О чем говорят лидеры АПК

О чем говорят лидеры АПК

В рамках выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария – 2023» прошла аналитическая бизнес-сессия «Лидеры АПК», организованная ГК ВИК. В течение двух дней ведущие эксперты отрасли разбирали ключевые тренды и потенциальные сценарии развития рынка животного белка.

 

Новые вызовы свиноводов

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал о состоянии свиноводческой отрасли. В 2022 году производство свинины в России выросло на 5,3% и на рынок добавилось более 200 тыс. т продукции. Предполагалось, что эта нагрузка станет критичной, но помог экспорт, который вопреки всем прогнозам снизился всего на 10%. По итогу прошлого года экспорт всей мясной продукции достиг 630 тыс. т, превысив в 2 раза импорт. Общая сумма составила 1,5 млрд долларов, что стало огромной поддержкой для российского бизнеса.

Потребление свинины тоже выросло – на 5,9% почти до 30 кг на человека в год, что является наивысшим достижением отрасли свиноводства за последние 30 лет.

«Главным направлением для развития свиноводства сейчас является экспорт, а именно страны Юго-Восточной Азии – Китай и Филиппины. Их совокупный объем импорта составляет 3 млн т», – считает генеральный директор НСС.

 

Рекорды птицеводов

Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сообщил, что отечественную отрасль птицеводства в ближайшие несколько лет ждет консолидации, рост экспорта и потребления куриного мяса. По словам эксперта, в 2022 году было произведено рекордное количество мяса птицы в живом весе - более 7 млн т, а увеличение объемов по сравнению с прошлым годом составило более 300 тысяч тонн (почти 5%).

На топ-3 рейтинга производителей мяса птицы приходится 35% всего рынка, на топ-10 – 62%, на топ-25 – 77%. Еще в 2019 году показатели были значительно ниже: 30%, 55% и 75%.

С 2000 года потребление по всем видам мяса увеличилось на 90%, а мяса птицы – более чем на 170%, по куриному мясу достигло 35 кг. По прогнозу ФАО ООН, птица вскоре займет в мясном рационе людей 50%.

Россия планомерно занимает свое место на международной арене. Если в 2010 году наша доля в мировом экспорте птицы была равна 0,1%, то в 2022 году этот показатель составил 2,4% (350 тыс. т).

 

Перемены в молочном секторе

Директор Национального союза производителей молока Артём Белов отметил смещение акцентов в молочной отрасли, теперь без развития экспорта не будет развития молочной отрасли. Последние 10 лет шел ежегодный рост производства сырого молока, шло активное импортозамещение. Но потенциал импортозамещения исчерпан - уровень самообеспеченности по молоку и молочным продуктам в России вырос с 75 до 86%. При этом, в рамках союзного государства (Россия и Белоруссия), уровень самообеспеченности уже составляет 100%.

Надо ориентироваться на экспорт, поставлять на мировой рынок, в том числе в страны ближнего и дальнего зарубежья – Юго-Восточную Азию, Северную Африку- сыворотку, сухое молоко и масло. Резко возросшие запасы этих продуктов на фоне продолжающегося роста производства молока привели к серьезной корректировке цен.

Белов также отметил консолидацию сырьевого и перерабатывающего сектора – постепенное замещение средних и маленьких ферм крупнотоварными молочными комплексами. Приоритетным для бизнеса становится вопрос снижения рисков, сокращения издержек и повышения внутренней эффективности компаний. Поддержка государства должна ориентироваться на критически важные направления - генетику, селекцию, обеспечение оборудованием, добавками, премиксами, витаминами, необходимыми ветеринарными препаратами.

 

Мясная тема: объемы растут

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин обратил внимание на то, как развивается рынок говядины. Несмотря на то, что этот вид мяса является самым дорогим, в России спрос на него остается выше, чем в других странах мира. В России, несмотря на уровень доходов населения, говядину любят: в прошлом году на душу населения приходилось 14 кг, это высокий уровень по сравнению с миром - менее 9 кг на человека.

Меняется структура производства в отрасли животноводства. Если около 10 лет назад доля КРС молочного направления составляла 98%, а мясного – 2%, то в этом году на мясное скотоводство приходится уже 23%. За счет этого производство говядины в сельхозорганизациях увеличилось практически на 15%. Рост поголовья в хозяйствах мясного направления составил почти 35%, для сравнения – у молочников падение было 16%.

Еще одним фактором роста производства говядины стало увеличение живой массы скота, сдаваемого на убой. Не секрет, что на протяжении 10-12 лет на российские бойни сдавали скот живой массой чуть более 350 кг. Сейчас наблюдается существенный прогресс за счёт роста доли мясного скота и использования более качественных кормов: средняя масса скота, сдаваемого на убой, выросла почти на 30%. Если обеспечить доступность кормов и рентабельное производство, без увеличения поголовья возможно получать больше мяса – 500, 650, 700 и более кг. Это высокая эффективность, к которой сейчас все стремятся.

Эксперт считает, что для развития мясного скотоводства отрасли необходимы льготные кредиты, субсидии, лизинг.

 

Прогнозы и решения

Руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов рассказал о предполагаемых сценариях развития мясного рынка в 2023 году, основанных на консенсус-прогнозах. Он подчеркнул, что производителям мяса необходимо быть готовыми ко всему, прорабатывая различные варианты событий и своих действий.

Исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Тимур Чибиляев сделал обзор современного российского производства ветпрепаратов, рассказал о трендах и прогнозах. По его словам, к 2030 году Россия может нарастить экспорт ветеринарных препаратов до 30 млрд рублей.

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов рассказал о российском рынке индейки, выделив три главные тенденции развития: рост ключевых производственных показателей, увеличение объемов продукции глубокой переработки и экспорта.

 

Потенциал китайского рынка

Доктор МаЧуан, вице-президент BeijingBoyarCommunicationCo, рассказал об особенностях китайского рынка животного белка и перспективах сотрудничества с Россией.

По словам МаЧуана, Китай является самой большой страной по производству, потреблению и торговле мяса в мире. Согласно данным ФАО ООН в 2021 году, в Китае производилось 42% от общей мировой продукции свинины, 21% мяса птицы, 9% говядины и 30% баранины. В данный момент из-за африканской чумы свиней в Китае наблюдается нехватка свинины, однако процесс восстановления идет полным ходом.

В целом спрос на мясо внутри страны стремительно растет: сейчас свинина и куриное мясо составляют 85% от общего потребления. Предполагается, что к 2030 году уровень потребления достигнет максимума – 80 кг на человека в год.

МаЧуан сделал акцент на том, что у российских экспортеров есть возможность развития на рынке куриной продукции – спрос на крылья и лапки стабильный. Также эксперт оценил потенциал сбыта молочной продукции, в особенности молока, - он находится на высоком уровне, есть возможности для роста. Кроме того, есть возможность наладить более тесное сотрудничество в сфере ветеринарных лекарственных средств, а также технологий выращивания сельскохозяйственных животных.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Соя объединяет

Соя объединяет

Участники VIII Международного форума «Мировая соя» обсудили тренды развития соевого рынка, современные технологии, применяемые в хозяйствах, вопросы выращивания и селекции сои. Форум прошел в гибридном формате.

Сербия – страна фруктов и саженцев

Сербия – страна фруктов и саженцев

Ирена Маринкович

журналист

Милица Лукич

магистр с.-х.н.

Сербия

Продовольствие и сельское хозяйство, особенно выращивание фруктов и качественных саженцев фруктовых деревьев, являются важной частью сербских традиций и сербской идентичности. Ежегодно страна производит около 1,5 миллиона тонн фруктов, произрастающих в солнечном климате и на нетронутой почве.

«Зелёная линия» кормов

«Зелёная линия» кормов

Ежегодно компания «Агрологос», официальный дилер бренда CLAAS, проводит мероприятие «Зелёная линия» для фермеров Ленинградской области.