Рыбный вопрос

Рыбный вопрос

В этом году у Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia, состоявшихся 21-23 сентября 2022 года, юбилей – мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в пятый раз. На этот раз оно стало самым масштабным за историю проведения. 

Живой интерес к выставке

Экспозиция выставки, расположившейся в двух павильонах КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», охватывала все сферы и интересы рыбохозяйственного комплекса. О масштабе форума говорят цифры – продукцию и услуги представили свыше 400 компаний из 34 регионов России и 14 стран мира, выставку посетило 12,5 тысяч специалистов из 82 российских регионов и 70 стран мира. На главной площадке по обсуждению важных задач собрались представители со всех уголков России – от Калининграда до Камчатки, серьёзные игроки рынка не могут себе позволить пропустить такое мероприятие.

Вопросы судостроения и судоремонта обсуждались на стендах конструкторских бюро, верфей, производителей и поставщиков оборудования. Экспозиция раздела логистики и хранения объединила производителей рефрижераторных контейнеров и оборудования для охлаждения и заморозки, представителей портовых терминалов и поставщиков услуг. На содержание выставки повлияло увеличение доли продукции глубокой переработки, она пополнилась новым разделом с готовой продукцией из рыбы и морепродуктов. Помимо презентаций на стендах, производители рыбной продукции презентовали 53 новых продукта на «Витрине новинок». В Ритейл-центре было проведено 720 переговоров.

Аквакультуре как одному из драйверов развития отрасли и важной части форума и выставки был отведен собственный сектор. На экспозиции были представлены рыбоводные хозяйства, производители и поставщики кормов, ветеринарных добавок, посадочного материала. В центре павильона работала установка замкнутого водоснабжения с живой рыбой для демонстрации работы разного оборудования в различных условиях и режимах эксплуатации.

Посетителей на выставке было действительно много. Они не просто ходили по стендам, а проявляли конкретный, живой интерес к представленной продукции и услугам. На всех экспозициях непрерывно проходили деловые встречи и переговоры. Специалисты приезжают на этот форум для поиска решения своих конкретных задач.

Деловой формат

Центральным мероприятием деловой программы стала пленарная сессия «Умное рыболовство: исследования, промысел, производство».

Модератор пленарного заседания руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обозначил тему форума как обсуждение тенденций в мировом рыбохозяйственном комплексе и новых направлений в обновлении производственных фондов, меняющихся логистических цепочек и новых рынков сбыта, а также финансового состояния отрасли и новых финансовых инструментов.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в приветственном слове отметил масштабы субсидирования отрасли: «На развитие рыбохозяйственного комплекса направлено в 2022 году 12,5 млрд рублей. Большое внимание уделяется отраслевой науке, два новых НИСа уже заложены в России. Также происходит субсидирование железнодорожных перевозок минтая с Дальнего Востока, меры поддержки оказываются рыбакам в акватории Азовского моря».

Министр уверен, что в 2022 году внутренний рынок будет насыщен, а экспортный потенциал продолжит развиваться. Идет значительное увеличение инвестирования в рыбное хозяйство в первую очередь за счет программы инвестиционных квот.

Среди новых задач были отмечены импортозамещение оборудования для флота и составляющих для развития аквакультуры. Принято постановление Правительства России, предусматривающее возмещение прямых понесенных капитальных затрат на строительство и модернизацию комбикормовых заводов в размере 20%. Разработана «дорожная карта» для обеспечения промышленности передовыми рецептурами. По расчетам Минсельхоза, в течение 5 лет в России будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. А к 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в качественных кормах.

Помимо пленарной сессии, состоялось 35 мероприятий по практическим вопросам функционирования рыбохозяйственного комплекса, на которых выступили 139 спикеров.

Инвестиции продолжаются

Точками роста для аквакультуры являются создание благоприятного инвестиционного климата и поддержка государства в виде субсидирования процентных ставок, льготного кредитования для приобретения комбикормов, посадочного материала, техники и оборудования.

Комментируя участие в форуме Ленинградской области, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко отметил: «Региональная программа развития рыбоводства, господдержка отрасли позволяют региону уверенно занимать одно из ведущих мест среди производителей рыбной продукции Северо-Запада. В 2022 году субсидии рыбоводам увеличены на 20%». За первое полугодие 2022 года в регионе выращено 7,6 тонн рыбы, добыто 12,3 тыс. тонн рыбы.

Напомним, что в начале сентября было подписано соглашение с компанией «РУ2», проект которой вдвое увеличит производство форели в регионе. Продолжают реализовывать инвестпроекты компании «Петротрал 2», «Балтийский Берег», «Рыбстандарт». Научная и производственная база региона позволяет вести работы по обеспечению хозяйств собственными кормами и посадочным материалом.

Умная аквакультура

О региональной политике как драйвере развития аквакультуры на международной конференции «Умная аквакультура» говорил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов.

Основными направлениями политики регионального правительства в отрасли являются формирование благоприятного климата для инвестирования, содействие производству продукции с высокой добавленной стоимостью, решение вопросов импортозамещения и экологизация отрасли. Благодаря поддержке объемы выращивания аквакультуры в республике за последние 9 лет увеличились вдвое и составили в 2021 году 34,9 тыс. тонн, что позволяет Карелии занимать третье место в России с долей в 10%.

Важно, что в Карелии с 2017 года действует инкубационно-выростной цех по выращиванию мелкого посадочного материала мощностью 17,5 млн шт. в год. Такие же цеха малой мощности работают на базе рыбоводных хозяйств. Также на плановую мощность до 7,5 тыс. тонн вышел инвестиционный проект по строительству цеха рыбных кормов.

Среди ключевых рисков спикер назвал высокую зависимость от импорта рыбных комбикормов и оплодотворенной живой икры.

Неформальное общение

Чтобы участие в мероприятии было не только эффективным и полезным, но и интересным, на площадке форума было организовано много различных зон для дополнительной активности.

В фотозоне можно было воспользоваться возможностью мгновенной печати фотографий с обитателями морей и океанов. На выставке фотографий моряка рыбопромыслового флота из Мурманска Романа Федорцова были представлены уникальные фотографии редких обитателей глубин.

Рыбный ресторан предлагал авторское меню блюд из камчатского краба, трубачей, гребешков, охлаждённой мурманской трески и, конечно же, свежей красной икры прямо с путины. В зоне кулинарных мастер-классов Russian Seafood Show лучшие повара страны провели одиннадцать мастер классов, каждый из которых был посвящён технике приготовления и сервировки разных видов рыбы и морепродуктов. 

Организатор мероприятия Федеральное агентство по рыболовству и оператор «Экспосолюшенс групп» при информационной поддержке Минсельхоза России в очередной раз подарили специалистам уникальную возможность для проведения деловых встреч, для новых контактов, понимания видения и помощи государства для развития отрасли, поиска идей для новых инвестиционных проектов. 

Справка:

Мир:

- 214 млн тонн – добыча и производство водных биоресурсов в 2020 году;

- до 25,5 кг на душу населения - потребление рыбы к 2025 году.

Россия:

- более 5 млн тонн выловленной продукции;

- более 350 тыс. тонн аквакультуры.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормление в период раздоя

Кормление в период раздоя

Из-за быстрого увеличения удоев потребность коровы в энергии в течение нескольких недель после отёла выше, чем её способность поедать корма.

Лучший пробиотик при антибиотиках

Лучший пробиотик при антибиотиках

Г.Ю.Лаптев, Е.А.Йылдырым, Н.И.Новикова, 
Д.Г.Тюрина, Л.А.Ильина, А.В.Дубровин, 
В.А.Филиппова, Е.П.Горфункель, В.Х.Меликиди, 
Е.С.Пономарева, К.А.Калиткина

ООО «Биотроф»

В последние годы во многих развитых странах активно ведется борьба с использованием антибиотиков при выращивании животных и птицы. В России также принят ряд законодательных актов, регулирующих применение антибиотиков в сельском хозяйстве.

Ленинградская область: на позиции лидера

Ленинградская область: на позиции лидера

О том, чем привлекательна Ленинградская область, по каким направлениям она является лидером и что позволяет достигать высоких результатов, мы беседуем с Заместителем Председателя Правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Михайловичем Малащенко.