29 и 30 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялся первый специализированный форум «Мясное скотоводство – деньги в технологии!». 180 участников, занимающихся мясным скотоводством, встретились на площадке Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в Пушкине.
Чтобы поделиться опытом, изучить новые технологии и обсудить общие проблемы и задачи мясного скотоводства, на форум съехались представители 120 сельскохозяйственных предприятий, из которых 21 – племенные.
Деловая программа форума включала обсуждение тенденций и специфики отрасли, презентацию интернет-площадки для торговли мясным скотом, выставку сельскохозяйственной техники, оборудования, препаратов и кормов.
Гостей форума приветствовали ректор СПбГАУ Виталий Морозов, фермеры Александр Москвин и Сергей Нестеров. По их мнению, на таких мероприятиях главное – общение, знакомства, когда можно послушать выступления на актуальные темы, задать интересующие вопросы.
Где начинается оптимизм
Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк рассказал о состоянии и тенденциях мясного скотоводства в России. По мнению Костюка, отрасль еще не состоялась, она состоит из разрозненных одиночек, она разобщена. Пессимизм спикера связан с падением поголовья мясного скота в России – в 2021 году оно снизилось на 1,9% до 7,7 млн голов, а также импортом бескостной говядины и субпродуктов в количестве 310 тыс. тонн, что в обратном пересчете означает свыше миллиона голов скота на откорме или свыше двух миллионов коров для их воспроизводства, находящихся за пределами России. Мясной скот находится в тени молочного, ведь из общего поголовья КРС 17670 тыс. голов во всех категориях хозяйств на конец 2021 года коров мясных пород было всего 1092 тыс. голов, тогда как молочных – 6687 тыс. голов.
Говоря о структуре отрасли мясного скотоводства, было отмечено, что 195 хозяйств, имеющих поголовье более 500 голов, владеют поголовьем 473 332 головы. Практически такое же поголовье (463 307 голов) имеется в 2367 хозяйствах размером 100-500 голов. Еще 2437 хозяйств содержат 155 479 голов и в среднем на хозяйство имеют менее 100 голов.
Общее маточное поголовье скота мясных и помесных пород в России насчитывает 1,2 млн голов, тогда как во Франции оно составляет 4,7 млн голов. То есть нам необходимо трехкратное увеличение маточного поголовья.
По словам спикера, там, где кончается пессимизм, начинается оптимизм и появляются новые возможности. Спикер уверен, что в данный момент необходим поиск знаний, дающих низкую себестоимость продукции, и выиграет тот, кто умеет управлять себестоимостью. Причем, самыми важными показателями эффективности являются себестоимость на теленка-отъемыша и вес теленка в 6 месяцев. А здесь «рулят» технологии и у каждого есть шанс заработать. Плюс ко всему, новый подход государства к развитию отрасли животноводства, предусматривает усиление работы по расширению отрасли мясного скотоводства России и усиление господдержки фермеров, увеличивающих поголовье КРС. Роман Костюк закончил выступление на позитивной ноте, заявив, что «у нас все впереди».
«Деньги – в технологии»
Поскольку заявленной темой было «деньги – в технологии», то основная часть выступлений была посвящена именно технологиям для мясного скотоводства.
О том, как подобрать травы, которые будут расти в конкретном хозяйстве, как вырастить качественные травы на выпас и кормозаготовку рассказал заместитель генерального директора по технологии кормопроизводства компании Barenbrug Алексей Дубинин. Поскольку в мясном скотоводстве используются, в основном, сено и сенаж, то шла речь о выборе трав именно для таких кормов. Были даны характеристики основных используемых злаковых и бобовых трав, обоснованы преимущества травосмесей, рассказано, как подбирать культуры и сорта для одновременного их созревания к оптимальной фазе. Спикер обратил внимание, что недооцененной бобовой культурой в травосмесях является белый клевер укосного типа. Его особенностями являются долголетие (5-6 лет в травостое) и низкая требовательность к подвяливанию за счет отсутствия толстого стебля.
Место сенажа в упаковке в ряду основных травяных кормов, а также нюансы и детали заготовки сена и сенажа определил Вячеслав Гуляев, кандидат с.-х. наук, ведущий эксперт-агротехнолог. По мнению выступающего, сенаж в упаковке – ближе всего к идеальному грубому корму. Он имеет высокую концентрацию обменной энергии и положительно влияет на продуктивное долголетие и воспроизводство, сбалансирован по питательности и имеет высокую поедаемость. Технология заготовки требует низких капитальных затрат, а корм можно готовить практически в любую погоду.
Всего за один час ветеринарный врач-консультант Екатерина Зимина рассказала о психологии парнокопытных и стоимости стресса. Понимание поведения скота, их темперамента позволяет управлять не только здоровьем, но и фертильностью, привесами и качеством мяса. Животными надо управлять так, чтобы снизить уровень стресса, и этому надо учиться. Спикер призвала быть терпеливыми, всегда помнить о стрессе, уменьшать его с помощью выбраковки, создания правильных условий содержания и бесстрессовой работы с животными.
Особенности проектирования мясного хозяйства хорошо знает инженер-проектировщик животноводческих объектов Джейк Шуберт, о чем и рассказал собравшимся. Разновидности фиксирующих станков и принципы их выбора, устройство и типы направляющих прогонов и загонов, виды сортировочных ворот – все это важные составляющие инфраструктуры фермы и в этом надо разбираться. Какова конструкция забора и ворот, что надо учитывать при устройстве погрузочно-разгрузочных платформ, как сделать маты из покрышек, что обязательно надо учитывать при проектировании здания – по всем вопросам спикер дал исчерпывающую информацию.
Говорят фермеры
Глава КФХ Александр Москвин рассказал о пути, пройденном фермерским хозяйством к получению племенного статуса. Еще в 2012 году фермер занялся получением племенных свидетельств на приобретенный в ООО «Спутник» и в Австралии скот, а в 2014 попытался получить статус племенного хозяйства. Но в то время КФХ не имели права на получение такого статуса. В 2022 году были внесены поправки в закон «О племенном животноводстве» и фермеры получили новые права – на получение статуса племенного хозяйства. Возможно, данное решение позволит переломить ситуацию в отрасли. К сожалению, за 2022 год общее племенное поголовье сократилось более чем на 13 тыс. голов, а численность племенного скота мясного направления в России упало с 348,3 тыс. голов в 2015 году до 307,7 тыс. голов в 2021 году. Число племенных стад сократилось на 46 (до 239).
Фермер Александр Дильдин основал ресурс для заводчиков мясного КРС, который и презентовал на форуме. Планируется, что интернет-площадка для торговли мясным скотом kupiskot.ru станет главной для объявлений о продаже мясного скота.
Партнерами форума выступили Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Национальный Союз производителей говядины, Национальная ассоциация скотопромышленников, АККОР, СПбГАУ, ведущие производители и поставщики техники, оборудования и материалов для АПК.
По итогу первого дня работы форума была принята резолюция, обозначившая проблемы и предложения по их решению, которые должны способствовать развитию отрасли.