Создание единого государственного реестра племенных животных, рост производственных показателей благодаря работе с генетикой, получение максимальной прибыли за счет эффективного племенного поголовья – эти и другие вопросы обсуждались на конференции, организованной ГК «АГРОЭКО».
Экспорт – главная цель
В условиях насыщения рынка свинины начинается жесточайшая борьба за долю на рынке, идет падение оптовых цен. Без снижения себестоимости производства это ведет к падению маржи. В таком случае главным каналом сбыта становится экспорт.
«Мы не первый год сталкиваемся со сложностями: это и пандемия, и санкции, но сегодняшний вызов уже отраслевой. Уже много лет объемы производства в нашей стране ежегодно растут, – сказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. – За первое полугодие 2023-го уже видим прирост на 4,2%. Мы полностью закрываем потребности нашего рынка без импорта свинины. Поэтому мы видим два решения сложившийся ситуации: рост потребления свинины внутри страны, а также экспорт. Сейчас Россия входит в топ-10 экспортеров, задача – войти в топ-5. Мы активно экспортируем свинину в Беларусь, стараемся выходить на стабильные цифры с Вьетнамом и Гонконгом, а главная наша надежда и потенциал роста – открытие рынков в Китае».
В первом полугодии экспорт свинины вырос почти на 40% относительно аналогичного периода прошлого года. «Если набранные темпы сохранятся, мы сможем выйти на показатель в 220-230 тыс. тонн, что поможет существенно разгрузить внутренний рынок», – сказал Юрий Ковалев.
Всё учтут!
В России создается единая государственная система учета племенных животных, в том числе и в свиноводстве. «За прошедший период мы приняли все меры, чтобы страна обеспечила себя племенным стадом, то есть, чтобы вопрос о генетических ресурсах или биоматериалах в импорте уходил из актуальной повестки, – сообщила Галина Сафина, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ. – Вся законодательная база уже подготовлена, есть документы, регламентирующие селекционно-генетическую работу. Сейчас разработан единый реестр для всех хозяйств, занимающихся работой с генетикой».
Необходима будет регистрация в ней всех племенных животных всем геномным хозяйствам, репродукторам и не только. Получение субсидий на развитие СГЦ будут выдаваться, в том числе и на каждую зарегистрированную голову.
Прогрессивная генетика
На конференции одно из успешных свиноводческих предприятий рассказало о своей работе.
«Ежегодный объем производства на одну свиноматку в год у нас 4,2 тонны, а живорожденных поросят в среднем за один опорос – 18 голов, – рассказал Владимир Маслов, председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО». – Мы использовали терминальных хряков разных генетик, в итоге пришли к тому, что применяемый нами в настоящее время генетический материал наиболее экономически эффективен. Кроме достойных ключевых показателей, наша генетика обеспечивает высокий выход ценных кусков мяса, равномерное соотношение жировой и мышечной ткани, а также насыщенный мясной вкус. Мы убедились в этом еще раз, когда запустили собственное мясоперерабатывающее предприятие и начали производить мясо в индустриальной и потребительской упаковке».
По словам Евгения Найденова, директора по производству АГРОЭКО, компания всего за несколько лет улучшила все показатели. Так, например, в 2020 году конверсия корма в общем по стаду составляла 2,69 кг корма на 1 кг привеса, а в 2022 году – 2,64. Показателю отнятых поросят на свиноматку в год вырос с 35,43 голов до 36,07, а на лучших комплексах и до 40 голов.
Одной из главных составляющих эффективной работы главный зоотехник-селекционер АГРОЭКО Евгения Лихоманова считает продуктивное долголетие свиноматки. «Не менее 70% свиноматок должно доходить до 3 цикла с высокой продуктивностью. Это достижимые показатели, что лишний раз доказывают наши испытания. Уже сейчас на ряде площадок этот индикатор достигает 75%», – рассказала Евгения.
Руководитель направления продаж племенного материала АГРОЭКО Екатерина Криштафук, рассказала, как можно получать максимальную прибыль за счет улучшения таких показателей, как многоплодие, сохранность и привесы. «К примеру, если взять для расчетов ферму со стадом 5000 голов, то при увеличении реализации всего на одного поросенка на свиноматку за цикл, в год можно получить дополнительную прибыль 22,5 млн руб. Если на этой же ферме всего на 50 грамм увеличить среднесуточный привес на доращивании и откорме, то получим дополнительную прибыль в 20 млн рублей. При снижении конверсии увеличивается экономия. Все это сказывается на эффективности бизнеса, а сегодня, на мой взгляд, это особенно важно», – считает Екатерина Криштафук.