Второй день работы первого специализированного форума «Мясное скотоводство – деньги в технологии!», 30 сентября 2022 года, его участники провели в ПЗ ООО «Спутник-Агро». Гости осмотрели зимние пастбища, познакомились с их подготовкой, увидели мирно пасущихся животных и задали свои многочисленные вопросы.
От свинокомплекса к племенному заводу
С историей предприятия гостей познакомил его руководитель – генеральный директор Андрей Александрович Бузулеев.
Наше хозяйство – это бывший советский свинокомплекс, где выращивалось огромное количество свиней. Он должен был быть гигантским – самым большим в Европе. В соседних с комплексом населенных пунктах строилось жилье, приезжали специалисты со всего СССР.
Когда хозяйство приобрели наши акционеры, то, поездив по миру, они приняли решение заниматься абердин-ангусской породой. В 2005 году из Венгрии было завезено 69 телок и 4 быка, в 2006 году – 115 голов. В 2007 году хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.
На следующий год из Австралии мы завезли еще 300 племенных телок и на конец года общее поголовье составило 748 голов, в том числе 182 коровы. Новый 2009 год наше хозяйство уже встречало в статусе племенного завода по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.
Сейчас в «Спутник-Агро» 700 голов маточного поголовья и 50 быков-производителей, больше пока себе позволить не можем, но в перспективе планируем довести маточное поголовье до 1000 голов.
Мы активно разрабатываем поля под пастбища. У нас имеется 1400 га площадей. В 1970-х годах, в пору свинокомплекса, здесь была проведена мелиорация – открытый и закрытый дренаж, но с 1990 года больше никто ничего не делал. За 30 лет на полях вырос фактически лес с толщиной стволов деревьев 15-20 см. Сейчас для приведения полей в порядок хозяйство тратит огромные средства, ежегодно вводя в оборот в среднем 15-30 га.
Неприхотливые ангусы
Главный ветеринарный врач Оксана Игоревна Дмитриева работает в хозяйстве уже 15 лет. Пришла сюда еще студенткой, да так и осталась. С большой любовью к своему делу и животным она поделилась с гостями своим опытом.
Раньше мы содержали животных на дворах с навесами и формировали курганы. Прошлой зимой у нас был удачный эксперимент по зимнему содержанию животных на пастбище. В ноябре 200 животных мы выгнали на поле, где еще была зеленая трава. Подвели водопровод и установили автоматические поилки с подогревом. Животные лежали прямо на снегу без подстилки.
Нам понравился этот опыт и в этом году будем практически все маточное поголовье содержать в поле. Через год планируем и молодняк держать на открытом пространстве. Имеющиеся навесы, доставшиеся нам от свинокомплекса, будем использовать для хранения сена и сенажа.
Некоторое время мы экспериментировали с откормом и достаточно успешно. Получали привесы 2500-2800 г в сутки. Это было до того момента, пока не подорожали корма. В нашем регионе приходится практически все компоненты покупать на юге (кукурузу, ячмень и т.п.). В последний раз покупали жмых по стоимости в районе 50 руб./кг и поняли, что просто экономически не выгодно.
Отел у нас проходит два раза в год: «большой» отел в июне-июле и остальное – в декабре. В среднем за год не телится 50 голов. Этих телок пробуем осеменять в следующую случную компанию, у коров анализируем предыдущие отелы (возраст и т.д.) и по необходимости выбраковываем. Из 650 коров примерно 450 телится летом, остальные зимой.
Мы очень хотим уйти от зимнего отела. Время отела нужно подбирать под свой регион и его климатические условия. В нашем регионе лучше, чтобы животные телились в июне-июле. К сожалению, всегда есть группа, которая вовремя не осеменилась, и отелы переносятся на декабрь.
Отелы проходят на ферме под навесами. Родившихся летом телят мы отнимаем в 5 месяцев, зимних – в 6. Летние телята крепче и весят больше. Декабрьские телята в нашем регионе рождаются в снег, дождь и т.д., поэтому большие затраты своей энергии у животных идут на согрев, у них больше вероятность появления болезней. Этих телят мы отнимаем от матери позже.
Обычно зимние бычки у нас весили в среднем 220 кг. В этом году зимним телятам мы в 2,5-3 месяца начали давать стартовые корма в течение 1,5-2 месяцев, поэтому в этот отъем зимние бычки достигали веса 250-290 кг (в среднем 270 кг), телки 180-220 кг. Летние бычки и без стартовых кормов в среднем весят 270 кг.
На пастбищах у нас группы разделены по 110-120 голов маточного поголовья, с ними находятся телята. За каждым стадом следит пастух. При массовом отеле в день рождается 5-25 телят. Биркуем телят каждый день, кроме бирок на них ничего не вешаем. Всех телок чипируем.
Синхронизацию начинаем в начале августа, а в конце августа всех осеменяем в станке один раз одной дозой. Затем делаем УЗИ или ректально определяем наступление стельности. Проводим ветеринарные процедуры (вакцинируем, берем кровь и т.д.). В это же время вакцинируем телят.
После искусственного осеменения через 2-3 дня выпускаем на доработку быков. Так как стельность после искусственного осеменения составляет 55-65%, то повысить этот процент – задача быков. Для племенной работы оставляем телят только от искусственного осеменения. На годовалого быка приходится 8-10 телок, пяти-семилетний может покрыть 30 голов, но нам нравится использовать молодых. Нам, как племзаводу, нужно менять быков каждые два года, поэтому у нас бык отрабатывает два года и отправляется на мясокомбинат. На УЗИ выясняем, какая телка не стельная и попробуем осеменить в феврале. Если таким коровам по 12-13 лет, то отправляем на мясо.
Первые два года мы осеменяли по молочной схеме только быками. Стельность была 100%, а выход телят 104%.
Новорожденным телятам мы колем только селен, антибиотики не применяем, чтобы не портить иммунную систему. Сохранность телят до отъема у нас составляет 96-97%. Самые обидные выбытия молодняка не связаны с инфекционными болезнями.
Мертворожденными появляется на свет 2-3% телят и это норма. Обычно это первые отелы в конце мая. Причину выяснить нам так и не удается.
Каждый год мы покупаем сперму от трех быков – от двух быков для коров и от одного на осеменение телок – сперма которого оценена по мелкоплодности потомства. Телята от коров рождаются весом до 25 кг. Первотелки приносят приплод весом 15-17 кг. Маленькие телята почти сразу встают на ноги и ищут маму, чтобы поесть, а крупным телятам сложнее «раскачаться». Крупноплодность – это всегда проблема и особенно для первотелок, поэтому нам нравятся небольшие «чебурашки».
Себе на ремонт стада в этом году мы планируем оставить 125 телок, каждый год это количество разное. Оставляем, в первую очередь, телок, которые родились в результате искусственного осеменения, и у кого больше вес теленка при отъеме.
Пастбище для зимнего содержания
Чтобы животные чувствовали себя комфортно на зимнем пастбище, его нужно тщательно подготовить. Об этом рассказал заместитель генерального директора по технологии кормопроизводства компании Barenbrug Алексей Петрович Дубинин.
В «Спутнике», как и во всей Ленинградской области, почвы сложные. Это близкое залегание грунтовых вод, пахотный горизонт порядка 15 см, под ним слой глины, рядом протекает речка, на полях огромное количество камней. Весной некоторые поля на неделю затапливаются метровым слоем воды. Состав почв разнообразный здесь – и торфяник, и суглинок, и песок. То есть условия очень сложные, как для подготовки почвы, так и для заготовки сенажа и сена, являющимися основными источниками кормов для поголовья КРС. Если льют сильные проливные дожди, то река может выйти из берегов и летом, как было в этом году.
Подготовка пастбища в хозяйстве начинается с мелиоративных мероприятий, а это вырубка деревьев (диаметром до 20 см) и кустарников, корчевка, восстановление дренажа, растительные остатки буртуют и затем вывозят на край поля. Далее почва распахивается, дискуется несколько раз, собираются камни, поле обрабатывается глифосатом от сорняков и сеется однолетняя смесь вика-овес. На следующий год еще раз все перепахивается, дискуется и выравнивается, а далее сеются однолетние или многолетние травы на сено и сенаж. Но без проведения всего комплекса мероприятий хорошего результата добиться невозможно, и руководитель предприятия – Андрей Александрович Бузулеев это понимает.
На поле, которое посетили гости форума, был посеян итальянский райграс и летом убрано два полноценных укоса сенажа. Последний укос не убран, а оставлен животным как зимнее пастбище. Травяная масса высотой около 40 см уйдет в зиму и обеспечит животных «подножным» кормом до установления плотного снежного покрова.
С каждым укосом дернина становится плотнее, так как скашивание провоцирует райграс на кущение. Поэтому к концу сезона он формирует мощную корневую систему и набирает максимальную продуктивность, что позволяет зимой здесь держать животных. Мощная корневая система райграса не позволит животным превратить поле в «кашу». Тем не менее, необходимо перемещать места кормления по полю, не допуская критичного вытаптывания образовавшейся дернины, особенно, если погода неблагоприятная.
На данном поле стадо находилось всю прошлую зиму. Весной провели дискование и произвели подсев райграса шестиметровой травяной сеялкой VREDO, с меджурядьем 7,5 см.
Итальянский райграс двулетний, в первый год он активно разрастается, позволяя получить даже в условиях Ленинградской области до 5 укосов, и главная его особенность, что в первый год он не выколашивается, что позволяет убирать его всегда в «оптимальную фазу». В Европе он хорошо зимует. На этом поле перезимовало около 30-40%. На второй год растение ведет себя как обычный классический райграс, выколашивается, но позволяет получить ранний первый укос. Норма высева 40 кг/га, для подсева весной норму определяем уже после осмотра состояния поля после перезимовки.
В среднем в зависимости от времени укоса, обеспеченности влагой и питанием минимальные показатели по райграсу составляют: 15% протеин (максимальный, который я видел 24%), обменная энергия 10-11,5 МДж, переваримость органического вещества достигает 84% (в среднем 80%), содержание клетчатки 22-25%.
В этом году часть заготовленных кормов оставили прямо на поле (это позволяет зимой снизить затраты на подвоз корма животным), только отгородили его от животных электропастухом, чтобы животные не нарушили герметичность рулонов и корм не был испорчен.
В ПЗ ООО «Спутник-Агро» всегда рады гостям и готовы делиться своими знаниями и опытом. Участники форума приехали из различных российских регионов, но, наверняка они смогут применить полученные знания у себя в хозяйстве, возможно, немного их адаптировав под себя.