Правильная выпойка телят

Правильная выпойка телят

Правильная выпойка телят – залог здоровья и продуктивности будущего стада. Таисия Мортенсен, основатель компании «Фермерская сила», ведущий эксперт по КРС, раскрывает нормы и схемы правильной выпойки телят, которые помогут увеличить привесы и снизить заболеваемость молодняка.

 Сделать выбор

Одним из вопросов, которые чаще всего задают представители животноводческих хозяйств, остается выбор между молоком и заменителем цельного молока (ЗЦМ) для выпойки телят. В этом вопросе эксперт рекомендует отталкиваться от возможностей хозяйства, но учитывать следующие факторы:

- Если речь идет о молоке, лучше всего использовать пастеризованное. Процесс пастеризации молока для выпойки телят значительно уменьшает риск попадания патогенной микрофлоры в организм животных, что особенно важно, когда для выпойки используется не высококачественное сырье, а нетоварное, молодое или маститное. Однако пастеризация подразумевает использование отдельного технологического оборудования – пастеризатора, что необходимо учитывать при планировании затрат.

- Выпойка телят ЗЦМ на сегодняшний день очень популярна, а на рынке представлено множество вариантов заменителя молока. Основная рекомендация – при выборе внимательно отнестись к составу продукта. Он не должен включать растительные компоненты – только белки животного происхождения. Важно, чтобы смесь была полноценным аналогом молока по своей питательной ценности, содержанию витаминов и микроэлементов.

Второй распространенный вопрос касается нормы выпойки телят. Базовый стандарт – кормление два раза в день по 3-4 л, но многое и тут упирается в экономическую целесообразность, а также в особенности каждого конкретного теленка. Молодняку можно давать и большее количество молока, чем мы привыкли: есть животные, которые выпьют в два раза больше, а есть и такие, кто и половины нормы не осилит.

В разные периоды взросления теленка норма меняется соответственно возрасту: сначала количество молока растет, доходит до максимума, затем, с появлением в рационе грубых кормов, постепенно сходит на нет. 

Важное молозиво

Самая первая, обязательная стадия кормления телят, – выпойка молозивом. Именно оно дает старт здоровому развитию организма, снабжает его всеми необходимыми питательными веществами и иммуноглобулинами. Все знают эти прописные истины, однако на деле менеджмент качества молозива часто страдает.

«Бывают случаи, когда корова отелилась ночью, а сотрудники фермы приступили к работе лишь утром, выдоили молозиво и дали теленку. Это категорически неправильно, ведь с каждым прошедшим часом молозиво теряет в качестве. Я рекомендую схему выпойки телят молозивом, подразумевающую трехразовую подачу: в первый час жизни, через 6-8 ч и через 10-12 ч, после этого можно уже переходить на молоко или ЗЦМ», – комментирует Таисия Мортенсен.

В хозяйстве обязательно должен быть электронный рефрактометр – прибор для определения качества молозива. Норма содержания иммуноглобулинов – 60 г/л, на деле же этот показатель может варьироваться в пределах 10-140 г/л. Хорошее молозиво варьируется от 22 до 32 г/л по анализатору молозива Брикса.

На ферме также должен быть банк молозива – запас правильно замороженного качественного молозива, чтобы любой новорожденный теленок мог получать качественное кормление. 

Поить медленно

Самое главное – обеспечить теленку медленную, анатомически корректную выпойку, когда при сосании вырабатывается много слюны. После молозива слюна является вторым ключевым защитным природным средством теленка. В ней содержатся ферменты и энзимы, помогающие створаживать и усваивать молоко.

Выпойка теленка должна быть медленной: около 4-5 минут на 1 литр молока. Для сравнения: когда теленок пьет из ведра, он выпивает тот же объем молозива за минуту или даже быстрее.

При выпаивании молоком очень важно, чтобы оно попадало в сычуг, вырабатывающий ферменты для переваривания молока, а не в рубец, в котором усваиваются концентрированные корма, сено и вода. Вода, в свою очередь, очень важна для организации правильной работы рубца. Поэтому молоко или ЗЦМ всегда должны подаваться из соски, а вода – только из ведра. Достаточно вспомнить, как теленок питается в естественных условиях, на какой высоте расположено вымя матери и водоем, из которого он пьет воду.

«Это одна из причин, по которым мы рекомендуем использовать специальные бутылочки и поилки с соской при выпойке телят, которые обеспечивают постепенное, медленное поступление питания. Помимо этого, использование специального оборудования для выпойки обеспечивает поступление молозива или молока сразу в сычуг, что помогает ему створожиться корректно и усвоится. Важно только помнить о правильной высоте соски, и тогда хозяйство сразу заметит результат в виде ровных, хороших привесов у молодняка и снижение случаев кормовой диареи. Напоминаю вам, что высота расположения соски должна быть 60, максимум 70 см на весь период выпойки», – советует эксперт. 

Этапы кормления

Основное правило – теленок должен получить объем молозива в 10% от веса при рождении. Лучшие зарубежные хозяйства подняли этот показатель до 15%. После этого теленка переводят на молоко или ЗЦМ.

Стартёрный комбикорм начинают предлагать с 3-4 дня по горсти. Далее подход индивидуальный: телочке, съевшей это количество, можно в следующий раз увеличить дозу. Если это количество она пока съесть не может, временно оставляют то же количество – вероятно, процесс формирования рубца у данного конкретного животного идет медленнее. Задача состоит в том, чтобы в самый сжатый срок максимально естественным и щадящим способом запустить рубец.

Когда теленок может съесть более 700 г концентрированных кормов, норму молока снижают, постепенно доходя до одной выпойки в день. Когда он съедает уже 1,5-2 кг концентрата, его можно отнимать от молока. В этом процессе важно ориентироваться не на календарный возраст, а вес животного (80-100 кг для голштинов) и готовность рубца к перевариванию только грубых кормов. 

Зависит от условий

Для телят существует термонейтральная зона окружающей среды 5-20°C, комфортная для организма. В жарких условиях животное испытывает тепловой стресс – в этом случае норма кормов не снижается, но приемы пищи можно переносить на прохладное время суток. В зимний период, в зависимости от температуры воздуха, теленку увеличивают норму выпойки. Например, при обычной норме в 3 л за один раз доза может достигать 6-9 л в зависимости от окружающей температуры. Нужно обеспечить организм энергией, необходимой не только для согрева, но и для привеса.

«Очень многое можно улучшить и оптимизировать малыми средствами. Например, поменять технологию выпойки не так дорого, как кажется. Успехи производительности молочной фермы примерно на 60% зависят от правильности выполнения рутинных процедур, контроля качества и санитарии, и лишь на 40% – от наличия современного технологического оборудования. Не нужно бояться перемен, и результат не заставит себя ждать», – подвела итог Таисия Мортенсен.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Руминация и онлайн-анализатор качества молока

Руминация и онлайн-анализатор качества молока

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Современные технологии активно внедряются в сельское хозяйство, позволяя отслеживать состояние животных на ферме в реальном времени.

Новые возможности для тепличной отрасли

Новые возможности для тепличной отрасли

24-25 апреля в Сочи состоялся VI Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль – 2025». Это ежегодное событие собирает ведущих специалистов сектора защищенного грунта России. С приветственным словом к участникам обратился Валерий Кочергин, директор федерального «Журнал Агробизнес», который является организатором форума.

Впечатляющие результаты

Впечатляющие результаты

Профессор, директор по науке ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» Марк Абович Малков точно знает, что нужно делать, чтобы коровы были здоровы и давали много молока. Уверенности ему придают результаты многолетних исследований и практических экспериментов.