В Санкт-Петербурге состоялась 32-я Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» – пример консолидации усилий бизнеса, науки и аграрного сектора вокруг задач отечественного АПК.
В конце лета, с 30 августа по 1 сентября 2023 года, на площади 8000 кв.м разместилось 305 компаний из 24 регионов России, а также Китая, Беларуси и Азербайджана. Семь российских регионов (Санкт-Петербург, Севастополь, Ленинградская, Новосибирская, Брянская области, Кабардино-Балкарская Республика, Ставропольский край) представили коллективные экспозиции. За три дня выставку посетило свыше 6500 специалистов из 16 стран: России, Беларуси, Китая, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Казахстана, Латвии, Марокко, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Финляндии, Эфиопии и ЮАР.
Официально-деловой контекст
Одним из ключевых событий выставки стало подписание соглашений о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов с комитетом по АПК 47-го региона. Соглашения касаются модернизации действующих молочных производств, выращивания мальков форелевых пород рыб и получения готовой рыбной продукции. Они будут способствовать кратному увеличению производства томатов, яйца, зерна. Кроме того, Ленинградская область первой в России начнёт идентифицировать животных по цифровой биометрии и продолжит развивать село. Всего же на выставке «Агрорусь-2023» Ленинградская область подписала 18 соглашений на сумму 11 млрд рублей.
На официальной церемонии открытия выставки губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул значимость подписанных соглашений: «Это прямые инвестиции в развитие сельского хозяйства на ближайшие три года. Я благодарен всем тем, кто трудится на земле, и тем, кто им в этом помогает. Со стороны правительства Ленобласти мы будем и дальше оказывать всяческое содействие сельскому хозяйству, чтобы наш агропром снова и снова удивлял гостей «Агроруси», – сказал Дрозденко.
Первый день работы выставки прошел как День Ленинградской области. Александр Дрозденко совместно с заместителем председателя Правительства Ленинградской области – председателем Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Малащенко осмотрел экспозицию всех районов Ленобласти и вручил подразделениям Госветслужбы ключи от 20 специализированных автомобилей.
Экспозиции в тренде времени
Доминантой выставки стала масштабная экспозиция Ленинградской области. Помимо основного стенда были представлены все 17 районов области, где угощали своей продукцией сельхозпредприятия, фермерские и крестьянские хозяйства. Подпорожье славится не только своими туристическими объектами, но и товарной форелью. Сланцевский район удивлял сладостями, Ломоносовский – куриными полуфабрикатами, Волосовский – картофелем, Всеволожский – овощами, Приозерский – молочными и рыбными продуктами. И это далеко не весь перечень представленных товарных групп.
Экспозиция Санкт-Петербурга объединила 12 компаний – от перерабатывающей промышленности до производителей оборудования и технологий для сельского хозяйства. Например, на городском стенде была представлена такая актуальная разработка, как дрон для наблюдения за полями с высокой детализацией. Дроны, беспилотники, агрокоптеры можно было увидеть и на стендах других компаний и организаций. Они умеют эффективно бороться с борщевиком, защищать растения от вредителей и болезней, наблюдать за посевами и скотом, отгонять птиц и многое другое. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет продемонстрировал достижения современной аграрной науки, среди которых – популярные сегодня квадрокоптеры.
Агрофизический институт демонстрировал такие разработки, как малогабаритный фитотехкомплекс, оборудование для ремонта мелиоративных систем, систему для оперативной оценки физиологического состояния посевов, передвижную установку для контроля качества семян, метеостанцию.
Несколько компаний предлагали удобрения, в том числе бесхлорные водорастворимые, а также такой эффективный мелиорант как фосфогипс, который делает пригодным для возделывания даже неплодородные земли.
Специалисты предоставляли консультации в области кормления и здоровья сельскохозяйственных животных, в том числе по способам нормализации микрофлоры кишечника животных; по фитопробиотикам, фитобиотикам и пробиотикам, по профилактике микотоксикозов у животных и птицы, по закваскам и консервантам для заготовки кормов.
На стендах экспонентов можно было узнать многое – от форм поддержки сельскохозяйственного бизнеса до инструментов получения прогнозов погоды и рекомендаций по определению наиболее благоприятного времени для посева.
Четырнадцать компаний из Китая предлагали оборудование, удобрения и технологии: гидравлические насосы, опрыскиватели, подшипники, оборудование для переработки зерна и производства кормов, прессы для масличных семян и многое другое.
Уличный формат
На уличной экспозиции разместились производители и дилеры сельхозтехники, представлявшие как импортную, так и отечественную технику.
Производители сельскохозяйственной техники большое внимание уделяют цифровизации и автоматизации полевых задач. Цифровые системы позволяют удаленно контролировать работу техники, анализировать урожайность, задавать маршрут нескольким машинам одновременно, учитывать время и объем работы. Такие цифровые платформы – РСМ Агротроник, демонстрационный стол «Цифровая ферма» – представила известная российская компания.
Дилеры ведущих мировых и европейских производителей демонстрировали технику для почвообработки и заготовки кормов. Были также представлены китайские и турецкие бренды тракторов, которые завоевывают все большую популярность.
Медали – достойным
В заключительный день работы выставки состоялось награждение победителей конкурса «Золотая медаль», который проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Представители 51 компании из России и Азербайджана получили 102 золотые и 6 серебряных медалей, 8 компаний заслужили гран-при.
Золотым медалями были отмечены три сорта селекции Федерального научного центра лубяных культур – льна-долгунца Шанс, яровой пшеницы Архат и озимой пшеницы Аленушка. Четырех золотых медалей были удостоены разработки ИАЭП, касающиеся оценки экологической безопасности, систем тепличного облучения, рабочих органов для уничтожения сорняков и машин для органического производства.
Ученые ГАУ Северного Зауралья удостоились пяти золотых и двух серебряных медалей, в том числе за капсулированные удобрения, повышение урожайности картофеля и обработку почвы под зернобобовыми. Ставропольский ГАУ получил не только шесть золотых медалей, но и гран-при. Три проекта коллективов авторов Волгоградского ГАУ также получили высшие награды конкурса – за достижения в сфере инноваций в АПК, в производстве высокоэффективной сельхозтехники и внедрении ресурсосберегающих технологий. По достоинству были оценены научные достижения ученых СПбГАУ – шесть конкурсных работ получили золотые медали и еще две – серебряные, а за активное участие в выставке коллективу вручен гран-при.
Есть контакт!
Два дня на «Агроруси-2023» работала площадка Центра деловых контактов (ЦДК), на которой состоялось свыше 4000 переговоров поставщиков (более 100) и закупщиков (более 50) продовольственной и сельскохозяйственной индустрии. На конференции выступали представители розничных сетей и высокотехнологичных инновационных компаний. Среди почётных гостей площадку ЦДК посетили консулы Мальты, Индии, Венгрии и Таджикистана.
Целую неделю – с 25 августа по 3 сентября – на открытом пространстве Экспофорума работала Международная агропромышленная ярмарка «Агрорусь». Новый талисман проекта – белый и пушистый АгроГусь – гулял по торговым рядам и интересовался, что предлагают свыше 300 фермеров из 38 регионов России и Беларуси. С началом работы выставки, 30 сентября, открылась Ярмарка фермеров Ленинградской области (65 участников). Торговые ряды площадью в 20 тыс. кв. м. за 15 дней посетили свыше 62 тыс. петербуржцев и гостей города.
Выставка завершилась, ярмарка отгуляла, а участники и посетители отправились готовиться к следующим встречам на полях «Агроруси-2024»!