Селекция картофеля: есть новые сорта!

Селекция картофеля: есть новые сорта!

Около 45 лет жизни посвятил селекции картофеля ведущий научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха», кандидат сельскохозяйственных наук Надим Махиш оглы Гаджиев. В 2022 году Надим Махиш оглы Гаджиев стал лауреатом в номинации «Аграрная наука» конкурса на присуждение премии Губернатора Ленинградской области «За достижения в области фундаментальных и прикладных исследований». 

Задача для селекционера

При создании современных сортов картофеля селекционерам приходится решать множество задач.

Прежде всего, любой сорт должен демонстрировать достаточно высокую урожайность. Чтобы избежать больших потерь при очистке, клубни должны иметь мелкие или поверхностные глазки. Важен и внешний вид клубней – они должны быть привлекательными. И, конечно, не менее важен вкус клубней, их кулинарные качества. Сорт должен быть приспособлен к почвенно-климатическим условиям выращивания, к технологии возделывания и хранения.

Но – самое главное! – любой сорт картофеля должен быть достаточно устойчивым к многочисленным заболеваниям и вредителям. Некоторые из них, даже действуя в одиночку, способны уничтожить урожай картофеля полностью, хотя чаще они атакуют растение группой. При этом химические средства защиты не всегда в состоянии помочь: патогены противопоставляют им резистентные формы. 

Многовидовые гибриды имеют преимущества

Генетическая устойчивость сортов картофеля к заболеваниям позволяет сократить количество химических обработок, что даёт возможность удешевить продукцию, сделать её более экологически чистой. И, кроме того, оздоровить экологическую обстановку. Донорами устойчивости к патогенам являются дикие виды картофеля, устойчивость которых сформировалась в процессе длительной эволюции. Особенно хороший эффект наблюдается при включении в генотип создаваемого сорта наследственного материала нескольких диких видов, обладающих устойчивостью к различным патогенам.

Именно такими многовидовыми гибридами являются 20 сортов картофеля, созданных при деятельном участии Н.М.Гаджиева и включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Для повышения эффективности отбора перспективных образцов среди гибридного селекционного материала Надимом Махишевичем была разработана методика комплексной оценки гибридов по 25-30 наиболее значимым признакам. Отобранные по такой методике гибриды обычно успешно проходят Госсортоиспытание.

Селекция ведется на создание сортов, устойчивых к основным вредителям и болезням, таким, как нематода, Y, X-вирусы, фитофтороз, а также обладающих комплексом таких хозяйственно ценных признаков, как внешний вид, вкусовые качества, устойчивость к механическим повреждениям и другие.

«Сейчас в конкурсном испытании есть гибриды, которые обладают ДНК-маркерами генов устойчивости к Y, X – вирусам, золотистой картофельной нематоде и даже Globodera pallida – бледной картофельной нематоде», – рассказал Гаджиев.

В конкурсном сортоиспытании в 2022 году находилось 5 гибридов картофеля. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям выводимых сортов обеспечивается включением в селекционный процесс отобранных по устойчивости образцов диких видов картофеля, переведенных на полиплоидный уровень. Полиплоиды, кстати, обладают более высокой продуктивностью и устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам за счёт увеличения дозы генов устойчивости.

В последние годы работа в содружестве с сотрудниками отдела биотехнологии ВИР позволила селекционерам группы Гаджиева использовать данные молекулярного скрининга исходного материала и полученных гибридов о наличии ДНК-маркеров генов устойчивости, что значительно повышает эффективность отбора. 

Новое в Реестре

В 2022 году были включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию РФ 2 сорта картофеля Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» – Сердолик и Калибр, главным соавтором которых является Н.М.Гаджиев.

Сорт Сердолик всего за 8 лет прошел путь от сеянца до включения в Госреестр. Этот сорт можно использовать как ранний, так и среднеранний. Он высокоурожайный, можно получать до 55 т/га. «Сердолик устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу, обладает ДНК-маркерами генов устойчивости к вирусам X, Y и бледной картофельной нематоде. Такой сорт даже не золото, это платина! – уверен Гаджиев. – Как исходный материал, он объединяет свойства множества гибридов. Для селекционеров это бесценно».

Схожими характеристиками обладает и сорт картофеля Калибр. Это среднеранний, высокоурожайный (до 60 т/га) сорт также устойчивый к раку картофеля и обладающий ДНК-маркерами генов устойчивости к вирусу Х и бледной картофельной нематоде. Он относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу и вирусным заболеваниям.

В 2023 году районирован ещё один сорт картофеля, автором которого является Гаджиев, – Розовый чародей. Сорт среднеспелый и высокоурожайный (50 т/га и выше). Вкус отличный. Клубни розовые, округлые, глазки средние, слабо розовые. Он устойчив к раку, высокоустойчив к фитофторозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям, парше обыкновенной, ризоктониозу.

С 2023 года на сортоучастках РФ будут испытываться ещё два сорта селекции группы Гаджиева в Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – Принцесса Натаван и Александрит.

Сорт картофеля Принцесса Натаван среднеспелый, высокоурожайный – 60 т/га и выше. Вкус отличный и хороший. Клубни розовые, округло-овальные, глазки мелкие, красные. Устойчив к раку. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой (ЗКН). Среднеустойчив к фитофторозу, высокоустойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

Сорт картофеля Александрит среднеранний, высокоурожайный – до 50 т/га. Вкус клубней хороший, при жарке отличный. Клубни сиреневые, округло-овальные, глазки белые, мелкие. Устойчив к раку, но не устойчив к золотистой картофельной нематоде. Ботва имеет среднюю устойчивость к фитофторозу, клубни – высокоустойчивы к нему. Клубни высокоустойчивы как к парше обыкновенной, так и к ризоктониозу. Сорт среднеустойчив к вирусным заболеваниям. 

Хотелось бы надеяться, что работа селекционеров будет сопровождаться не менее плодотворной работой семеноводов, и тогда созданные сорта позволят увеличить производство картофеля в нашей стране и доставят удовольствие согражданам, оказавшись на их столе.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Особые зоны для производства семян

Особые зоны для производства семян

И.А.Лобач

президент НАПСКиП

М.В.Самусь

исполнительный директор НАПСКиП

По мнению экспертов Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП), отечественным семеноводам необходимо сформулировать предложения по внесению поправок в закон «О семеноводстве», максимально учитывающие интересы производителей семян. Обязательным условием для производства конкурентоспособных семян является создание специальных семеноводческих зон.

Новый способ борьбы с фузариозом

В.Н.Карпенко

Е.В.Голубева

С.В.Карпенко

Новый подход позволяет оздоровить почву, зараженную фузариозом, не путем соблюдения севооборота в течение 12-15 лет, а методом введения газообразного фитогормона – этилена в почву.

Обрезка копыт требует внимания

Обрезка копыт требует внимания

Если есть профессия, то должно быть и профессиональное соревнование – так решили в Управлении ветеринарии Ленинградской области и провели первое региональное состязание по обрезке копыт.