Зерно сушить и перерабатывать

Зерно сушить и перерабатывать

О новых проектах ООО «Амкодор – Северо-Запад» мы беседуем с генеральным директором компании Алексеем Владимировичем Неуйминым. 

- Какие проекты ваша организация реализовала в текущем году?

- Одним из наиболее амбициозных проектов в этом году явился проект, реализованный в Ленинградской области для ООО «ПЗ «Бугры» по строительству зерноочистительно-сушильного комплекса ЗСК-40ШГ и комбикормового завода.

- Расскажите, как начиналась работа над проектом?

- Над проектированием указанного объекта мы начали работать с 2019 года. На первоначальном этапе занимались предпроектными решениями, согласованием состава и количества поставляемого оборудования, определения необходимой технологической схемы, подготовки исходных данных для проектного института. Сложность данного проекта заключалось в том, что в нем были реализованы все операции, связанные с послеуборочной доработкой и переработкой зерна.

- Из каких элементов состоит зерносушильный комплекс «Бугров»?

- В зерносушильном комплексе представлены три основные технологические схемы.

Во-первых, это сам зерноочистительно-сушильный комплекс производительностью 40 пл.т./час с шахтной зерносушилкой СЗШ-40М. Принцип сушки основан на удалении влаги из зерна нагретым воздухом (конвективная сушка), протягиваемым через зерно в шахтах сушилки. Сушка происходит под разрежением – наружный воздух всасывается через воздухонагреватель, где нагревается; далее протягивается через зерно в шахтах, удаляя из зерна влагу; зерно нагревается и выбрасывается вентиляторами из сушилки наружу. Зерно движется под действием силы тяжести сверху вниз зигзагами, огибая короба, и при этом перемешивается. Сушилка может работать в двух режимах – поточном и циклическом. Оборудование комплекса позволяет проводить предварительную очистку зерна, его сушку, охлаждение, выгрузку охлажденного зерна в автомобильный транспорт или на длительное хранение в силосы зерновые.

Следующая часть технологической схемы – отделение для длительного хранения зерна с силосами зерновыми СВП-4340-14,7 (2 ед.) и СВП-2630-14,7 (1 ед.) с общей вместимостью 11 310 м³. Основные преимущества силосов серии СВП состоят в том, что крыша силосов выдерживает значительную снеговую (240 кг/м²) и ветровую нагрузку (160 км/час). Сами силоса имеют большую прочность, герметичны и служат долго – до 25 лет.

Ну и третья схема – линия подготовки семян, состоящая из трех машин, позволяющая производить очистку и сортировку материала по геометрическим параметрам и удельному весу, и имеющая общую производительность до 7 т/час отсортированных семян. Помимо отгрузки готовых семян в автомобильный транспорт, имеется возможность произвести отгрузку на установку взвешивания и заполнения мешков «Биг-Баг) с четким дозированием массы отгруженных семян.


- Что касается производства комбикормов - какие корма производятся в цеху?

- В цеху осуществляется производство рассыпных комбикормов в соответствии с рецептами для различных половозрастных групп КРС.

- Какие виды сырья используются для их производства?

- Для производства комбикорма используются зерновые культуры, включая кукурузу, ячмень, овес, пшеницу, тритикале, рожь; побочные продукты пищевой промышленности: жмыхи и шроты (подсолнечные, соевые, рапсовые и др.); премиксы и БВМД; сахар; кормовые дрожжи; сухое обезжиренное молоко; сырье минерального происхождения: мел, соль поваренная, фосфат дефторированный.

- Из каких линий состоит цех?

- В цеху установлены три технологические линии, работающие последовательно: это линия приема с предварительной очисткой, складирования и оперативного хранения зернового и белкового сырья; линия производства рассыпных комбикормов и линия оперативного хранения и отпуска готовой продукции в автотранспорт.


- Какие операции происходят на первой из названных линий – приема, складирования и оперативного хранения зернового, гранулированного и белкового сырья?

- Здесь сырьё поступает в приемное устройство, затем через норию направляется на очистку в барабанный скальператор, либо через двухходовую заслонку – на систему шнековых конвейеров. Очищенное сырье самотеком направляется в бункера для дозирования и оперативного хранения сырья. Размещение сырья в оперативных бункерах предусматривает подачу в производство любого вида сырья, требуемого для приготовления комбикормов по заданному рецепту.

- Что с сырьем происходит далее?

- Для накопления небольших по объему порций смеси зерна и шротов необходим оперативный бункер. Он обеспечивает беспрерывную подачу в дробилки, чтобы гарантировать необходимую нагрузку и производительность. После очистки потока на магнитных сепараторах зерновая смесь подается в молотковые дробилки.

На дробилках зерно, шроты, гранулированное сырье измельчается до определенной крупности, зависящей от рецепта комбикорма. Производительность одной дробилки на сите с диаметром отверстий 5 мм составляет до 6 т/ час, она зависит от состава компонентов комбикормов. После прохождения через сито измельченный продукт направляется в смеситель для дальнейшего смешивания.


- И далее идет дозирование и взвешивание сырья?

- Сырье, поставляемое для производства кормов в мешках по 25-50 кг, растаривается рабочим персоналом и загружается в дозирующие лотки. Каждый вид сырья засыпается в отдельный лоток. Сырье из лотков поочередно, в соответствии с рецептурой комбикорма, дозируется в весовой бункер. При достижении необходимой массы порции, электродвигатель отключается, весы стабилизируются. Подготовленная порция компонентов направляется непосредственно в смеситель трехсекционный горизонтальный периодического действия.

- Какие операции выполняются на линии смешивания компонентов комбикормов?

- Эта операция предназначена для приготовления рассыпных комбикормов из заранее взвешенных и дозированных компонентов согласно заданному рецепту. Производительность этой линии не менее 10 тонн в час. Смешивание измельченного сырья с микро- и макроэлементами осуществляется в смесителе горизонтальном периодического действия. Выгрузка готового комбикорма из смесителя осуществляется через шнековый конвейер.

- Как в комбикорма вводится масло?

- Это происходит на линии ввода масла в комбикорма. Установка ввода жидких компонентов представляет собой комплекс оборудования для размещения, дозирования и подачи масла в смеситель. Дозирование масла растительного осуществляется из расходной емкости, установленной на тензометрических датчиках, насосами подается в смеситель и через форсунки распыляется в смесительной камере.

- Где размещается и хранится готовая продукция и как происходит отгрузка?

- Готовая продукция (рассыпной комбикорм) через систему шнековых конвейеров подается в бункера для хранения. Хранение комбикорма осуществляется в стальных оцинкованных круглых бункерах для готовой продукции с коническим дном с углом наклона 60 градусов. Общая вместимость бункеров составляет 128 м3. В «Буграх» установлено восемь круглых бункеров по 16 м3 каждый.

- Как организована система управления оборудования линий?

- Управление технологическим процессом приготовления комбикорма осуществляется с персонального компьютера оператора по заданным маршрутам, исходя из выбранного рецепта. Визуализация процесса обеспечивает просмотр линии в целом на цветных видеостраницах с помощью высококачественной графики и высокочувствительного интерфейса пользователя, рабочее состояние двигателей, клапанов и т.д., отслеживание продукта, сообщение о сбоях.

Все технологическое оборудование снабжено системой аспирации с очисткой воздушного потока в батарейных циклонах, что исключает выброс пыли в атмосферный воздух и помещение завода.

- Ведь это не первый ваш такой проект?

- Если в «Буграх» проект только что реализован, то аналогичное производство - зерноочистительно-сушильный комплекс ЗСК-60ШГА и комбикормовый завод мощностью 5 т/час – уже третий год успешно работает в Калужской области в ООО «Русский сыр». Сейчас на этом современном комбикормовом заводе выпускается 1730 тонн комбикормов в месяц, а с увеличением поголовья скота планируется увеличить производство до 2400 тонн.

- Что вы можете пожелать агробизнесу, занимающемуся зерном?

- Хочу пожелать хороших урожаев. Ну а подобрать и предложить оптимальное оборудование всегда помогут специалисты ООО «Амкодор-СЗ», активно занимающиеся обновлением зерносушильного хозяйства России. 

ООО «АМКОДОР-СЗ»

192289, г. Санкт-Петербург, пр. 9 Января, д.19

Тел.: (812) 333-28-26 (27), +7 (921) 975-64-62

e-mail: amkodor-nw@mail.ru сайт: amkodor-nw.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Лучший пробиотик при антибиотиках

Лучший пробиотик при антибиотиках

Г.Ю.Лаптев, Е.А.Йылдырым, Н.И.Новикова, 
Д.Г.Тюрина, Л.А.Ильина, А.В.Дубровин, 
В.А.Филиппова, Е.П.Горфункель, В.Х.Меликиди, 
Е.С.Пономарева, К.А.Калиткина

ООО «Биотроф»

В последние годы во многих развитых странах активно ведется борьба с использованием антибиотиков при выращивании животных и птицы. В России также принят ряд законодательных актов, регулирующих применение антибиотиков в сельском хозяйстве.

«Спутник-Агро»: эксперименты каждый год

«Спутник-Агро»: эксперименты каждый год

Е.А.Лукичёва

Второй день работы первого специализированного форума «Мясное скотоводство – деньги в технологии!», 30 сентября 2022 года, его участники провели в ПЗ ООО «Спутник-Агро». Гости осмотрели зимние пастбища, познакомились с их подготовкой, увидели мирно пасущихся животных и задали свои многочисленные вопросы.

Хорошее решение для трамбовки

Хорошее решение для трамбовки

Главный инженер ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» Виктор Александрович Иванов больше 40 лет работает на инженерных должностях в сельском хозяйстве и все эти годы – в «ПРИНЕВСКОМ». Это интервью – о технических тонкостях кормозаготовки и, особенно, закладки кормовой массы в траншеи.