Состояние отрасли растениеводства, риски и прогнозы развития обсуждались 27 сентября 2024 года в Москве на XIX отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство». В мероприятии приняли участие представители агрохолдингов, контролирующие до 6 млн га сельхозземель, участники рынков техники и оборудования, семян, СЗР и удобрений.
Климат меняется, страховаться надо
Спикеры обсуждали тренды растениеводческой отрасли, агрострахование, изменение климата. Важной темой стал вопрос минимизации последствий неблагоприятных погодных условий в ряде регионов, сокративших ожидаемый урожай.
Так, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказал, сколько, по последним прогнозам, соберут в России зерновых и масличных и стоит ли ждать роста рентабельности в растениеводстве. Спикер отметил, что в профессиональном сообществе урожай зерновых этого года называют компактным, то есть и не маленьким, но и не таким, какой ожидали. Также сокращаются виды на урожай масличных культур. Неблагоприятные прогнозы касаются и озимых культур: из-за отсутствия дождей они находятся в критической ситуации.
Рылько обратил внимание на неоднородность рентабельности растениеводства – в одних регионах ситуация довольно неплохая, в других маржа близка к отрицательной. Отличается рентабельность не только в разрезе регионов, но и по культурам. Например, рынок масличных сравнительно стабилен: цены на сою находятся в среднем на удовлетворительном уровне, сохраняются хорошие цены на подсолнечник, стоимость рапса как была высокой в начале сезона, так и осталась.
Несмотря на то, что урожай и предложение зерновых и масличных на рынке скорее всего снизятся, цены на них вряд ли вырастут. Это связано как с мировыми ценами, так и со стремлением государства поддерживать стабильность на продовольственном рынке.
Директор департамента GR и стратегических коммуникаций компании «Золотой Початок» Александр Закускин отметил, что одна проблема, связанная с изменением климата, чаще всего остается вне поля зрения. Но уже в этом году ее можно было видеть в ряде регионов: при температуре около +40оС пчелы не могли опылять растения. Есть прогнозы, согласно которым эта проблема может приобрести глобальный характер через 10 лет.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов подчеркнул, что для страховщиков этот год «урожайный» с точки зрения убытков и выплат. При этом если во всем мире застраховано около 40% всех посевных площадей, то в России в 2023 году этот показатель был на уровне 16% (прогноз на 2024 год – 17%). В то же время за 2021-2023 годы аграрии получили 14,4 млрд руб. страховых выплат – в 2,2 раза больше, чем за 2018-2020 годы.
Технологии прежде всего
Эксперты отмечали важность выбора технологий, в т.ч. отечественных, оценивали потенциал выращивания различных культур, а также вопросы экспорта.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский обратил внимание, что ссылаться на погоду – модный тренд. На самом же деле в большей мере на снижении урожайности сельхозкультур сказывается падение технологичности отрасли, которое началось в 2021 году.
Директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур «Щелково Агрохим» Александр
Прянишников считает, что необходимо делать упор на технологии: без науки негативные последствия 2024 года будет невозможно преодолеть. Спикер отметил, что компания формирует именно тот фундамент, который важен для развития сельского хозяйства, а ее генетическая коллекция сортов озимой пшеницы – одна из самых разнообразных в стране.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов в своем докладе отметил преимущества выращивания сахарной свеклы: она по-прежнему маржинальна для высокотехнологичных хозяйств. В отличие от зерновых на эту культуру нет экспортных пошлин. В целом продуктивность этого направления с 1998 года выросла в пять раз.
Анатолий Лаврухин из «Русской торфяной компании» рассказал о реализованных проектах и инновационных разработках для российского рынка субстратов и почвоулучшителей. Спикер отметил, что торфяная промышленность сейчас находится на новой стадии развития. Россия занимает первое место в мире по запасам торфа – 175 млрд т (35% от запасов на планете). Компания уже реализовала несколько проектов, опираясь на собственный научный подход. Среди них – плантация голубики «Беррико» площадью 50 га (170 тыс. саженцев), а также сотрудничество с тепличным комплексом «Ярославский» – крупнейшим розарием России. Розарий перешел на отечественные субстраты, отказавшись от голландского поставщика.
Гендиректор IGS Agro Азат Шайдуллин рассказал о выращивании шампиньонов и перспективах развития этого направления. Руководитель группы агрономического сопровождения Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов Татьяна Котелкина выступила с докладом о потенциале производства и переработки люцерны, обратив внимание, что это культура недооценена аграриями.
СЕО и совладелец агроторговой компании AGS Руслан Барашян рассказал о торговле нишевыми культурами, сложностях международной торговли с учетом стоимости финансирования и усложнении логистических цепочек, а также о развитии новых рынков закупки на Африканском континенте.
Заместитель гендиректора Myande Group Co Цзян Мэн говорила о перспективах производства и переработки масличных в Китае. На Китай приходится 20% потребления всего мирового объема растительного масла (по результатам 2023 года), при этом в стране усиливается тенденция на внимание к здоровью, а подсолнечное масло многие специалисты считают более безопасным. Так что спрос на подсолнечное масло в Китае будет расти, и у нашего экспорта есть хорошие перспективы.
ИИ, БПЛА, IT
Предметами дискуссий стали использование цифровых платформ, сокращение затрат с помощью ИИ, использование БПЛА.
Директор по маркетингу «Деметра-Холдинг» Федор Смирнов рассказал о цифровой платформе SmartSeeds, которая обеспечивает доступ к рынку автоперевозки зерна. Вместо десятков контактов водители внутри цифровой среды могут найти себе работу и сразу убедиться в надежности нанимателя. Уже больше 17 тыс. перевозчиков пользуются этим сервисом. Платформа дает ряд существенных преимуществ: быстрая онлайн-калькуляция цены, обмен документами в электронном формате, интеграция c ERP-системами.
Директор по реализации проектов Reksoft Сергей Кузин отметил, что в сегменте БПЛА прослеживается очень сильная зависимость от компании NVIDIA – на сегодняшний день только у нее есть настолько сильные видеокарты, которые позволяют дронам «видеть» в высоком разрешении поля, ограды, важные детали ландшафта. Эту деталь не импортозаместить, а из-за санкций покупка видеокарт осложнена.
Заместитель гендиректора IT-стартапа «Лазаревское ТЕХ» Михаил Стуколов привел данные некоторых подсчетов и рассказал, что дроны в целом позволяют снизить затраты фермерского хозяйства на 5-6%. Таким образом, любой предприниматель может просчитать, укладывается ли сама стоимость оборудования в эти 5-6%, и есть ли смысл пытаться сэкономить в долгосрочной перспективе.
В заключительной сессии, посвященной инвестициям, Илья Шумов из Россельхозбанка провел анализ рынка сельхозземель. Основные тезисы – рынок, несмотря ни на что, продолжает расти. В целом сделок больше не стало, но средний чек сильно вырос. Непрофильных покупателей почти нет, так как при высокой ключевой ставке ЦБ и прочих факторах сейчас мало кто готов на инвестиции в малознакомую среду. При этом, по словам Шумова, если кто-то думает о продаже своего бизнеса, то сейчас, возможно, самое лучшее для этого время.