Управление жиром, белком и стрессом

Управление жиром, белком и стрессом

О потребностях переработчиков молока, соотношении жира и белка в молоке и опасностях теплового стресса говорилось на семинаре, проведенном компаниями «ПрофКорм» и DANONE. 

Как никто другой тенденции и потребности молочного рынка знают компании по переработке молока. Запросы потребителей молочных продуктов напрямую влияют на ассортимент и качество производимой ими продукции. Поэтому производителям молока как поставщикам молока-сырья важно знать, каким показателям надо уделять первостепенное внимание на животноводческой ферме. 

Что надо переработке?

О потребностях завода Петмол в молочном жире и белке слушателям семинара рассказала Ирина Бородихина, главный технолог DANONE. Потребность в молоке зависит от массовой доли белка и баланса массовой доли жира в продукте переработки. Доля молока с содержанием белка 2,9-3,0% составляет на данный момент 82%, с повышенным белком (3,2-3,3%) – 18%. Содержание жира в конечном продукте зависит от вида продукта, оно может быть 1,5-5%, а также 11-33%. Обеспеченность молокозавода по жиру составляет 74%, то есть наблюдается дефицит по жиру. В связи с этим спикер подчеркнула актуальность темы семинара – как добиться баланса жир-белок.

Более подробно о соотношении жира и белка в закупаемом молоке рассказал Алексей Карабанов, региональный менеджер по развитию поставщиков DANONE.

В качестве экскурса в историю вопроса, спикер рассказал об эволюции требований потребителей, а, следовательно, и переработчиков к сырому молоку. Раньше основное внимание уделялось безопасности молока, отсутствию антибиотиков, что теперь стало нормой. Далее на первый план вышло качество закупаемого сырого молока, т.к. качественные продукты можно производить только из качественного молока с определенными показателями бактериальной обсемененности, соматических клеток, термоустойчивости, плотности и т.д. На сегодняшний день важным стало управлять физико-химическими показателями молока, что также соответствует и требованиям всего рынка.

По сути, молокоперерабатывающее предприятие перерабатывает молочные жир и белок. Для каждого вида продукции есть свои оптимальные значения этих показателей, есть «оптимальное» молоко-сырье, но потребность в жире всегда на 20% больше, чем потребность в белке, то есть оптимальное соотношение жира к белку составляет 1,2:1.

Из года в год производители поставляют молоко с одинаковым жиром (3,83-3,84%), а вот содержание белка в молоке растет – только за последние три года оно выросло с 3,26% до 3,31%. Это привело к снижению соотношения жир-белок с 1,18 до 1,16.

В течение календарного года дефицит жира ощущается ежемесячно, а летом вообще происходит провал. По белку летом тоже идет большое снижение, а осенью ощущается профицит.

В связи с вышесказанным, в этом году команда развития DANONE совместно со специалистами компании «Профкорм» направит свои усилия на решение данной проблемы и поможет производителям оптимизировать соотношение жира и белка в молоке.

С точки зрения физиологии и здоровья, стремление к соотношению жир-белок 1,2:1 оправданно. Только коровы как жвачные животные с многокамерным желудком могут переваривать такое большое количество клетчатки. Только при таком соотношении нет рисков для здоровья коровы, т.к. меньшее соотношение говорит об ацидозе, а большее – о кетозе.

В связи с тем, что молоко у поставщиков имеет разное соотношение жир-белок, его классифицировали по типам. «Стандартное» молоко имеет оптимальное соотношение: 3,9% жир и 3,25% белок. «Концентрированное» молоко содержит больше жира – 4,7%, 3,7% белка. Появился еще термин «квадратное» молоко, у него жир и белок имеют одинаковое значение, например, 3,7% и 3,7% или 3,2% и 3,2%. Это бывает у коров голштинской породы, причем, признаков ацидоза не наблюдается.

Что даст хозяйству работа над правильным соотношением содержания жира и белка в молоке? Это положительно повлияет на экономику фермы, на доходы предприятия. Высокий белок в молоке означает дачу животным большого количества транзитных (рубцовых) протеинов. Рацион кормления можно сделать более экономичным. Это позитивно повлияет на здоровье животных, их выбраковку, а за жир предусмотрены премии. 

Многофакторный процесс

Так каким же образом можно добиться оптимальных показателей жира и белка в молоке? Об этом рассказала Светлана Голубцова, руководитель отдела сервиса ООО «Профкорм». Спикер показала, на какие точки надо влиять, чтобы получить результат.

Соотношение жира и белка в молоке позволяет оценить потребность животных в энергии. На практике это соотношение варьируется от 1:1 до 1,4:1. Если жиро-белковое соотношение более 1,4:1, следует проверить, почему коровы едят слишком мало и почему у них кетоз. Один случай кетоза в стаде снижает продуктивность на 26% и резко меняет соотношение жира и белка, и, конечно, снижает надои (при кетозе жир повышается, белок снижается - соотношение меняется). Это будет сохраняться на протяжении всей лактации. Если такое произошло в группе, надо проверить весь менеджмент кормления. Соотношение менее 1,1:1 возникает в стаде при кормлении рационом, богатым энергией и бедным структурой (много концентратов и мало клетчатки).

«Стандартное» молоко с высоким жиром и средним белком (3,9/3,25%) типично для сбалансированных, физиологичных рационов. «Квадратное» молоко со средним жиром и высоким белком (3,6/3,6%) означает рационы с высоким содержанием транзитных белковых кормов, низкий НДК, высокий уровень крахмала, причем, мочевина может быть в норме. Если корова дает «концентрированное» молоко с высоким жиром и белком (4,3/3,6%), обычно, у нее низкая продуктивность и высокая мочевина (но не всегда). Это недопустимо для коров голштинской породы.

На жиро-белковое соотношение оказывают влияние корма и технологии. Проще всего управлять жиром. Чтобы увеличить его содержание, надо увеличить содержание клетчатки в рационе, структурировать рацион (давать больше длинноволокнистой клетчатки), давать плющеное зерно, а концентраты – равномерно небольшими порциями. И наоборот, чтобы снизить содержание жира в молоке, нужно давать меньше клетчатки, более короткие волокна, больше зерна большими порциями и мелкого помола (но это очень опасно, потому что приводит к ацидозу).

Количество белка в молоке – показатель уровня обеспечения коров энергией и здоровья стада. Оптимальным считается уровень белка по стаду 3,1-3,4%. Все, что выше – приводит к снижению продуктивности и накоплению метаболического жира. Увеличить содержание белка в молоке можно, давая больше зерна и кукурузы, обеспечивая достаточный уровень энергии и сырого протеина с долей переваримого протеина от сырого более 65%, соблюдая разумный баланс витаминов и минералов.

Нормой содержания сырого протеина в рационе считается уровень не более 17,5%, иначе появятся проблемы с воспроизводством, могут быть риски отравления, атонии рубца, снижения продуктивности, эмбриональной смертности. Оптимальное содержание крахмала – не более 28%, т.к. в противном случае увеличиваются риски ацидоза рубца и снижения жира в молоке. Недостаток клетчатки может привести к ацидозу, ее доля в рационе должна составлять не менее 19%, общий НДК у высокопродуктивных коров быть на уровне 28-35%, а переваримого НДК – не менее 16%. Также важно оптимальное содержание крахмал+сахар (менее 32%), сырого жира (менее 6%), нераспадаемого крахмала (менее 6,5%), лигнина (менее 4,5%).

Управление жиром и белком в молоке – процесс многофакторный. На качество молока влияют порода, комфорт животных, качество кормов, сезон, стадия лактации и многое другое.

В качестве общих рекомендаций эксперт посоветовала обеспечить ограниченное кормление в конце лактации и в период сухостоя, а также подготовительное кормление перед отелом и в начале лактации. Менять рацион следует постепенно, в летний период соблюдать менеджмент пастбищ, использовать пробиотики, пребиотики и защищенные жиры.

Светлана Голубцова привела примеры консультирования хозяйств с разным уровнем продуктивности в различных регионах России. В этих хозяйствах была проведена работа с качеством кормов и кормления, микроклиматом, уровнем комфорта коров. В результате улучшились экономические показатели за счет получения дополнительного дохода. 

Тепловой стресс обходится дорого

В онлайн формате прошло выступление Виты Буде-Гайле, специалиста по здоровью сельскохозяйственных животных, тренера CowSignals® (Латвия). Эксперт рассказала об опасностях теплового стресса, его признаках и последствиях, а также профилактике.

По словам Виты, тепловой стресс обходится дорого, это пожиратель денег и основная причина, из-за которой страдает самый важный орган коровы – рубец. Коровы и сами являются фабрикой по производству тепловой энергии во время переваривания кормa, поэтому для них температура воздуха +22 градуса при влажности 50% – тепловой стресс. Проблема еще и в том, что у коров низкая эффективность самоохлаждения, она в 10 раз меньше, чем у человека.

Увидеть признаки теплового стресса достаточно просто: меняется поведение и поза животных, коровы начинают больше пить, снижается поедание кормов, жевание жвачки, подвижность. Падает удой, содержание жира в молоке. При тепловом стрессе учащается дыхание: если в холодной среде животное дышит 20 раз в минуту, то в жару оно делает более 60 вдохов с минуту, что приводит к обезвоживанию и алкалозу и требует немедленных действий.

Коровы лучше справляются с жарой, когда разница между дневной и ночной температурами большая. Но им требуется не менее 6 часов, чтобы рассеять тепло, поэтому важно не выключать вентиляторы даже ночью. Даже после кратковременного теплового стресса коровам требуется 5 дней для восстановления.

Даже из-за незначительного теплового стресса надои молока уменьшаются на 1,1 кг, умеренный стресс снижает их на 2,7 кг в сутки, а сильный – на 4-5 кг. Один эпизод теплового стресса в период лактации приводит к снижению надоя на 25-40%. Половина снижения синтеза молока связана с уменьшением потребления кормов.

В жару всегда падает уровень глюкозы в крови, а значит, и производство лактозы. Поэтому очень важно поддерживать уровень глюкозы в крови для улучшения аппетита и поддержания выработки лактозы (молока).

Замедление движения корма по пищеварительному тракту в результате теплового стресса приводит к изменению микрофлоры и конечных продуктов руминации и брожения (меньше ацетата, бутирата – прекурсоров молочного жира). Руминация снижается, снижается выработка слюны и доступность бикарбоната, производимого коровами. Возникает риск ацидоза. На ацидоз указывает снижение молочного жира ниже 3,3-3,5% и снижение молочного белка на 0,25% единиц в течение 1-2 дней. Ацидоз – это состояние, при котором рН рубца остается ниже 5,8 более 5 часов подряд. Именно поэтому не следует в жару использовать в качестве дополнительного источника энергии корма и концентраты, содержащие много крахмала.

В жаркую погоду надо действовать проактивно. Прежде всего, необходимо обеспечить комфорт и охлаждение животных. Орошение вкупе с вентиляторами является хорошим решением. Зачастую достаточно открыть все окна, ворота, боковые ставни и вентиляционные отверстия. Уменьшить тепловой стресс поможет дополнительный белок в кормах, добавки калия, натрия, витаминов В3 и С. Снизить последствия от теплового стресса помогут специальные препараты типа ТермоПлюс. Также необходимо увеличить катион-анионный баланс рациона, добавлять хелатные минералы, адсорбенты микотоксинов. Дрожжи можно дать еще до жары, причем, в двойной дозе. Такой дрожжевой пробиотик как РуминПро служит для оптимизации рубцового пищеварения, способствует высвобождению глюкозы и других питательных веществ из клетчатки. В питьевую воду можно добавлять электролиты.

Стрессовые факторы накапливаются, накладываются друг на друга. Очень важно исключить все стресс-факторы на ферме, особенно в жару. Надо избегать переполненных групп, распределять высококачественные корма в самое прохладное время суток, чаще и точнее кормить, обеспечить постоянный доступ к чистой и прохладной воде. Вода является самым дешевым лекарством. Надо сделать так, чтобы корова была заинтересована больше пить.

Признаками благополучия животных в жаркую погоду являются низкая частота дыхания, хороший аппетит, адекватное содержание жира и белка в молоке. 

Подведём итог

Соотношение жира и белка в молоке – ключевой показатель как в разрезе экономической эффективности, так и заботы о здоровье стада. Его отслеживание помогает своевременно корректировать кормление, позволяя избежать опасных метаболических заболеваний (ацидоз, кетоз, ламиниты), нарушений воспроизводства и снижения продуктивности. В оптимальном жиро-белковом соотношении заинтересованы и переработчики молока. Поддерживая отношение жира к белку на уровне 1,2:1 в среднем по стаду, мы избежим значительных финансовых затрат и получим увеличение закупочной цены на молоко.

Как найти заветную точку баланса между жиром и белком в молоке? Начните со следующих шагов:

-Обеспечьте ограниченное кормление в конце лактации и в период сухостоя.

-Настройте подготовительное кормление, чтобы перед отелом и в начале лактации у животных был максимально хороший аппетит.

-Практикуйте плавный перевод ваших животных с одного рациона на другой.

-В летний период соблюдайте менеджмент пастбищ.

-Используйте пробиотики, пребиотики и защищенные жиры.

-Предотвращайте тепловой стресс.

Тепловой стресс не только снижает качественный состав молока, но и отрицательно сказывается на объёме надоев, здоровье, воспроизводстве. Мы не можем влиять на погодные условия, однако, в наших силах обеспечить хорошее самочувствие животных в жаркие месяцы. Для этого:

-Не допускайте перенаселенности в загонах.

-Минимизируйте факторы стресса.

-Раздавайте рацион в прохладное время суток.

-Увеличьте плотность питательных веществ в рационе.

-Позаботьтесь о качестве воды, доступности и чистоте поилок.

-Обеспечьте качественную вентиляцию.

-Используйте охлаждение с помощью оросительных систем только в паре с вентиляторами.

-Избегайте нагревания корма.

Таким образом, специалисты призывают: следите за качественным составом молока, защищайте животных от теплового стресса – и ваши усилия окупятся сторицей: как здоровьем ваших животных, так и прибылью за отличное молоко.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Будущее уже сегодня

Будущее уже сегодня

О том, что технологий будущего ждать не надо, они уже есть на рынке и вполне доступны, узнали участники образовательного семинара компании «Агрологос».

Анна Ивасюк: «За свой продукт мы отвечаем»

Анна Ивасюк: «За свой продукт мы отвечаем»

О том, где взять лучший генетический материал, сколько семени хранится в банке и в каком направлении идет селекция молочного скота, мы беседуем с генеральным директором АО «Невское» Анной Петровной Ивасюк.

Будьте в тренде!

Будьте в тренде!

В Москве состоялась VI конференция «Российское растениеводство» (до 2022 года – Crop Production Russia). Форум был организован Agrotrend.ru при поддержке Минсельхоза России, отраслевых союзов, деловых и отраслевых СМИ В конференции приняло участие более 1600 человек (онлайн и офлайн).