Эксперты ГК «Интерагро» констатируют рост производства овощей защищенного грунта. В то же время потребление овощей в России будет снижаться, а владельцы теплиц продолжат дифференцировать бизнес.
Активный рост
Несмотря на сложности, связанные с логистикой, нарушением отлаженных цепочек поставок средств производства и ростом себестоимости производства, в 2022 году в секторе овощеводства защищённого грунта продолжился рост производственных мощностей. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в 2022 году производственные мощности в секторе увеличились, по меньшей мере, на 2,8 млн кв. метров новых высокотехнологичных теплиц. Таким образом, площадь защищённого грунта в России в 2022 году превысила 41 млн кв. метров.
Ключевую роль в этом процессе сыграли крупнейшие на рынке компании – ГК РОСТ (г. Санкт-Петербург) и АПХ «ЭКО-культура» (г. Москва). Наиболее активное расширение площадей было зафиксировано в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округах. Ввод новых производственных мощностей был простимулирован активным субсидированием отрасли. В 2023 году больше всего запусков новых тепличных проектов ожидается в Европейской части России. Одновременно с этим из производственной цепочки выбывают технологически устаревшие теплицы, некоторые из них перепрофилируются под выращивание рассады и сезонных цветов.
По итогам 2022 года валовой сбор в секторе защищённого грунта достиг рекордных для России значений и составил 1602 тыс. тонн овощей, что больше предыдущего года на 5,6%. При этом в структуре производства существенных изменений не произошло. Так, производство тепличных огурцов оценивается в 885,7 тыс. тонн (+5,3% к предыдущему году), томатов – в 668,4 тыс. тонн (+6%). Производство прочих культур (зелени, баклажанов и перца) достигло 48,5 тыс. тонн.
В то же время эксперты компании «Интерагро» наблюдают важную тенденцию: активный рост сектора и планомерное насыщение рынка за счет внутреннего производства приводят к потере его инвестиционной привлекательности. Производители, понимая возможные рыночные риски, активнее принимают решения о дифференциации или перепрофилировании бизнеса.
Тенденция подтверждается примерами. Так, в ГК Горкунов (г. Москва), входящей в пятерку крупнейших производителей России, тепличный комплекс «Новосибирский» был перепрофилирован под выращивание роз под срезку, а в ТК «Ярославском» уже продолжительное время выращивают горшечные розы. Также можно упомянуть один из комплексов Крайнего Севера, где в экспериментальном режиме начали выращивать клубнику (без увеличения мощностей производства). Подобных примеров на рынке становится все больше.
Приоритеты производителей
В настоящее время среднедушевое потребление овощей в России составляет 104 кг в год, что на 35% меньше, чем рекомендованная Минздравом России норма потребления. За последние 10 лет потребление овощей в России увеличивалось медленными темпами – в среднем на уровне 0,2% в год. Основным ограничивающим фактором являются доходы населения.
Относительно качественных изменений в потреблении овощей на фоне появления новых потребительских паттернов и ускорения темпа жизни населения наблюдается тенденция к расширению ассортимента потребляемых овощей. Потребители все больше включают в рацион помимо базовых овощных позиций – огурцов и томатов – альтернативные (салаты, брюссельскую капусту, брокколи).
В ответ на эту тенденцию производители наращивают выпуск соответствующей продукции и реализуют новые инвестиционные проекты. Так, например, ГК «Белая Дача» в середине 2022 г. приступила к строительству в Краснодарском крае первой очереди производственного комплекса «Салаты с моря» по выращиванию кочанных салатов в орошаемом открытом грунте и бейби-салатов в туннельных пленочных теплицах. Данный проект будет реализован на территории площадью 850 га. Планируемый объём производства продукции составит 5 тыс. тонн салатов в год, из которых 3 тыс. тонн будут выращиваться круглогодично. Проект позволит «Белой Даче» более чем в 2 раза увеличить производство и обеспечить потребности своих перерабатывающих площадок собственным сырьем. Объем инвестиций в проект составит 1,1 млрд руб.
ООО «Доброград Агро» планирует построить круглогодичный агрокомплекс по выращиванию зелени, ягод и овощей в особой экономической зоне во Владимирской области. Объём инвестиций в строительство агрокомплекса планируется на уровне 227 млн рублей. Запуск предприятия предполагается в 3-м квартале 2023 г. ООО «Доброград Агро» планирует выращивать значительный ассортимент овощей, зелени и ягод. Некоторые из них хорошо известны на российском рынке, но в перспективе будут выращиваться и новые, необычные продукты, например брокколини – содержащий большое количество полезных веществ и витаминов овощ семейства капустовых, который был выведен в Японии. Салатная продукция будет представлена культурами романо, кейл, мангольд, руккола, пак-чой, шпинат, красный щавель, корн-салат, мизуна, базилик. Производственная программа предприятия рассчитана на ежегодный валовой сбор салата и зелени на уровне свыше 19 тонн.
В Тульской области активно развивают производство овощной продукции, а также импортозамещение оборудования. ООО «Органик» выпускает уникальную автоматизированную линию для выращивания зелени и пряных трав в теплицах по системе гидропоники. ООО «Органик» разработала инвестиционный проект, предполагающий значительное расширение производства и открытие новых рабочих мест. Речь идет о строительстве шести новых линий и сортировочного помещения. Объём инвестиций оценивается в 130 млн рублей. За счёт расширения мощностей планируемый объём производства продукции в месяц вырастет с 43 тыс. до 268 тыс. штук. Проект компания планирует реализовать к началу весны 2023 г. за счет собственных средств. Кроме этого, компания поддержит других тульских производителей и поставщиков – сырье и материалы для запуска будут приобретаться в регионе.
Ожидается также рост потребления органических овощей. В 2022 г. Минсельхоз России разработал проект стратегии развития органического производства, согласно которому объем внутреннего рынка органической продукции к 2030 г. составит в денежном выражении около 150 млрд руб., при этом среднегодовой уровень потребления такой продукции превысит 1 тыс. руб. на человека.
Экспортный потенциал
Помимо развития внутрироссийского потребления органической продукции, органическое и «зеленое» производство может стать одним из драйверов дальнейшего роста российского экспорта продукции АПК. По данным на конец 2022 года, экспортный потенциал органической продукции оценивался в 3,7 млрд руб. Одним из перспективных рынков может стать, в частности, Саудовская Аравия, также идет работа по взаимному признанию органических стандартов с Китаем.
Спрос на овощи и овощную продукцию в мире увеличивается: уже не нужно никого убеждать в том, что овощи полезны, популярность веганства продолжает расти. Из-за высокого спроса при ограниченном предложении, ценовая динамика на мировом рынке овощей в настоящее время стремится вверх. Напомним, что Китай, являясь основным экспортёром овощей на мировой рынок, до сих пор борется с коронавирусом. Поэтому цепочки поставок были прерваны, а дистрибьюторы в настоящее время стремятся диверсифицировать свои сети.
Россия обладает достаточным экспортным потенциалом в отношении овощей. На фоне достижения самообеспеченности в 2019 г. особенно быстрыми темпами развивается экспорт огурцов. В 2017-2021 гг. объёмы экспорта огурцов увеличивались в среднем на 27% в год. По томатам показатели самообеспеченности пока ниже нормы и, по экспертным оценкам, находятся на уровне 60%. Ограничивающим фактором роста экспорта овощей из России являются сложившиеся в 2022 г. санкционные реалии. В структуре экспорта овощей и томатов в 2021 г. наибольшую долю занимали Украина (53%) и Беларусь (39%). В то же время другие экспортные направления нуждаются в дополнительной проработке.
Качество и упаковка
По мнению экспертов «Интерагро» наиболее эффективным способом увеличения несколько просевшего внутреннего спроса на овощи защищённого грунта продолжает оставаться улучшение качества предпродажной подготовки и правильной упаковки тепличной продукции.
«В условиях, когда рынок приближается к насыщению, а спрос на свежие овощи снижается, производителям необходимо работать над расширением ассортимента, а также над тем, чтобы быстро доводить свою продукцию до прилавков магазинов и конечного потребителя, – говорит Роман Нуриев, коммерческий директор «Интерагро». – Правильная упаковка играет в этом первостепенную роль».