Несмотря на большое количество информации о порядке производства семян сельскохозяйственных культур, количество вопросов касательно этой темы каждый год растет. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия Елена Александровна Павлова и начальник отдела по семеноводству Ирина Николаевна Сурайкина рассказали, как выглядит порядок производства семян сельскохозяйственных культур, описав каждый этап этого процесса и разъяснив, в какой период и на что важно обратить внимание.
Начальный этап
Приобретенный и собственный семенной материал, подлежащий дальнейшему размножению в сельскохозяйственном предприятии, должен сопровождаться действующими документами, удостоверяющими их сортовые и посевные качества (сертификат соответствия или протокол испытания и Акт апробации). Сорт должен находиться в Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, желательно по региону допуска.
Перед высевом (посадкой) в аккредитованной лаборатории делается полный анализ семенного материала – на чистоту, всхожесть, влажность, заселенность и другие показатели. Согласно закона «О семеноводстве» разрешен высев только кондиционных семян. По результатам лабораторного анализа партий семян устанавливаются оптимальные нормы высева (по массе 1000 семян, всхожести, посевной годности). В случае некондиции семян даются рекомендации по доработке семенного материала перед посевом. По результатам клубневого анализа для семенного картофеля даются рекомендации по переборке и калибровке на фракции и протравливанию семян.
Следующий этап – проведение фитоэкспертизы семян зерновых культур. Этот анализ позволяет выявить болезни, передающиеся семенами. По результатам анализа даются рекомендации по предпосевной обработке (протравливанию). Рекомендации составляются для каждой партии, и в них учитываются вид патогена, степень заражения, принимается во внимание механизм действия протравителя. На основании данных фитоэкспертизы сельхозтоваропроизводители имеют возможность рационально и грамотно подготовить семена к севу, оптимизировать затраты при выборе протравителя.
Протравливание (зерновые, картофель) – это обработка семян химическими или биологическими препаратами с целью уничтожения или подавления наружной и внутренней инфекции. Правильно подобранный протравитель поможет защитить растения от семенной и почвенной инфекции на первых этапах развития.
Сельскохозяйственные предприятия проводят агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий. По результатам обследования определяется состав почвы, кислотность, ее тип. В зависимости от типа почв определяется культура, оптимально пригодная для возделывания. Составляется план мероприятий по доведению полей до необходимых кондиций для производства выбранной культуры. Рассчитывается оптимальная норма внесения органических и минеральных удобрений с учетом планируемой урожайности.
Подготовка почвы, высев, вегетация
Согласно технологии производства высеваемой (высаживаемой) культуры проводятся механические обработки почвы: вспашка, боронование, сплошная культивация, дискование и другое. Также требуется химическая обработка – обработка гербицидами сплошного действия для борьбы с сорняками.
Только после всего перечисленного выше происходит посев (посадка). Посевные работы включают в себя: настройку техники (сеялки, сажалки) с учетом расчета нормы высева семян; высев семян, заделка семян, прикатывание и другие агротехнические приемы. Немаловажным элементом является установление оптимального срока высева семян для каждой культуры.
В период вегетации требуется наличие постоянной технологической колеи для оптимизации сроков обработки посевов и повышения эффективности средств по уходу и защите растений. Обработки от сорняков должны быть приурочены к фазам развития сельскохозяйственных культур. Обработки от вредителей и болезней проводятся с учётом экономического порога вредоносности. Для этого требуется проведение фитосанитарного мониторинга посевов и посадок сельскохозяйственных культур, сертификация сельскохозяйственных угодий.
Необходимо проводить обкашивание сорняков на обочинах дорог, в канавах и защитных насаждениях. Обработка микроэлементами, внесение внекорневых подкормок стимулируют повышение урожайности. Кроме того, обязательно проведение фито- и сортопрочисток (выбраковка больных, нетипичных растений и сортопримесей) на семенных участках.
В фазу, когда наиболее выражены сортовые признаки, проводится апробация семенных участков (анализ сортовых качеств семян) с оформлением актов апробации.
Уборка урожая
Затем наступает этап подготовки зернохранилищ и картофелехранилищ, зернотоков и сушильных комплексов. Это дезинфекция, проветривание, профилактические и защитные мероприятия по борьбе с амбарными вредителями и грызунами. Важно понимать, что и прилегающие к ним территории должны содержаться в надлежащем порядке и чистоте.
Процесс уборки состоит из подготовки уборочной техники, установления оптимальных сроков уборки, проведения подготовительных работ (сжигание, скашивание ботвы семенного картофеля, обработка десикантами семенников клевера для равномерности поспевания семян), уборки и транспортировки урожая семенного материала к местам хранения.
1. Первичная подработка и закладка на хранение
При закладке на хранение семенного картофеля необходимо проводить предварительную подсушку и первичную сортировку материала. Подсушка минимизирует риск заболевания семенного картофеля грибными и бактериальными болезнями. Далее идет лечебный период при температуре 15-20°С в течение 2 недель, когда происходит затягивание механических повреждений, полученных клубнями при уборке и транспортировке. За это время хорошо проявляются клубни, поражённые фитофторозом и другими болезнями, что даёт возможность своевременно их выбраковывать.
После лечебного периода идет постепенное снижение температуры для длительного хранения семенного картофеля до 3-4°С. При закладке семенного картофеля на хранение необходимо снизить вероятность распространения грибных заболеваний (ризоктониоз, серебристая парша, антракноз, фузариоз и др.) среди клубней в хранилище. Для этого партии семенного картофеля перед закладкой на хранение рекомендуется обработать протравителями (фумигация, окуривание шашками).
Семена зерновых культур и трав перед закладкой на хранение обязательно проходят первичную очистку, сушку и сортировку. В период длительного хранения проводятся проверка состояния хранения семян и проверки качества семян. При хранении страхового фонда в мешках в летний период необходимо проводить перекладку штабелей. Партии семян должны быть оснащены штабельными ярлыками. В картофелехранилище ежедневно ведутся учет температуры хранения и визуальная оценка состояния хранения. В весенний период проводится сортировка и калибровка семенного картофеля.
2. Подготовка партий семян к реализации
Партии семян, предназначенные для реализации, сортируются, калибруются, затариваются в мешки (сетки), этикетируются. От партий семян зерновых культур и многолетних трав проводится отбор проб для лабораторного анализа в аккредитованных лабораториях. В местах хранения и подработки партий семенного картофеля проводится клубневой анализ. Отбор проб и клубневой анализ должны проводить специалисты аккредитованной лаборатории. По результатам лабораторного и клубневого анализа на партии семян, соответствующие нормативной документации, оформляются сертификаты соответствия.
Соблюдая данный порядок производства семян сельскохозяйственных культур, вы обеспечите получение хорошего результата.