Компания KWS основана в 1856 году как небольшая семейная компания. Сегодня компания KWS – один из мировых лидеров в области селекции и производства семян. В штате трудится около 5 500 сотрудников в более чем 70 странах.
Ежегодно порядка 20% прибыли компании направляется на научные исследования по селекции новых сортов и гибридов.
Цель селекционной работы KWS состоит в том, чтобы предложить каждому сельхозпроизводителю, независимо от того, занимается ли он традиционным или органическим земледелием, именно те сорта и решения, которые отвечают его потребностям и приспособлены к климатическим и географическим условиям конкретного региона. В этом заключается залог эффективного, высокоурожайного земледелия.
Гибридная рожь компании KWS – это высокотехнологичная сельскохозяйственная культура, которая сочетает в себе все достоинства ржи как вида – пластичность, адаптивность, устойчивость к болезням, вредителям и почвенно-климатическим факторам внешней среды.
Вместе с тем она обладает преимуществами гетерозисного эффекта – высокой урожайностью (до 130 ц/га), стабильностью и качеством конечной продукции.
Преимущества выращивания ржи:
-низкая себестоимость;
-интенсивное поглощение азота (кг N/100 кг зерна);
-максимальный потенциал урожайности по сравнению с прочими зерновыми.
Гибридная рожь KWS – это высококачественное кормовое зерно
Введение в рацион животных ржи улучшает их благополучие и здоровье, позволяя добиться высокой продуктивности.
Рожь в свиноводстве: положительный результат
Ряд российских агрохолдингов используют в кормлении свиней гибридную озимую рожь. На доращивании и откорме рекомендуется вводить от 15 до 50% гибридной ржи в концентратной части рациона. В результате использования ржи получают отличные привесы при более низкой себестоимости. Также давно известно, что рожь в рационе свиней приводит к получению более тугоплавкого сала. Этот факт имеет большое значение, когда свинина производится для переработки, особенно в производстве полукопченых колбас.
В свиноводстве использование гибридной озимой ржи в рационах приводит к хорошим результатам сохранности поголовья. Животные не подвергаются кормовому стрессу благодаря хорошей поедаемости корма. Кроме того, содержание фруктоолигосахаридов, раньше считавшихся балластной частью зерна, оказалось хорошим продуцирующим фактором для производства солей масляной кислоты при ферментации в кишечнике. Эти соли являются нутриентом для энтероцитов, улучшая состояние ворсинок кишечника тем, что увеличивают их всасывающую поверхность, длину и высоту крипт.
Значительная часть иммунного ответа (до 80%) формируется в кишечнике, поэтому приведенные факторы положительно сказываются на здоровье животных и на эффективности их откорма. В подтверждение этому – опыт западных стран, в хозяйствах которых после запрета кормовых антибиотиков гибридную озимую рожь в рационах свиней стали применять для профилактики инфекций, в т. ч. сальмонеллеза.
В молочном и мясном скотоводстве рожь хороший конкурент
При использовании зерновых культур в кормлении крупного рогатого скота особую роль играет количество легкорастворимых углеводов (сахаров и крахмала) в рационе. Кроме того, необходимо учитывать содержание используемого сырого протеина (nXP), а также руминальный азотистый баланс (RNB). Рожь с показателем NEL в 7,0 МДж /кг настолько же калорийна, как и пшеница, и на 0,4 МДж/кг более калорийна, чем ячмень. Содержание протеина в зерне ржи может сильно варьировать в зависимости от почвенных и климатических условий. Как показывает практика, среднее содержание протеина в зерне гибридной ржи, выращенном в России, составляет 11-12,7%. Кроме того, учитывая более высокое содержание сахаров в зерне, рожь может способствовать более интенсивному синтезу микробного белка в рубце жвачных животных.
Рожь активно конкурирует с более дорогими зерновыми – пшеницей и ячменем - за счет меньшей стоимости и сравнимого содержания энергии.
Огромный интерес для животноводческих хозяйств представляет возможность выращивания гибридной озимой ржи для приготовления силоса/сенажа раннего укоса.
Данный вид силоса/сенажа подходит для самых высокопродуктивных коров. При этом необходимо особо отметить, что энергию животные получают не из крахмала (который еще отсутствует в зеленой массе при раннем укосе), а из высокопереваримой НДК. Снижение кислотной нагрузки на рубец обеспечивает гораздо более высокие уровни синтеза микробного протеина, энергию для которого обеспечивают легкие сахара, которыми как раз и богат ржаной силос.
Преимущества ржи в кормлении КРС:
-По энергетической питательности для КРС гибридная рожь не уступает ячменю и пшенице.
-Более высокое количество энергии с одного гектара.
-Больше полезного сырого протеина – усвоение наибольшего количества азота в отличие от других культур.
-Ввод силоса из гибридной озимой ржи в рационы позволяет снизить ввод концентрированных кормов.
-Многоцелевое применение (рожь на зерно, зеленая масса на силос/сенаж).
-Ржаной силос – идеальный объемистый корм для коров с продуктивностью 9000+.
-Наиболее безопасная в отношении микотоксикозов злаковая культура.
-Улучшенная сопротивляемость к спорынье благодаря технологии PollenPlus.
Птица дает добро!
В России сегодня использование гибридной ржи в кормах для птицы только развивается, и, чтобы подтвердить предположения о том, что введение гибридной ржи в птицеводстве может иметь такие же положительные результаты, как и в других отраслях животноводства, во ВНИИТИП в марте-апреле 2022 года провели 35-дневный опыт на цыплятах-бройлерах.
Оптимальным показало себя введение гибридной озимой ржи в рацион бройлерам в размере 15% с применением мультиэнзимных композиций. Оно дает результат, сопоставимый с использованием пшеницы. Отхода и заболеваний поголовья не было, липкого помета не наблюдалось.
Опыт компании KВС РУС и ВНИИТИП на примере гибрида КВС ЭТЕРНО с содержанием протеина 11% доказал, что использование в рационе гибридной озимой ржи в количестве от 10 до 20% не оказывает негативного влияния на выращивание бройлеров и на итоги по привесу и конверсии корма.
Снижение кормовых затрат способствует росту рентабельности предприятия!
В целом, плюсы использования гибридной ржи можно свести к следующим:
-Повышение рентабельности отраслей птицеводства и животноводства.
-На рынок поставляется качественный продукт – свинина, говядина и мясо птицы.
-Рожь – прекрасная культура для введения в севооборот, т. к. улучшает качество земель.
-Затраты на ее выращивание более низкие по сравнению с иными культурами.
-Рожь – это традиционная культура, которая прекрасно показывает себя на полях Северо-Запада, Поволжья и других областей Нечерноземья и дает много качественного высокопитательного зерна с минимальным содержанием микотоксинов.
Дмитрий Варбанский
Руководитель проекта по кормовым рационам/Зерновые и масличный рапс КВС РУС
+7 (916) 7502549