Агроклассы – инвестиция в развитие сельского хозяйства

Т.О.Никонова

главный редактор Пресс-центра ФГБОУ ВО СПбГУВМ

Агроклассы – инвестиция в развитие сельского хозяйства

Агроклассы – проект, призванный помочь школьникам с выбором будущей профессии в АПК. Это не просто предоставление информации о различных образовательных направлениях, но и создание реальных возможностей для школьников получить практический опыт. Посещение лабораторий, знакомство с современным оборудованием и общение со студентами и преподавателями позволяют учащимся глубже понять, как устроена их будущая профессия. 

Какие преимущества предлагают агроклассы? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы попросили ответить на вопросы ректора ФГБОУ ВО СПбГУВМ Кирилла Владимировича Племяшова. 

- Кирилл Владимирович, что вы вкладываете в понятие «агроклассы»?

- В настоящее время ведётся работа на законодательном уровне по закреплению понятия «агрокласс». Для нас агроклассы – это специализированные классы в школах, которые направлены на профориентацию и подготовку учащихся к работе в сельском хозяйстве.

- Какова цель агроклассов?

- Основная цель – формирование интереса к аграрной профессии, ведь одним из ключевых факторов, влияющих на такой выбор, является любовь к малой Родине. Для людей, выросших в сельской местности, работа на земле становится не просто профессией, а образом жизни. Близость работодателя также играет важную роль для трудоустройства и карьерного роста.

- Кто является участником проекта «Агрокласс»?

- Формат агроклассов эффективен, когда объединяются школа, индустриальный партнёр и университет.

- Какая роль у каждого из партнеров в данном проекте?

- Школа заинтересована в том, чтобы агроклассы повышали уровень знаний школьников, способствовали всестороннему развитию личности и подготовке ко взрослой жизни. Индустриальный партнёр участвует в материально-техническом оснащении школы, создавая базу для доступного и эффективного образования в сфере АПК.

Университет обеспечивает интеллектуальными ресурсами.

- Какие преимущества ждут индустриального партнера как потенциального работодателя?

- Для работодателя проект даёт непосредственную возможность привлечь людей, ориентированных на работу в АПК, например, через целевое обучение.

- А кто такие агроклассники?

- Любой школьник может стать агроклассником. Наиболее эффективен данный проект для учащихся 8-11 классов, поскольку школьники в этом возрасте находятся в активном поиске своей будущей профессии.

- Что сделано уже сейчас?

- Проект «Агроклассы» реализуется на базе общеобразовательных школ и университета в тесном взаимодействии с организацией-работодателем (индустриальным партнёром).

Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины создал пять агроклассов на базе нескольких школ при поддержке индустриальных партнёров. В их числе:

- Большеколпанская СОШ и АО «Гатчинское». На данный момент обучение проходят 14 агроклассников. Занятия ведутся по направлениям: ветеринария и генетика.

- ГБОУ школа №297 Пушкинского района Санкт-Петербурга и Концерн «Детскосельский» – в этом учебном заведении обучаются 40 школьников по тем же специальностям.

- Первомайский центр образования и АО «Птицефабрика Роскар» – здесь 20 агроклассников осваивают навыки ветеринарии птицеводства и ветеринарно-санитарной экспертизы.

- Отрадненская средняя общеобразовательная школа и АО «Племенной завод “Первомайский”» – 20 школьников изучают ветеринарию и генетику.

Подписано соглашение об открытии еще одного агрокласса на базе Оредежской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.И.Семенова совместно с «Идаванг АГРО».

Преподаватели университета проводят занятия в школах согласно плана обучения, а на площадках индустриальных партнёров полученные знания используют на практике.

В самом университете для школьников проводятся мастер-классы и экскурсии, что позволяет им окунуться в мир современной науки. Совместно с преподавателями школ и университета школьники готовят проектные работы для различных конференций и конкурсов. Особое внимание уделяется развитию так называемых «мягких навыков», таких как коммуникация, критическое мышление и работа в команде.

- Кирилл Владимирович, что бы вы хотели сказать в завершение нашего диалога?

- Считаю, что открытие агроклассов – это шаг к будущему, в котором молодое поколение будет готово взять на себя ответственность за развитие сельского хозяйства и обеспечить его процветание. Этот проект не только помогает школьникам определиться с будущей профессией, но и способствует развитию сельских территорий, сохранению традиций и культуры, а также решению кадровых вопросов в аграрном секторе.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сельхозмашиностроение: итоги и планы

Сельхозмашиностроение: итоги и планы

7 октября 2024 года состоялся Российский агротехнический форум, на котором эксперты обсудили состояние рынка российского сельхозмашиностроения и видение ближайшего будущего машиностроителями и сельхозтоваропроизводителями.

Вершина эволюции ферментных препаратов

Вершина эволюции ферментных препаратов

Е.А.Йылдырым, Г.Ю.Лаптев, Л.А.Ильина, В.А.Филиппова, Н.И.Новикова, Д.Г.Тюрина, И.Л.Маркман, К.А.Соколова, Е.С.Пономарева, И.А.Ключникова, В.А.Заикин, Е.Г.Дубровина, О.Г.Мокрушина, С.В.Аникин

ООО «БИОТРОФ»

Повсеместное внедрение высокопродуктивных пород скота зарубежной селекции не только не решило всех проблем отечественного молочного животноводства, но даже их прибавило.

«Агрорусь» – зеркало развития АПК

«Агрорусь» – зеркало развития АПК

У аграриев есть такая примета: «Заканчивается август – пора ехать на «Агрорусь».