Вызовы и перспективы семеноводства

Вызовы и перспективы семеноводства

12 декабря 2023 года на базе ИАЭП – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ состоялась научно-практическая конференция, посвященная производству семян трав. Выступали селекционеры, представители науки, практики из Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей, а также из республики Карелия и республики Беларусь. 

Основными кормовыми культурами на Северо-Западе всегда были и остаются тимофеевка, овсяница, ежа, райграс, из бобовых – клевер, люцерна. По мнению экспертов, также надо присмотреться к выращиванию лядвенца и козлятника. Были рассмотрены и такие культуры, как пайза и житняк.

Участников конференции приветствовал заместитель директора по научной работе ИАЭП – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, к.т.н. Антон Михайлович Захаров. «С 1 сентября 2023 года вступил в действие новый Федеральный закон № 454-ФЗ «О семеноводстве» от 30.12.2021 г. Закон устанавливает правила и требования к семеноводческой деятельности, включая производство, обработку, хранение, требования к качеству семян и документацию на семена сельскохозяйственных культур. Основная цель закона – обеспечение качественным и безопасным семенным материалом. Надеюсь, что участники обсудят работу в рамках нового закона и подзаконных нормативно-правовых актов, расскажут, как идет подача цифровой информации сельскохозяйственными предприятиями в систему ФГИС-семена, какие существуют возможности производства семян по биологизированным и органическим технологиям», – напутствовал собравшихся Антон Захаров.

От комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области участников приветствовал Сергей Александрович Кармазин, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – начальник департамента по развитию отраслей сельского хозяйства.

Ленинградская область является флагманом по семеноводству в Северо-Западном регионе и в дальнейшем может стать донором для остальных областей. 47-й регион полностью обеспечен семенами зерновых культур, а также семенным картофелем и является одним из ведущих регионов России по его производству. Поэтому не удивительно, что все основные семеноводческие хозяйства Ленинградской области в он-лайн режиме приняли участие в работе конференции. 

Семенами обеспечены

Обеспеченность семенами трав хозяйств Ленинградской области составляет 109%, об этом сказала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и республике Карелия Елена Александровна Павлова.

В 2023 году семеноводческими хозяйствами произведено 877 т семян трав, и на 2024 планируется увеличить их производство. 74% всех трав – злаковые, всего 1% – травосмеси. Злаковые представлены такими культурами, как тимофеевка луговая (сорта Ленинградская 204, Тавда), овсяница луговая (Свердловская 37, Россиянка, Злата), овсяница тростниковая (Лосинка), райграс пастбищный (Ленинградский 809), фестулолиум (Аллегро, Фест, Вик 90) и ежа сборная (Нева, Вик 61), бобовые – клевер луговой (Дамковский, Трио, Дракон, Седум), донник (Альшевский) и люцерна изменчивая (Находка, Вега 87). Из семян иностранной селекции, занимающих всего 2%, высевается только овсяница тростниковая (Таямница).

В 2022 году «Россельхозцентром» апробировано трав на площади 3410 га, зарегистрировано на площади 109 га, в основном, это многолетние злаковые травы. Апробация семенных участков проводится по геоточкам. Карта-схема семенных участков и информация о наличии и качестве семян имеется в информационной системе «Агроэксперт» (с 2024 года ФГИС-семена). С базой данных отечественных сортов многолетних трав можно ознакомиться на сайте филиала «Россельхозцентра».

Елена Александровна также предоставила актуальную информацию в сфере семеноводства. К новому Федеральному закону «О семеноводстве» разработано более 30 подзаконных актов, в том числе регулирующих показатели сортовых качеств семян, регистрацию оригинатора сорта, схемы семеноводства и многое другое. 

Насыщать посевы бобовыми

Нина Александровна Донских, д.с-х.н., профессор СПбГАУ, говорила о проблемах в выращивании бобовых трав на семена. Причинами недостаточной распространенности бобовых трав являются биологические особенности – их фазы вегетации отличаются от фаз злаковых трав. Для получения стабильных урожаев в условиях Ленинградской области необходим переход на раннеспелые и скороспелые сорта. Травы иностранной селекции даже в благоприятные годы не успевают закончить созревание. Отечественные сорта хоть и задерживаются в развитии, зато дружно поспевают, следовательно, надо больше использовать свои семена, считает эксперт.

Еще одной проблемой бобовых с точки зрения получения семян является их высокая облиственность, например, у клевера она доходит до 50%, а у козлятника до 70%. Это приводит к плохой проветриваемости и полеганию при ливнях. Следовательно, очень важно соблюдать норму высева, не допуская загущения посевов.

По мнению Нины Александровны, необходимо применять препараты для ускорения созревания семян, проводить десикацию растений. Важным является такой агроприем, как инокуляция семян, причем, не просто общим для бобовых ризоторфином, но именно сортовыми штаммами. Еще один прием надо взять на вооружение – использование микроудобрений, дражирование семян с микроудобрениями.

В Ленинградской области бобовые травы занимают всего 25% в структуре производства семян. Видовое разнообразие незначительно (в основном, клевер и люцерна). Но бобовые имеют преимущества перед злаковыми в засушливые годы, ими надо насыщать посевы. Стоит присмотреться к таким культурам, как лядвенец и козлятник. 

Есть сорта козлятника!

О семеноводстве трав в Псковской области рассказал старший научный сотрудник ОП Псковский НИИСХ, к. с.-х. н. Алексей Михайлович Мазин. В институте ведется производство семян таких культур как тимофеевка луговая сорта Псковская местная, райграс пастбищный Псковский местный, клевер луговой Трио, козлятник восточный Кривич, Юбиляр и Талисман. Из хороших новостей – в прошлом году была закуплена новая техника – комбайн, трактор Беларусь, дискатор, селекционная сеялка. Но остаются и проблемы – старое оборудование по очистке и сортировке семян, недостаток удобрений и средств защиты растений, старение кадров.

Старший научный сотрудник Татьяна Евгеньевна Кузьмина представила информацию о селекционной работе с козлятником восточным. Автором презентован новый сорт Вера, изучаются перспективные сортообразцы. 

Селекция продолжается

Ведущий научный сотрудник ЛенНИИСХ «Белогорка», к. с.-х. н. Наталья Юрьевна Малышева говорила о селекции и семеноводстве многолетних кормовых трав.

В институте получают элитные репродукции семян райграса однолетнего сорта Изорский и райграса пастбищного Ленинградский 809, ежи сборной Нева, тимофеевки луговой Ленинградская 204, клевера лугового Седум и клевера ползучего Белогорский 1. В Госсорткомиссию поданы документы на новый зимостойкий и засухоустойчивый сорт люцерны изменчивой Ариадна, предназначенный для Северо-Запада России. Урожайность зеленой массы за 2 укоса доходила до 35 т/га, семян – 2,5 ц/га.

Ведутся испытания предсортов, в том числе позднеспелой ежи сборной, у которой укосная спелость наступает на две недели позже, чем у стандартного сорта Нева. На испытаниях также находится еще один сорт ежи – урожайный и высокопитательный по биохимическому составу. Также продолжается работа над селекцией тимофеевки луговой с мягким типом листа с продуктивностью на уровне стандартного сорта Ленинградской 204. 

Ограничения и приоритеты

Заведующая отделом многолетних трав РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», к. с.-х. н. Елена Руслановна Клыга рассказала о травосеянии в Республике Беларусь.

По данным спикера, многолетние травы на пашне занимают 922,4 тыс. га. Доминирующим видом злаковых трав является тимофеевка с долей 32,3% (68,04 тыс. га). Тимофеевка – среднеспелый вид злаковых, к сожалению, раннеспелые виды представлены мало. Из площади всех многолетних бобовых трав 387,9 тыс. га люцерна и клевер занимают 383,6 тыс. га. Причём за последние 10 лет динамика посевных площадей клевера и люцерны была противоположной: площади под клевером снизились с 171,1 га в 2013 году до 125,8 тыс. га в 2023 году, а люцерны – выросли с 5,9 до 257,8 тыс. га.

Выращивание бобовых трав ограничивают близкое залегание грунтовых вод и повышенная кислотность почв. Это определяет приоритетные направления деятельности: создание сортов с повышенным продуктивным долголетием, стабильной семенной продуктивностью, высокой конкурентной способностью в травосмесях и т.д. Также учёные работают над созданием сортов фестулолиума райграсового морфотипа и морфотипов овсяницы тростниковой и луговой. Изучается на засухоустойчивость (на случай изменения климата) интродуцированый из Казахстана житняк.

В Государственном реестре РБ находится 36 сортов трав, созданных отделом, а госсортоиспытание проходят 3 вида многолетних трав – люцерна изменчивая, житняк и фестулолиум. В Госреестр РФ внесены такие белорусские сорта многолетних трав как райграс пастбищный Гусляр, овсяница тростниковая Таямница, кострец безостый Усходни, овсяница красная Нежность и клевер ползучий Константа. 

За первичное семеноводство

Декан факультета агрономии и лесного хозяйства Вологодской ГМХА, к. с.-х. н. Ольга Васильевна Чухина поделилась информацией о производстве и использовании семян в Вологодской области.

Тенденция сегодняшнего дня – увеличение площадей под кормовыми культурами, обусловленная потребностью животноводства в кормах. В 2022 году кормовые культуры занимали 67,7% в структуре посевных площадей области. Несмотря на это, потребность в семенах в 2022 году снизилась по сравнению с 2021 годом по клеверу луговому с 345 т до 113,54 т, по многолетним травам с 585 т до 190,11 т. Если завозить семян стали меньше, то производство собственных семян по клеверу луговому выросло на 39%, но всё равно своё производство составляет всего 10% от потребности. Значительно уменьшился высев элитных семян, а собственное производство вовсе отсутствует. Треть семян имеют пятую и выше репродукции. Несмотря на областную поддержку семеноводства многолетних трав, сельхозпредприятия неохотно им занимаются из-за сложности производства.

Из многолетних злаковых культур первое место занимает тимофеевка, основным сортом является Ленинградская 204. Далее по популярности идёт овсяница луговая сорта Свердловская 37. В меньших количествах высеваются овсяница тростниковая, ежа сборная, райграсы пастбищный и многоукосный, фестулолиум. По клеверу луговому наиболее востребован сорт Дымковский.

По словам Ольги Васильевны, в стране нарушена ранее существовавшая стройная система первичного семеноводства, ее надо возрождать и поддерживать. 

Возможности интродуцентов

Старший научный сотрудник Новгородского НИИСХ – филиала СПб ФИЦ РАН Елена Петровна Шкодина рассказала о перспективах семеноводства на Северо-Западе Нечерноземья однолетних кормовых интродуцентов (растений, переселенных в местность, где они раньше не существовали). Однолетние кормовые культуры являются дополнительным источником зеленых кормов к основному источнику – многолетним травам. При их выращивании в оптимальных объемах исключается дефицит кормов в позднелетний и осенний периоды.

Ассортимент злаковых интродуцентов, выращиваемых и изучаемых в институте, представлен такими культурами как пайза, чумиза, могар, просо посевное и просо африканское, суданская трава, сорго сахарное и сорго-суданковые гибриды. В условиях нашего региона культуры проявили высокую адаптивность: дают стабильные урожаи зеленой массы со второй половины лета и до заморозков, оставаясь зелеными и сочными. Помимо этого, культуры обладают отавностью, то есть на зеленую массу вызревает второй укос.

По данным эксперта, в Северо-Западном регионе возможно ведение семеноводства следующих культур и сортов интродуцентов: пайза (сорта Эврика и Красава), чумиза (Оля), могар (Степной маяк), просо посевное (Спутник, Регент, Золотая орда, Ярлык), суданская трава (Кинельская 100, София). Поскольку все изучаемые сорта /гибриды интродуцентов отечественной селекции, их семена можно закупать у отечественных производителей по доступным ценам. 

Перспективы для люцерны

Сравнительные конкурентные преимущества сортов люцерны изменчивой в условиях Карелии представила Александра Игоревна Камова, младший научный сотрудник лаборатории агротехнологий «Вилга» Карельского научного центра РАН. Особенностью условий выращивания являются очень кислые почвы, как и на всём северо-западе страны.

Схема опыта: фактор А – сорта и сортообразцы (Пастбищная 88, Таисия, Агния ВИК, СГП и 506); фактор В – инокулянт (без инокуляции, штамм А1, штамм А5, штамм 416 и СХМ-1-105). Изучалась и сравнивалась урожайность зеленой массы люцерны изменчивой первого и второго укосов за три года. На третий год выращивания сумма двух укосов по всем сортам и сортообразцам была значительно выше, чем в предыдущие два года.

Опыты показали, что перспективными для региона являются сорта Агния и Агния ВИК, хотя они не районированы по республике. Также есть интересные сортообразцы.

Такая информация очень важна, поскольку в Карелии идет активное наращивание площадей под люцерной. 

Ценные признаки диких видов

Профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции института биотехнологии и химического инжиниринга Новгородского ГУ имени Ярослава Мудрого, д.б.н. Ярослава Михайловна Абдушаева рассказала о перспективном направлении в биотехнологии белковых концентратов для сельскохозяйственных животных, а в будущем – и людей.

Хорошо известно, что люцерна – высокобелковая культура, способная фиксировать атмосферный азот. Она имеет мощную корневую систему и быстро формирует после укосов высокопродуктивные травостои.

Изучая ценопопуляции люцерны серповидной Medicago falcata L., для создания селекционных сортов люцерны ученые ищут ценные признаки, собираемые в единую базу данных. Такими ценными признаками у Medicago falcata L. являются: содержание биологически полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами в необходимом для животных количестве, морозо- и холодостойкость, скороспелость, произрастание на одном месте более 10 лет. Исследования показали, что Medicago falcata L. имеет наибольший индекс устойчивости в травостоях, а перспективным направлением в селекции является выведение сортов, устойчивых к повышенной кислотности. 

Параметры сушки семян

Ведущий научный сотрудник ИАЭП, к.т.н. Александр Николаевич Перекопский представил совместный доклад с Виктором Александровичем Смеликом, д.т.н., профессором СПбГАУ, в котором рассматривались рациональные режимы и параметры процессов сушки семян трав.

Например, при начальной влажности вороха 28% рекомендуемая толщина вороха овсяницы луговой в напольных сушилках составляет 20 см, а подача теплоносителя для сушки в течение 12 часов – 3100 м3/ч на 1 т). В конвейерных (карусельных) сушилках режимная температура теплоносителя для этой же культуры и влажности составит 50-550С, а экспозиция сушки 50-70 мин. Предельно допустимая температура нагрева семян трав, в зависимости от культуры, не должна превышать 490С. От температуры теплоносителя зависит дальнейшая всхожесть семян, она не должна превышать 600С. Скорость теплоносителя зависит от вида семян, толщины слоя вороха и влияет на продолжительность сушки. При обеспечении скорости выше 0,35 м/с различия в продолжительности сушки сглаживаются.

Вывод, предложенный спикером: толщина слоя должна соответствовать параметрам теплоносителя и влажности семян, а на выходе теплоноситель должен полностью насытиться влагой. 

Мостик между селекционером и производителем

От лица производителей семян выступила генеральный директор ООО СХП «Русское поле» Елена Викторовна Нестерова. «Мы взяли на себя большую ответственность за производство семян. У нас один путь – использовать лучшее в работе и производить как можно больше семян. Но нам одним сложно обеспечить все потребности, поэтому предлагаем хозяйствам под нашим руководством тоже выращивать семена», – сказала Елена Нестерова.

Директор Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» Елена Николаевна Пасынкова уверена, что развивать сельское хозяйство в Ленинградской области престижно, особенно, если принимать во внимание существенную господдержку. Как селекционер, Елена Николаевна выразила надежду, что отечественные сорта будут востребованы, тем более что в «Белогорке» созданы хорошие сорта. Продолжаются научные изыскания по созданию новых сортов, этому будет способствовать сотрудничество с республикой Беларусь по созданию гибридов райграса, также найдены точки соприкосновения по семенам других трав.

В заключение модератор мероприятия Александр Николаевич Перекопский заверил участников, что данная конференция, которая проводилась уже восьмой раз, будет и в дальнейшем оставаться тем мостиком, который связывает участников цепочки селекционер-пользователь. Обмен опытом – это всегда ценно. «Проблем много, но если ничего не делать, то ничего и не произойдет, – уверен Перекопский. – Ну а задача семеноводства остается прежней – обеспечить всех производителей чистыми семенами с высокой всхожестью».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агротренды России»: ставка на российское

«Агротренды России»: ставка на российское

В очередной ежегодной конференции «Агротренды России 2023-2024», организованной информационно-аналитическим порталом Agrotrend.ru, приняло участие около 100 специалистов, а порядка 1000 слушали презентации в онлайн режиме.

Гибридная рожь – ключ к успеху

Гибридная рожь – ключ к успеху

Как озимая гибридная рожь может стать ключом к успешному и рентабельному хозяйствованию, а также почему кормление рожью – инвестиция в здоровье и продуктивность стада, узнали участники вебинара «Гибридная озимая рожь в новых реалиях хозяйствования», организованного ИД «Сфера».

Георгий Лаптев: «Мы идём широким фронтом»

Георгий Лаптев: «Мы идём широким фронтом»

Сегодня мы говорим с Георгием Юрьевичем Лаптевым не просто о том, что сделано за 25 лет упорной работы, но и о новых направлениях исследований, новациях, открытиях и о счастье. Георгий Юрьевич – доктор биологических наук, автор около 600 научных работ, крупнейший специалист в области изучения микробиоценоза рубца жвачных и силоса, лауреат премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники.