Консервирование зерносенажа

В последние годы все большее и большее внимание уделяется такому корму, как зерносенаж. Действительно, это корм с высоким содержанием обменной энергии, и его заготовку можно вести в период после заготовки силоса из многолетних трав. Несмотря на широкое использование зерносенажа как в Ленинградской области, так и в целом по Российской Федерации, многие вопросы, связанные с его консервированием практически малоизвестны. Многие теоретические и практические аспекты приготовления и использования зерносенажа рассмотрены в трудах проф. Л.Г.Боярского (ВНИИ животноводства РАСХН).
На рис. 1 и 2 приведены суммированные из отечественной и зарубежной литературы сведения о преимуществах зерносенажа перед другими видами кормов.
В нашей публикации в журнале «Сельскохозяйственные вести» (№1(64)/2006, с. 34) нами были приведены результаты изучения микробиологических процессов, происходящих при закладке этого вида корма на хранение. Как известно, пригодность культуры для силосования зависит от различных факторов, важнейшим из которых является сахаро-буферное отношение. Вполне понятно, молочнокислые бактерии (как естественные, то есть находящиеся в составе эпифитной микрофлоры, так и интродуцированные при использовании биоконсерванта) смогут подкислить силос только при достаточном количестве сахаров. С другой стороны, процесс выхода молочной кислоты может быстро привести к снижению рН. Однако, если силосуемая культура обладает достаточно высокими буферными свойствами, скорость снижения рН заметно замедляется. К сожалению, по этой причине очень трудно быстро снизить рН у бобовых культур вследствие высокого содержания белка, поскольку именно белок и обладает буферными свойствами. Однако злаки и злаковые травы относят к легкосилосующимся культурам ввиду оптимального сахарно-буферного отношения. Следует отметить, что наш многолетний опыт испытания химических консервантов и биопрепаратов убедил нас в необходимости оценки новых штаммов не на злаках, а на трудносилосующихся культурах, поскольку в этом случае различия между ними проявляются более отчетливо.
Следующим важным фактором является влажность закладываемой массы. Считается, что при закладке корма с низкой влажностью, консервирование происходит за счет естественной сухости среды, и влияние микроорганизмов на качество сенажа минимально. Иногда это положение распространяют и на зерносенаж. Однако анализ влажности зерносенажа, реально закладываемого на хранение в конкретных условиях Ленинградской области, показал, что в ряде хозяйств его влажность доходила до 80%. Понятно, что в таких случаях качество корма в значительной степени будет определяться деятельностью микроорганизмов.
В течение 2005-2006 гг. мы изучали действие на качество зерносенажа различных производственных штаммов молочнокислых бактерий, целлюлозолитических ферментов импортного производства и их комбинаций, различных отечественных и импортных биопрепаратов, а также химических консервантов. Опыты проводили в лабораторных условиях, закладывая зерносенаж на различных стадиях вегетации в стеклянные сосуды емкостью от 0,5 до 3,0 л. Проводили анализы различных групп микрофлоры, рН, содержание кислот брожения, содержание протеина и сахаров.
Следует отметить, что в целом ни один из факторов не оказал статистически достоверного влияния на качество зерносенажа, что обычно и бывает при консервировании легкосилосующихся культур.
Однако совершенно другие результаты были получены в производственных опытах (рис. 3). Применение жидкого препарата Биотроф при закладке зерносенажа привело к увеличению содержания протеина в готовом корме. Несколько слабее действовал высушенный препарат на основе молочнокислых бактерий. При высушивании микроорганизмов утрачивается определенная часть их активности, хотя этот технологический прием и удлиняет срок их хранения.
Расхождения в лабораторных и производственных опытах могут иметь место, поскольку при закладке сырья в небольших сосудах в лабораторных условиях обеспечивается большая герметизация консервируемой массы по сравнению с траншеей.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках соглашения предусмотрено взаимодействие в области развития биотехнологий в АПК, системы органического сельского хозяйства в России, обмен данными о научно-исследовательской деятельности в данной сфере, проведение совместных мероприятий, деловых встреч, организация обмена опытом и др.

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России обсудят вопросы развития российского села

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.