Центр генетических ресурсов

Центр генетических ресурсов

В целях обеспечения научно-технологического развития РФ и комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий на базе Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л.К.Эрнста будет создан Национальный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Указ №195 от 19 марта 2024 года подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Координация деятельности центра возложена на Межведомственную комиссию по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов сельхозживотных. Образование комиссии и ее состав утверждены в указе №196. Председателем комиссии из 18 человек назначен директор Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л.К.Эрнста Наталия Зиновьева. В комиссию вошли представители федеральных органов власти, федеральных государственных бюджетных учреждений, ведущие специалисты и ученые в области генетических ресурсов сельхозживотных. Согласно указа, члены комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

Основными функциями центра будут являться:

- формирование и пополнение национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, а также обеспечение гарантированного долгосрочного сохранения функциональности единиц наследственности, содержащихся в образцах, внесенных в каталог;

- разработка методик получения, хранения, комплексной оценки и использования образцов, в том числе с применением современных методов научных исследований, передовых идей и перспективных технологий;

- проведение мониторинга состояния генетических ресурсов сельхозживотных в местах их обитания и разведения;

- поиск и отбор новых и ценных образцов генетических ресурсов сельскохозяйственных животных в местах их обитания и разведения и др.

Также комиссия будет готовить и представлять в Совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 годы предложения по формированию, сохранению и использованию коллекций генетических образцов сельхозживотных; по предотвращению незаконного оборота особо ценных образцов; по развитию научных школ в области селекции и генетики; по расширению сети криобанков генетических ресурсов сельхозживотных.

Сохранению генетических ресурсов будет способствовать использование таких современных методов, как полногеномное генотипирование и секвенирование, а также совершенствование вспомогательных репродуктивных технологий, включая получение эмбрионов методом ЭКО. Основной формой сохранения генетических ресурсов станут криобанки.

В создании и пополнении национального каталога примут участие более 20 научных и образовательных организаций, в которых поддерживаются коллекции генетического материала, пригодного для геномных исследований. Полный состав участников будет определен по результатам проведенной инвентаризации коллекций сельскохозяйственных животных, имеющихся в них.

Финансирование расходов, связанных с образованием центра и организацией его деятельности, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, а также иных источников. Правительство в течение четырех месяцев должно определить объем и порядок финансирования всех мероприятий, связанных с реализацией указа, а также в течение шести месяцев разработать и утвердить программу развития центра.

Создание Национального центра и национального каталога позволит сохранить генетическое биоразнообразие, а также сформировать и сохранить коллекцию сельхозживотных. 

Справка

В отечественных криобанках собрано более 100 тыс. образцов семени и эмбрионов, в том числе пород животных, которые не сохранились до наших дней или находятся на грани исчезновения. 

Справка

За последние 30 лет в России исчезли три генофондные породы КРС — курганская, юринская и северная комолая. Под угрозой находятся тагильская, красная горбатовская, истобенская, бестужевская, суксунская.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Поднять жирность молока при помощи заквасок

Поднять жирность молока при помощи заквасок

Г.Ю.Лаптев, Е.А.Йылдырым, Н.И.Новикова
Д.Г.Тюрина, Л.А.Ильина, А.В.Дубровин
В.А.Филиппова, К.А.Калиткина, Е.С.Пономарева
А.С.Дубровина, И.А.Ключникова, Н.С.Патюкова, В.А.Заикин
ООО «Биотроф»

Доказано, что корма оказывают значительное влияние не только на продуктивность, но и на качество молока коров. Помимо ключевых факторов, определяющих общую кормовую ценность консервированных кормов, таких как содержание сухого вещества, энергии и питательных веществ, существуют и другие переменные, которые могут оказать значительное влияние на надой и качество молока.

Заботливая КормоМама

Заботливая КормоМама

А.В.Дорофеев

руководитель отдела продаж ООО «Макс-Агро»

В современных реалиях собственники сельскохозяйственного бизнеса сталкиваются с катастрофической нехваткой кадров. Нужно ли доказывать, что в подобной ситуации большими помощниками агрария являются автоматизированные комплексы и оборудование? Одним из таких решений является автоматическая станция выпойки телят КормоМама.

Ленобласть увеличивает производство тепличных овощей

Ленобласть увеличивает производство тепличных овощей

Вторая очередь тепличного комплекса площадью в 11,5 га открыта в Ленинградской области. Производство томатов в регионе увеличится вдвое до 4,3 тысяч т.