Елена Владиславовна Ильясова, специалист отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия Олеся Александровна Семкова, представитель ООО «Семеноводство» Ольга Анатольевна Лопатина.
  Курсом на обновление
Рассказывает директор Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха», доктор биологических наук Елена Николаевна Пасынкова.
Сегодня у нас проходит ежегодное мероприятие по приемке полевых опытов, демонстрационных посевов, селекционных и семеноводческих посевов и посадок. Комиссия по приемке опытов создана нашей головной организацией – Федеральным исследовательским центром картофеля имени А.Г.Лорха, в состав которой мы сейчас входим как филиал. Наши селекционеры и технологи показывают свои научные достижения в полевых условиях.
Селекцию мы ведем по озимым зерновым культурам, таким как рожь, тритикале, по яровым зерновым – это пшеница и ячмень, по люпину узколистному, рапсу и картофелю. Также ведем определенную работу по многолетним травам. Помимо селекционной работы, проводим опыты технологического плана, разрабатываем элементы сортовой технологии для новых сортов, поскольку каждый новый сорт предполагает наличие сортовой технологии.
Государственное задание мы выполняем в соответствии с программой исследований, которую ежегодно утверждаем. Все эксперименты и исследования проводятся в соответствии с этой программой. Селекционные проекты многолетние, но и они ежегодно подтверждаются в программе исследований на год, а программа формируется с учетом уже существующих наработок.
У нас есть индикаторы, по которым мы отчитываемся – научные статьи, патенты созданных сортов, методические рекомендации и другое. Итогами нашей ежегодной работы являются научные отчеты, которые в марте следующего за отчетным года принимаются и утверждаются экспертами Российской академии наук. По результатам этого отчета нам формируют задание на продолжение работы и финансирование на следующие годы. Мы свои индикаторы выполняем достаточно успешно.
Стараемся «омолаживать» наш коллектив, создаем интересные условия для привлечения молодежи. На нашей базе студенты сельскохозяйственных вузов ежегодно проходят производственную практику, знакомятся с научно­исследовательской деятельностью, осваивают методики подготовки и проведения полевых опытов, участвуют в лабораторных исследованиях. В этом году практику успешно прошли 5 студентов – 2 студента 3 курса биотехнологического факультета Лужского института (филиал) Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина и 3 студента ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого».
В институте работает аспирантура по подготовке кадров высшей квалификации по специальности «Агрохимия».
На балансе института имеется 26 служебных квартир, они позволяют обеспечить проживание новых научных сотрудников и молодых специалистов.
  Селекция и технологии
О работе над «северной соей» – так называют люпин узколистный на Северо­-Западе – рассказала старший научный сотрудник института Ольга Георгиевна Лысенко. На одном гектаре семенных участков в этом году размещено два сорта. В питомнике конкурсного испытания с ними идет работа по селекции люпина узколистного на скороспелость. Были продемонстрированы результаты выращивания люпина в контрольном, коллекционном и гибридном питомниках. Люпином в институте занимаются уже более 20 лет. Среди самых известных созданных сортов были показаны сорта Белогорский и Олигарх, по предварительным отзывам, сорт Меценат универсального назначения, имеет большие перспективы для возделывания как на зеленую массу, так и на зерно.
Сферой научных интересов доктора биологических наук Елены Николаевны Пасынковой является изучение влияния видов азотных удобрений и доз их внесения под пшеницу. Целью исследования также является изучение изменения содержания белка в пшенице за счет серосодержащих удобрений. В прошлом году на данном опыте было получено более 50 ц/га, но в этом году колос довольно слабый и щуплый из­за жары и отсутствия осадков.
В институте работают две группы по селекции картофеля. Одной из них руководит кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник НИИСХ «Белогорка» Надим Махиш оглы Гаджиев. На поле, продемонстрированном ученым, разместились 58 сортов картофеля, в том числе недавно включенные в Госреестр селекционных достижений, а также самые перспективные по сравнению с сильными стандартами (Ред Скарлетт, Гала, Невский, Гусар). Был представлен новый сорт Принцесса Натаван – среднеранний, благоприятный по устойчивости к вирусам, с потенциальной урожайностью 60­70 т/га. Новый сорт Сердолик всего за 8 лет прошел путь от сеянца до включения в Госреестр. Селекционный питомник в этом году насчитывает 2014 сеянцев. Селекция ведется на создание сортов, устойчивых к основным вредителям и болезням, таким, как нематода, Y, X-­вирусы, фитофтороз, а также обладающих комплексом таких хозяйственно ценных признаков, как внешний вид, вкусовые качества, устойчивость к механическим повреждениям и другие.
Ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Витальевна Балакина занимается разработкой и усовершенствованием элементов ресурсосберегающих технологий выращивания продовольственного картофеля из перспективных сортов и гибридов. Исследуются уровни почвенно­минерального питания растений и густота посадки. Работа ведется с гибридами 211/1 (рабочее название Лада), 113/3 и 415/6 – все они имеют высокий шанс быть включенными в Госреестр. По применению разных доз удобрений уже сейчас можно сказать, что неплохо добавлять сульфат калия в качестве калийного удобрения, а также применять фосфорные удобрения.
Вторая группа по селекции картофеля работает на иных принципах, чем первая, ею руководит ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Зинаида Захаровна Евдокимова. Ее помощник научный сотрудник Марина Владимировна Калашник представила 19 сортов, питомник конкурсного испытания с 15 межвидовыми гибридами, из которых 14 находятся на динамическом сортоиспытании. На предварительном сортоиспытании размещено 26 межвидовых гибридов. Всего на поле размещено 900 сеянцев. На селекционном размножении находится уже упомянутый выше гибрид 211/1 – ранний, с хорошей урожайностью, устойчивый к карантинным объектам, а также гибрид 115/6 с фиолетовыми клубнями и желтой мякотью, с содержанием сухого вещества 22-­23%. Селекционер надеется, что в скором времени гибриды станут сортами.
В институте продолжается работа над озимой рожью, ее ведет группа под руководством Натальи Александровны Петровцевой, научного сотрудника института. На Северо­Западе допущено к использованию 22 сорта озимой ржи, и всего два из них моложе двух лет. Селекция ведется с целью создания новых крупнозерных сортов с высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к полеганию и устойчивых к наиболее вредоносным заболеваниям. В питомнике конкурсного сортоиспытания новые сорта сравниваются с сортом Волхова. В этом году лучше всего показали себя новый сорт Эврика и линии Д­-6 и Д­-9. Сорт Эврика активно используется в скрещивании.
В теплице, где размещены растения картофеля в пятилитровых горшках, аспирант Анна Владимировна Купреева рассказала о совершенствовании технологии выращивания оздоровленного картофеля. Работа аспиранта заключается в исследовании влияния на картофель регуляторов роста.
В теплице находится оздоровленный исходный семенной материал картофеля – 4500 растений, от которых будут получены мини­клубни 16 отечественных сортов, таких как Невский, Чароит, Ломоносовский, Очарование, Чародей и новых перспективных сортов Садон, Краса Мещеры, Варяг, Пламя и другие. Микрорастения, использованные при посадке, были выращены в недавно открытой (ноябрь 2021 г.) на базе института лаборатории микроклонального размножения. То есть с 2022 года Ленинградский НИИСХ «Белогорка» самостоятельно обеспечивает себя оздоровленным исходным семенным материалом картофеля.
Главный научный сотрудник, доктор биологических наук Александр Васильевич Пасынков представил опыты по минеральному питанию (4 уровня) и нормам высева (6 вариантов) на яровом ячмене нового сорта Фермерский. Известно, что при увеличении внесения удобрений наблюдается повышение урожайности с эффектом затухания. По нормам высева тоже есть свой оптимум. При всем этом надо учитывать и взаимодействие разных факторов, на такие исследования требуется минимум 6 лет – все упирается в многофакторность. На представленном опыте низкая норма высева компенсировалась высокой кустистостью ячменя, поэтому разницы в посевах с разными нормами высева (от 3,5 до 6 млн всхожих зерен на гектар) не наблюдалось.
Научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства зерновых, зернобобовых культур и рапса, кандидат биологических наук Любовь Петровна Бекиш рассказала, что в течение последних лет были созданы перспективные сорта озимой тритикале, но в Госреестр вошел только один – Билинда. Этот сорт набирает популярность – в этом году институт получил заказ на 40 тонн семян, но возможности семеноводства позволяют получить для продажи только 5 тонн элитных семян сорта Билинда. На семенных питомниках проводится гибридизация. В питомнике размножения также выращиваются два перспективных образца. По критерию «Перезимовка» идет большой отсев, однако в этом году выделился сорт Корнет. Помимо селекции зерно­-кормовой тритикале в планах отдела стоит расширение направления по созданию сортов для хлебопечения. Эта работа ведется много лет и уже выделено несколько сортов.
Питомники яровой пшеницы показала ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Михайловна Андрущенко. Задача селекционера – выбрать лучшие гибридные комбинации яровой пшеницы зерно­кормового направления. Второй год несколько новых сортов проходят конкурсные сортоиспытания, еще три сорта – на подходе. Одним из самых известных сортов яровой пшеницы интенсивного типа является Ленинградская 6.
Научный сотрудник отдела селекции зерновых, зернобобовых культур и рапса Татьяна Николаевна Радюкевич рассказала, что в скором времени появится новый сорт ярового ячменя, сейчас это линия 1900, она планируется к передаче на сортоиспытания. Сорт Балтиец в прошлом году не прошел сортоиспытания, но, по словам селекционера, практичный агроном мимо него не прошел бы. Очень перспективным является двурядный сорт Фермерский. Всего же в питомниках в этом году изучается 50 гибридных комбинаций.
Об изучении кормовых трав рассказала ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Наталья Юрьевна Малышева. Среди прочего, изучается влияние препаратов на продуктивность кормовых трав. По еже сборной исследуется сорт Нева, по тимофеевке луговой сорт Ленинградская 204, по клеверу красному – Лужский (не прошел сортоиспытаний). Получен новый материал люцерны с условным названием Белогорка (синегибридный тип) с урожайностью зеленой массы до 50 т/га.
Любовь Петровна Бекиш также представила исследования по рапсу – здесь идет работа по импортозамещению. Селекционер рассказала, что работа переходит на новый уровень через сотрудничество с лабораторией клеточной селекции. Задача по повышению содержания олеиновой кислоты до 70­-80% стоит уже с прошлого года. Пожеланием селекционера стало открытие лаборатории биохимического анализа в институте. Без такой лаборатории в современных условиях невозможно вести исследования ни по рапсу, ни по люпину. Также Любовь Петровна рассказала о сотрудничестве «Белогорки» с ЗАО «Октябрьское», где семенным материалом института засеяно 300 га посевной площади. Это хороший пример сближения науки и практики.
Длительных опытов, начатых в СССР, было 20, но под номером 1 был зарегистрирован опыт по известкованию почв, заложенный еще в далеком 1957 году. О том, что показали эти опыты, длящиеся много десятилетий, рассказал Александр Васильевич Пасынков. Разница в развитии растений, получавших разные дозы известковых внесений с различными временными промежутками, была очевидной.
Заместитель директора по научной работе НИИСХ «Белогорка» Андрей Викторович Иванов продемонстрировал поля, где институт занимается элитным семеноводством картофеля. Участники мероприятия могли увидеть развитие сортов картофеля – Чароит, Чародей и Невский. Посадки выглядели ровно, но отставали в развитии от посадок питомника в связи с более поздними сроками посадки.
  На правильном пути
Говорит директор Калужского филиала Владимир Николаевич Мазуров.
Мне однозначно понравился явный прогресс в восстановлении того потенциала, который был раньше в Ленинградском НИИСХ «Белогорка». Мне понравилось и продолжение работы школы селекционеров. Хорошо, что научная жизнь возрождается, это очень отрадно.
Думаю, что Ленинградский НИИСХ на правильном пути. Конечно, нерешенных проблем очень много, но есть целенаправленность, целеустремленность, желание работать есть и у сотрудников, и у руководства. У них все получится, и это видно. Здесь, безусловно, заслуга и руководителя, что она смогла грамотно организовать работу, подобрать кадры, привлекать молодежь, и старых сотрудников воодушевить.
Ключевые направления, которые были в институте, продолжаются и развиваются. Мало того, они сегодня в тренде, а ряд культур, которые сегодня важны и для региона, и для России – рапс, тритикале, картофель, ячмень – все это актуально и востребовано. Учитывая ситуацию, связанную с импортозамещением, роль института возрастает. Шансы на развитие есть, и они повышаются, можно себя реализовать и жить нормально, зарабатывать и сотрудникам платить – все это взаимосвязано. Возможно, у нас, у науки, по большому счету и выбора нет, но появляются широкие возможности.
На какое­-то время сельскохозяйственную науку подзабыли, были перекосы. Сегодня ситуация оголила многие проблемы, высветила их, в том числе по обеспеченности семенами. Того же картофеля у нас 40% российских сортов всего лишь, а ведь есть новые сорта, в ФИЦе говорили о двадцати девяти новых сортах. По рапсу, который не требует большой химической нагрузки, есть свои сорта. И по тритикале есть сорта, и по пшенице тоже есть.
Мы на правильном пути. Но нам нужно понимание со стороны руководства и финансирование, а также увеличение производства семян своих сортов. Если все усилия будут консолидированы, то все получится. Нам нужны свежие кадры. И надо себя пиарить, продавать себя. Вот мы работаем с западными коллегами, так они простые вещи, которые мы знаем, преподносят как открытия. Но умеют ведь себя показать, преподнести свой товар. Этому тоже надо учиться. А мы скромничаем. Западные коллеги принесли нам много нового, интересного, они подняли нашу базу, это надо использовать, еще подучиться.
В России отсутствует система продвижения научных технологий, эту нишу заняли те же иностранцы, производители СЗР, удобрений и т.д., но они продвигают своё. Есть огромная ниша, которую мы можем заполнить. Вот мы говорим о маленькой зарплате, а это возможность заработать. И в этом нет ничего плохого. Молодым людям надо понимать, куда они идут работать. Они могут себя реализовать как селекционеры, как технологи, по хоздоговорам можно заработать нормальные деньги. Специалисты сельского хозяйства тоже сегодня не всегда обладают необходимыми навыками – тут мы тоже можем поработать и заработать, мы у себя в регионе этим пользуемся.
«Белогорке» как НИИ надо внедряться в производство региона, использовать нишу, не надо отделяться – наука наукой, а производство производством. Нет. В данном случае мы работаем для производственников, делаем все, чтобы они развивались. Такой положительный опыт мы видим в сотрудничестве «Белогорки» и ЗАО «Октябрьское».
Оценка труда ученого по публикационной активности в нашей сфере не совсем правильна, надо зачитывать и количество созданных сортов, технологий, производство семян, внедрение их в производство.
Мы объединились, и это плюс. Ряд позиций, которые есть в «Белогорке», мы для себя обязательно возьмем, и будем у себя реализовывать. Мы – вместе, а наш коллектив большой. Надо использовать сильные стороны друг друга, не надо скрывать от своих коллег возможности, наработки. Надо сотрудничать по продвижению сортов, например, мы хотим у себя Билинду пиарить, сорт картофеля Чароит, на будущий год – ячмень Фермерский. Если у сортов хороший потенциал, это надо использовать. Вместе мы будем сильнее.
Коллектив Ленинградского НИИСХ «Белогорка» и руководство амбициозны, хочется пожелать им успехов и дальнейшего продвижения.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инвестируйте в сады!

Инвестируйте в сады!

В самом начале лета в Москве состоялся пятый, ежегодный Форум «Сады и Виноградники России и СНГ 2021», организатором которого является компания Восток Капитал.

Актуальность агроэкологии будет расти

Актуальность агроэкологии будет расти

О том, почему важны вопросы обеспечения экологической безопасности, о работе на стыке наук, об органическом производстве и работе с органикой мы беседуем с директором ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, членом-корреспондентом РАН, доктором технических наук, профессором РАН Александром Юрьевичем Брюхановым.

Основа успеха – технологические решения

Основа успеха – технологические решения

В.Ю.Козлов
менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Технологическое проектирование в молочном животноводстве – это подбор и разработка таких решений, которые станут основой для дальнейшего рабочего проектирования, строительства и эксплуатации как всего животноводческого комплекса, так и каждого отдельного сооружения на этом комплексе.