Путь к здоровому картофелю

Путь к здоровому картофелю

На второй день V Всероссийского конгресса по защите растений состоялся круглый стол на тему: «Путь к здоровому картофелю», где обсуждали рынок картофеля, системы защиты и питания картофеля, нематодные болезни и многое другое. 

Перспективы картофеля

О рынке картофеля и перспективах развития картофелеводства рассказала к.э.н., руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Дмитриевна Губина. По словам эксперта, объёмы производства картофеля не устают поражать: в 2023 году его было произведено рекордное количество – 8 200 тыс. тонн. Но немалыми остаются и естественные потери ценных клубней во время хранения, составляющие 15% от валового сбора или 1 200 тыс. тонн. Здесь докладчик озвучила заказ науке и производителям СЗР – надо решать вопрос, как снизить потери в хранилищах.

Негативным фактором, влияющим на рынок, являются большие остатки картофеля на складах крупных производителей: если в феврале 2023 года их было 1 098 926 тонн, то в феврале 2024 года 1 525 238 тонн (+39%). Несмотря на это 60% производителей картофеля планируют оставить под картофелем прежние площади, 8% даже хотят увеличить, но 19% – уменьшить. По прогнозу Картофельного союза, объёмы производства картофеля будут снижаться за счёт ЛПХ. Если сейчас 60% картофеля производится частниками, то к 2026 году их доля в производстве может уменьшиться до 37%.

Есть вопросы и к качеству картофеля, прежде всего, у торговых сетей. И опять был поставлена задача перед наукой – изучить проблему и определить, в каких направлениях вести научные исследования по улучшению хранения. Не остались без пожеланий и селекционеры – свои требования к сортам предъявляет переработка, которой нужен ровный клубень размером 35-70 мм с содержанием сахара не более 1,6 ммл/л.

Говоря о ситуации на рынке семенного картофеля, эксперт отметила постепенный выход из серой зоны. Если в 2018 году в товарном секторе использовалось 18% сертифицированных Россельхозцентром семян картофеля, то в 2022 году – 20% (159 тыс. т). Доля российских сортов картофеля всё ещё составляет всего 9%, среди иностранных сортов лидируют голландские (44,5%) и немецкие (42,6%) сорта. Лидерами в сертификации в системе Россельхозцентра являются сорта Инноватор, Гала, Коломба, ВР 808, Леди Клэр, Ривьера, Ред Скарлет, Невский и другие.

Одним из предложений спикера по развитию селекции картофеля является ускоренная селекция. Также были поставлены вопросы, которые предстоит решить за счёт изменения структуры питания и защиты картофеля: получение максимального количества клубней при закладке (инициировать повышенное клубнеобразование); какие условия обеспечивают формирование массы выровненных клубней; как травмируемость клубней при уборке и закладке снизить, а синтез крахмала в клубне повысить; что может снизить синтез редуцированных сахаров при температурном и других стрессах. Эти вопросы, по мнению Татьяны Губиной, требуют ответа. 

С чего начинается защита

Директор по науке «Щелково Агрохим», к.х.н. Елена Владимировна Желтова представила доклад на тему защиты и питания картофеля инновационными продуктами.

Роль вредных объектов и их соотношение в агрофитоценозе при возделывании картофеля постоянно меняется. В последние годы все больший ущерб картофелю причиняют болезни, возросла вредоносность колорадского жука и проволочников. Поэтому защита картофеля начинается с обработки клубней фунгицидным протравителем в современной формуляции микроэмульсия и инсектицидным протравителем компании.

Спикер подробно рассказала о защите картофеля против вредителей по вегетации, подробно остановилась на применении специальных удобрений для картофеля, на листовых удобрениях, потребность в которых ежегодно растет.

Спикер внесла предложение при регистрации объединять некоторые нишевые культуры, занимающие небольшие площади, чтобы не было удорожания. 

Вредоносные нематоды

Насколько вредят картофелю нематодные болезни и как снизить их вредоносность знает ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией фитопаразитологии Центра паразитологии ИПЭЭ РАН, к.б.н. Михаил Викторович Приданников. Именно теме важности отдельных групп паразитических нематод растений в промышленном производстве картофеля был посвящён его доклад. В различные исторические периоды экономическая значимость одних нематод на картофеле снижалась, тогда как важность других видов возрастала в связи с изменением технологий выращивания и структуры производства, внедрением новых сортов, новых средств защиты растений и других факторов. Особенностью нематод является их очаговое распространение, что затрудняет диагностику.

В настоящее время определены три наиболее вредоносные группы нематод на картофеле: стеблевые нематоды картофеля рода Ditylenchus; цистообразующие нематоды рода Globodera; галловые нематоды рода Meloidogyne. Наиболее вредоносными из всех видов нематод являются стеблевые (клубневые) нематоды. Они распространены повсеместно в естественных и агроценозах, от 10 до 30% картофельных полей в промышленном секторе содержат в почве популяцию стеблевой нематоды. Стеблевая нематода циркулирует в хозяйстве, поражая клубни, которые потом возвращаются в поле. Это сложный объект, его трудно регулировать. Одним из способов снижения распространения являются технологии выращивания. По мнению спикера, вопросов по целесообразности борьбы не возникает – надо или бороться, или не выращивать картофель.

Повсеместное распространение имеет золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis), но встречается она только в агроценозах. По оценкам ВНИИКР, площади заражения достигают 1 млн га.

Также имеется три группы нематод, вредоносность которых проявляется лишь в редких случаях, но необходимо проводить мониторинг их распространения, особенно в хозяйствах, специализирующихся на производстве семенного картофеля. Это корнеразрушающие нематоды эндопаразиты, для снижения численности и вредоносности которых оправданы профилактические меры и достаточно соблюдать севооборот. Эти же меры применимы и к мигрирующим проникающим нематодам, а также к нематодам-переносчикам растительных вирусов. 

К патогенам устойчивы

О генетической защите картофеля и результатах испытания сортов к комплексу патогенов рассказал старший научный сотрудник ФГБНУ ВИЗР, к.б.н. Александр Валерьевич Хютти. Изучив 40 сортов и 26 гибридов картофеля селекции ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха, учёные выявили наиболее устойчивые к болезням. Приведём данные только по сортам. Согласно полученным результатам, высоким уровнем устойчивости к вироиду веретеновидности клубней картофеля отличались сорта Фобос и Флагман. По устойчивости к фитофторозу ботвы выделились сорта Ариэль, Гранд, Мираж, Экстра; по устойчивости к фитофторозу клубней: Гранд, Зоя, Корнет, Метеор, Мираж, Садон, Сюрприз. Высоким уровнем устойчивости к ризоктониозу обладали сорта Армада, Беркут, Вымпел, Командор, Корнет, Краса Мещеры, Крепыш, Метеор, Рубин, Сюрприз. 

Биологическая защита

Использование эффективных микробиологических препаратов может обеспечить защиту картофеля от широкого спектра почвенных инфекций, повысить продуктивность и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. С докладом «Биологическая защита картофеля» выступил Александр Николаевич Заплаткин, младший научный сотрудник лаборатории технологии микробных препаратов ВНИИСХМ. С целью создания микробиологического препарата для борьбы с болезнями картофеля учёными ВНИИСХМ и ВИЗР из клубней картофеля выделен и отобран штамм эндофитных бактерий, способный ингибировать рост фитопатогенных грибов. Разработана технология производства и применения микробиологического препарата в качестве средства защиты картофеля от болезней. Отмечено также, что помимо защитного действия, снижается ретардантный эффект от применения химических протравителей, а также стимулируется рост растений и формирование урожая.

Во время работы круглого стола проходила Ярмарка сортов картофеля, где были представлены лучшие селекционные достижения. Для участников конференции ученые ВИЗР провели исследования картофеля под микроскопом для демонстрации методов обнаружения и диагностики проблем на клубнях.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Российскому фермерству 35 лет

Российскому фермерству 35 лет

27 февраля 2024 года в Москве прошел юбилейный XXXV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В Колонный зал Дома Союзов съехалось около 800 делегатов из 70 российских регионов.

Тепловой стресс: чем опасен и как предотвратить

Тепловой стресс: чем опасен и как предотвратить

Помимо комплекса мероприятий по кормозаготовке и пастбищному содержанию, приход лета – это ещё и организация мер по борьбе с тепловым стрессом – пожалуй, главным источником проблем для коров в жаркий период.

Кризис – это возможности

Кризис – это возможности

Никита Токмаков – знаменитый блогер-фермер, глава КФХ, создатель АгроУниверситета и со-основатель мобильного приложения для аграриев. В эксклюзивном бизнес-интервью на информационно-образовательном видео-портале для АПК sfera.live он поделился своим видением развития отрасли и обозначил новые вызовы и задачи, которые предстоит решать фермерам в ближайшее время.