
Правильная выпойка телят – залог здоровья и продуктивности будущего стада. Таисия Мортенсен, основатель компании «Фермерская сила», ведущий эксперт по КРС, раскрывает нормы и схемы правильной выпойки телят, которые помогут увеличить привесы и снизить заболеваемость молодняка.
Сделать выбор
Одним из вопросов, которые чаще всего задают представители животноводческих хозяйств, остается выбор между молоком и заменителем цельного молока (ЗЦМ) для выпойки телят. В этом вопросе эксперт рекомендует отталкиваться от возможностей хозяйства, но учитывать следующие факторы:
- Если речь идет о молоке, лучше всего использовать пастеризованное. Процесс пастеризации молока для выпойки телят значительно уменьшает риск попадания патогенной микрофлоры в организм животных, что особенно важно, когда для выпойки используется не высококачественное сырье, а нетоварное, молодое или маститное. Однако пастеризация подразумевает использование отдельного технологического оборудования – пастеризатора, что необходимо учитывать при планировании затрат.
- Выпойка телят ЗЦМ на сегодняшний день очень популярна, а на рынке представлено множество вариантов заменителя молока. Основная рекомендация – при выборе внимательно отнестись к составу продукта. Он не должен включать растительные компоненты – только белки животного происхождения. Важно, чтобы смесь была полноценным аналогом молока по своей питательной ценности, содержанию витаминов и микроэлементов.
Второй распространенный вопрос касается нормы выпойки телят. Базовый стандарт – кормление два раза в день по 3-4 л, но многое и тут упирается в экономическую целесообразность, а также в особенности каждого конкретного теленка. Молодняку можно давать и большее количество молока, чем мы привыкли: есть животные, которые выпьют в два раза больше, а есть и такие, кто и половины нормы не осилит.
В разные периоды взросления теленка норма меняется соответственно возрасту: сначала количество молока растет, доходит до максимума, затем, с появлением в рационе грубых кормов, постепенно сходит на нет.
Важное молозиво
Самая первая, обязательная стадия кормления телят, – выпойка молозивом. Именно оно дает старт здоровому развитию организма, снабжает его всеми необходимыми питательными веществами и иммуноглобулинами. Все знают эти прописные истины, однако на деле менеджмент качества молозива часто страдает.
«Бывают случаи, когда корова отелилась ночью, а сотрудники фермы приступили к работе лишь утром, выдоили молозиво и дали теленку. Это категорически неправильно, ведь с каждым прошедшим часом молозиво теряет в качестве. Я рекомендую схему выпойки телят молозивом, подразумевающую трехразовую подачу: в первый час жизни, через 6-8 ч и через 10-12 ч, после этого можно уже переходить на молоко или ЗЦМ», – комментирует Таисия Мортенсен.
В хозяйстве обязательно должен быть электронный рефрактометр – прибор для определения качества молозива. Норма содержания иммуноглобулинов – 60 г/л, на деле же этот показатель может варьироваться в пределах 10-140 г/л. Хорошее молозиво варьируется от 22 до 32 г/л по анализатору молозива Брикса.
На ферме также должен быть банк молозива – запас правильно замороженного качественного молозива, чтобы любой новорожденный теленок мог получать качественное кормление.
Поить медленно
Самое главное – обеспечить теленку медленную, анатомически корректную выпойку, когда при сосании вырабатывается много слюны. После молозива слюна является вторым ключевым защитным природным средством теленка. В ней содержатся ферменты и энзимы, помогающие створаживать и усваивать молоко.
Выпойка теленка должна быть медленной: около 4-5 минут на 1 литр молока. Для сравнения: когда теленок пьет из ведра, он выпивает тот же объем молозива за минуту или даже быстрее.
При выпаивании молоком очень важно, чтобы оно попадало в сычуг, вырабатывающий ферменты для переваривания молока, а не в рубец, в котором усваиваются концентрированные корма, сено и вода. Вода, в свою очередь, очень важна для организации правильной работы рубца. Поэтому молоко или ЗЦМ всегда должны подаваться из соски, а вода – только из ведра. Достаточно вспомнить, как теленок питается в естественных условиях, на какой высоте расположено вымя матери и водоем, из которого он пьет воду.
«Это одна из причин, по которым мы рекомендуем использовать специальные бутылочки и поилки с соской при выпойке телят, которые обеспечивают постепенное, медленное поступление питания. Помимо этого, использование специального оборудования для выпойки обеспечивает поступление молозива или молока сразу в сычуг, что помогает ему створожиться корректно и усвоится. Важно только помнить о правильной высоте соски, и тогда хозяйство сразу заметит результат в виде ровных, хороших привесов у молодняка и снижение случаев кормовой диареи. Напоминаю вам, что высота расположения соски должна быть 60, максимум 70 см на весь период выпойки», – советует эксперт.
Этапы кормления
Основное правило – теленок должен получить объем молозива в 10% от веса при рождении. Лучшие зарубежные хозяйства подняли этот показатель до 15%. После этого теленка переводят на молоко или ЗЦМ.
Стартёрный комбикорм начинают предлагать с 3-4 дня по горсти. Далее подход индивидуальный: телочке, съевшей это количество, можно в следующий раз увеличить дозу. Если это количество она пока съесть не может, временно оставляют то же количество – вероятно, процесс формирования рубца у данного конкретного животного идет медленнее. Задача состоит в том, чтобы в самый сжатый срок максимально естественным и щадящим способом запустить рубец.
Когда теленок может съесть более 700 г концентрированных кормов, норму молока снижают, постепенно доходя до одной выпойки в день. Когда он съедает уже 1,5-2 кг концентрата, его можно отнимать от молока. В этом процессе важно ориентироваться не на календарный возраст, а вес животного (80-100 кг для голштинов) и готовность рубца к перевариванию только грубых кормов.
Зависит от условий
Для телят существует термонейтральная зона окружающей среды 5-20°C, комфортная для организма. В жарких условиях животное испытывает тепловой стресс – в этом случае норма кормов не снижается, но приемы пищи можно переносить на прохладное время суток. В зимний период, в зависимости от температуры воздуха, теленку увеличивают норму выпойки. Например, при обычной норме в 3 л за один раз доза может достигать 6-9 л в зависимости от окружающей температуры. Нужно обеспечить организм энергией, необходимой не только для согрева, но и для привеса.
«Очень многое можно улучшить и оптимизировать малыми средствами. Например, поменять технологию выпойки не так дорого, как кажется. Успехи производительности молочной фермы примерно на 60% зависят от правильности выполнения рутинных процедур, контроля качества и санитарии, и лишь на 40% – от наличия современного технологического оборудования. Не нужно бояться перемен, и результат не заставит себя ждать», – подвела итог Таисия Мортенсен.