Демопоказ как праздник

Демопоказ как праздник

Компания «Балтагроснаб» 19 августа 2022 года на территории ленинградского ЗАО «Предпортовый» провела демопоказ поставляемой хозяйствам техники. В работе были продемонстрированы миксер-кормораздатчик Trioliet Solomix 12 ZK и новинка в арсенале компании – зерносушилка Fratelli Pedrotti Large 300. 

Перед началом мероприятия заместитель директора ООО «Балтагроснаб» Ирина Рычкова прокомментировала его задачи: «Мы пригласили своих покупателей, с которыми плотно и много работаем. Впервые покажем зерносушилку, разные модели которой активно продаем. Традиционно продемонстрируем миксеры Trioliet. На протяжении многих лет на эти машины имеется стабильный спрос, они отлично себя зарекомендовали».


Миксер крепкой конструкции

О достоинствах миксера-кормораздатчика Trioliet Solomix 12 ZK рассказала представитель завода ООО «Колнаг» Ирина Гаврюшина. Демонстрируемая 12-кубовая двухшнековая машина уже 5 лет отработала в ГУП ЛО «Каложицы». На корпусе можно найти небольшие вмятины и потертости, но не более. Это не мешает миксеру эффективно работать.

Ирина, как директор и руководитель направления, отметила особенности конструкции: «В нижней части смесительной камеры расположен обод жесткости. Этот элемент в два раза толще (15 мм), чем основная стенка смесительной камеры (8 мм). Для чего? У шнека есть раздаточные лопасти. Они имеют максимальный диаметр и прижимают корм к стенкам смесительной камеры. В связи с этим истираемость стенок в нижней части камеры больше, чем в верхней. Как видно, за 5 лет работы сама камера нигде не протерлась.

Хочу обратить внимание на шасси под смесительной камерой. К мощным балкам приварено днище. Таким образом вся нагрузка от тяжелых рулонов, а они часто используются в кормлении, принимает мощное шасси, а не днище смесительной камеры и конструкция шнека.

В миксере учтены все особенности вертикального смешивания. Задача шнека – приподнять массу вверх, и затем она свободно смещается вниз по стенкам. Поэтому лопасти, крылья шнека имеют максимальную ширину для более быстрого смешивания кормов.

Внутри смесительной чаши имеются асимметричные конические вставки, что обеспечивает перемещение кормовой массы из передней части смесителя в заднюю и наоборот».

В ассортименте имеется разная кубатура миксеров – от 5 с одним шнеком до 24-кубовых двухшнековых. На демопоказе использовали силос и капустный лист.

Хорошее смешивание и раздача

Владельцем Trioliet Solomix 12 ZK является ГУП ЛО «Каложицы». Директор предприятия Владимир Ковалев рассказал о пятилетнем опыте работы на этой машине.

«Миксер выполняет свою задачу, смешивает хорошо. Огромный плюс – равномерная раздача по кормовому столу. На привязном содержании очень важно точечное и ровное внесение. Мы сравнивали Trioliet с различными импортными миксерами, но остановились на этой марке, так как понравилось именно смешивание и раздача.

Машину немного усовершенствовали. Кубатура у него немалая, а с завода миксер пришел на одинарных колесах. Наше же предприятие имеет несколько площадок. Миксеру приходится преодолевать до 2-3 км. Одинарные колеса не рассчитаны на большие пробеги. Они грелись, и, бывало, даже взрывались. По совету Сергея Рычкова из Балтагроснаб, сами нашли спаренные колеса, чтоб идеально подошли к ступицам и шпилькам. Весь комплект с дисками обошелся всего в 50 тысяч, и мы 4 года не знаем проблем!».


Ремонт не требуется

На наш вопрос о надежности миксеров Trioliet, ответил сервисный инженер «Колнаг» Юрий Оглоблин: «Эта конкретная машина работает уже 5 лет и к ней нареканий нет. Миксер ни разу не ремонтировали. Сегодня проверил весовую систему и редукторы - по механике и электрической части машина полностью исправна. К расходникам относятся ножи, частота смены которых зависит от компонентов смешивания, агрессивности среды и т.д., а также от времени на смешивание и раздачу, количества рейсов в день. Главное, здесь стоят самые надежные редукторы. При своевременном ТО они работают по 25 лет».

Конструкторы «Колнаг» совместно с конструкторами Trioliet разработали новый ряд бочек. Это совершенно другие бочки и другая камера смешивания, где гораздо меньше времени тратится на смешивание.

Итальянка с российским гражданством

Изюминкой демопоказа стала мобильная зерносушилка. Представитель завода-изготовителя Алексей Смарагдов рассказал о циклической сушилке замкнутого цикла Fratelli Pedrotti Large 300, которая год безупречно отслужила в «Предпортовом».

«Из приемного лотка шнеком зерно подается в центральный бункер. Внутри находится еще один бункер, поменьше, откуда нагнетается горячий воздух. Зерно постоянно циркулирует под действием центрального шнека и происходит сушка», – рассказывает Алексей. – С любого процента влажности и на любой культуре масса высушивается за один проход. В этом специфика циклической сушилки. После того, как зерно достигнет заданных параметров, горелка отключается и включается режим охлаждения. Идет продувка, а затем отгрузка готового продукта».

Данная модель оборудована дизельной модуляционной трехступенчатой горелкой собственного производства, но есть варианты сушилок на природном и сжиженном газе, а также на твердом топливе (уголь, щепа, пеллеты, подсолнечная лузга).

В продолжение Алексей отметил одну из дополнительных опций – систему аспирации: «Под куполом вентилятор создает зону разреженного воздуха. В процессе идет еще и предварительная очистка от мелкой примеси. Все, что легче зерна, сушилка удаляет, а циклон это собирает. Но, в принципе, чтобы установка работала по полному циклу, достаточно базовой комплектации».

Мобильная сушилка может работать как в открытом поле, так и на асфальтном или грунтовом покрытии. Стационарные шахтные сушилки требуют подготовки проекта, разных согласований и разрешений, устройства фундамента. С этим оборудованием ничего такого не нужно. Достаточно привезти, выставить по уровню и можно работать.

Привод здесь электрический. Есть модификации с приводом от ВОМ – для случаев, когда нет электричества на току или наблюдаются перебои. Но 90% оборудования продается именно в электрическом исполнении. Три независимых электромотора включаются по очереди: один на загрузку, второй на сушку и центральный вентилятор, третий на аспирацию.

Производительность данной модели по пшенице – 196 тонн/сутки, но многое зависит от влажности и сорности культуры. Так подсолнечник сушат при низкой температуре, а фуражную кукурузу можно сушить гораздо быстрее. В «Предпортовом» изначальная влажность ячменя была 19%, значит, 27 тонн сушат 3 часа, плюс полчаса загрузка-выгрузка. При влажности 22-23%, сушка длится 3,5-4 часа. В этом хозяйстве обычно сушат до 14%, затем отключается горелка и еще 1,5 часа охлаждают. В итоге снимается еще 1-1,5% влажности.

Оборудование сертифицировано. Имеется «российское гражданство» с декларацией соответствия. Ее можно приобрести по программе Росагролизинга.

Модельный ряд зерносушилок Fratelli Pedrotti широк. Самая маленькая – с загрузкой один куб – для небольших фермерских хозяйств. На выбор имеется объем загрузки от 3,5 до 75 тонн.


Из первых рук

Горячая пора уборки урожая занимает все рабочее время тружеников хозяйства. Улучшив момент перед демопоказом, мы спросили о работе зерносушилки представителя ЗАО «Предпортовый» Василия Веселкова.

«Я на сушке зерна работаю второй сезон. Оборудованием и качеством семян все специалисты довольны. Сушим в основном ячмень, пшеницу, иногда овес. Используем и семенной и фуражный режим. Аварий, перегревов никаких не наблюдалось. Как-то в прошлом году шнек встал из-за очень высокой влажности пшеницы. Замешали с сухим зерном, перезапустили и все пошло, как надо. В работе зерносушилка проста. Настройки автоматические, дополнительных не требуется. Из плюсов – расход топлива небольшой: для сушки семян на 25 тонн уходит литров 70. Вообще мало! В фуражном режиме форсунки мощнее ставлю, и расход топлива побольше. У меня, как у оператора, никаких сложностей не возникает. Обслуживание производим, в основном, в конце и начале сезона», – говорит Василий Веселков.

Как всегда, такое мероприятие «Балтагроснаб» проводил в праздничном формате, чтобы гости не только смогли увидеть что-то интересное, но и отдохнуть. Во время уборки урожая это тоже важно. Поэтому, посмотрев на технику и пообщавшись на деловые темы, гости отправились в ресторан. Артисты, конкурсы, фотографы, подарки, приятные речи и хорошее настроение сопровождали праздник до самого вечера.



Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Демопоказ как праздник

Демопоказ как праздник

Компания «Балтагроснаб» 19 августа 2022 года на территории ленинградского ЗАО «Предпортовый» провела демопоказ поставляемой хозяйствам техники. В работе были продемонстрированы миксер-кормораздатчик Trioliet Solomix 12 ZK и новинка в арсенале компании – зерносушилка Fratelli Pedrotti Large 300.

«Белые ночи» выявили лучших

«Белые ночи» выявили лучших

30 августа 2022 года в Ленинградской области прошла XIX областная выставка племенных животных «Белые ночи».

Как жир в масле

Как жир в масле

VII Международную конференцию «Масложировая индустрия. Масла и жиры» по праву можно назвать главным отраслевым событием года. Издательский Дом «Сфера» организовал встречу экспертов и участников масложировой индустрии в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября 2022 года.