Внимание внутренним резервам

Главная проблема кормопроизводства – низкое качество (переваримость) клетчатки в объемистых кормах. Наши наблюдения показывают, что в большинстве хозяйств средневзвешенные показатели содержания сырой клетчатки составляют от 32 до 35%. Это означает, что в среднем переваримость кормов не превышает 50-52%, а содержание обменной энергии не достигает и 9 МДж/кг СВ.
На этом фоне стремление кормозаготовителей сделать собственные корма как можно более дешевыми и, таким образом снизить себестоимость производства молока не отражает интересов хозяйств. Напротив, несовершенные технологии в планировании и заготовке кормов и, как следствие, низкая переваримость клетчатки порождает веер нежелательных последствий: в кормлении, здоровье животных и экономике производства.
Специалисты нашей компании неоднократно выступали со страниц журнала о необходимости проведения серьезной реструктуризации кормопроизводства в животноводческих хозяйствах Ленинградской области. Решение этой задачи напрямую связано с обеспечением высокопродуктивного молочного стада кормами с высокой переваримостью и направлено на общее увеличение доли кормов собственной заготовки в рационе кормления животных. Несовершенство структуры кормовых культур является на сегодняшний день основным тормозом развития кормовой базы хозяйств с любым уровнем продуктивности и остается колоссальным резервом улучшения экономических показателей производства животноводческой продукции.
Компания «Лаллеманд» детально изучила сложившуюся ситуацию и разработала для хозяйств комплексную программу, направленную на повышение переваримости клетчатки и повышения поедаемости объемистых кормов. Основными составляющими частями этой программы являются:
оптимизация структуры кормопроизводства;
планирование технологии заготовки;
планирование системы кормления животных. 
На проведение реструктуризации кормопроизводства может потребоваться несколько лет. В течение этого периода должно быть достигнуто последовательное снижение средневзвешенного по всем кормам содержания сырой клетчатки до уровня 26-28% в СВ. В расчетах принимается во внимание и общий плановый объем заготовки кормов на заданную продуктивность, и производительность кормозаготовительной техники. Основу планирования структуры кормопроизводства в Нечерноземье составляют травяные и зерновые конвейеры. Подбор видов и сортов проводится на минимальном числе культур, наиболее адаптированных к условиям произрастания и отличающихся наибольшей урожайностью и другими полезными признаками.
Параллельно с улучшением структуры кормопроизводства компания оказывает помощь в планировании системы кормозаготовки. В числе основных задач мы рассматриваем снижение потерь и повышение сохранности кормов при закладке, хранении и выемке; достижение их высокой переваримости и поедаемости. Большое внимание в этой связи компания «Лаллеманд» уделяет правильной организации работ, оперативному контролю качества проводимых работ и использованию силосных препаратов. Компания имеет возможность предложить широкий спектр эффективных микробно-ферментных препаратов производства компании «Биотал» (Великобритания), хорошо зарекомендовавших себя при заготовке силоса из трав, зерносенажа и плющеного зерна. Они позволяют не только надежно сохранять корм, но за счет ферментации повышать его переваримость при скармливании.
Планирование кормления – это ключевая задача в работе компании «Лаллеманд». Именно на этом этапе формируются задачи для кормопроизводства и определяются возможности хозяйства по эффективному кормлению животных, направленному на максимальное включение в рацион кормов собственной заготовки. Целью компании является формирование здорового рациона, в наибольшей мере соответствующего физиологии жвачных животных. На нормализацию рубцового пищеварения направлено использование препаратов серии «Биотал SC», разработанных на основе специализированных рубцовых дрожжей с добавлением органических форм селена и цинка. Испытание данных препаратов в ведущих хозяйствах области: ЗАО «ПЗ «Агро-Балт», ЗАО «ПЗ «Краснозерное», ЗАО «ПЗ «Рабитицы», ЗАО «ПЗ «Рапти», дало очень обещающие результаты по повышению молочной продуктивности животных и качества молока. Ежедневная прибавка надоев в отдельных случаях достигала 4-6 литров на голову.
Таким образом, компания «Лаллеманд» ориентирована на глубокое и долгосрочное сотрудничество с животноводческими хозяйствами для более полной реализации внутренних резервов в кормлении животных и кормопроизводстве. По нашим оценкам, реализация такой программы сотрудничества может обеспечить существенное повышение рентабельности производства молока, улучшить здоровье животных и решить проблемы воспроизводства. Доходность производства молока имеет тенденцию к снижению практически во всех областях России. Поэтому, времени для решения этих проблем осталось уже не много и надо торопиться.
 
Зависимость переваримости от фаз вегетации многолетних трав
Фаза вегетации
злаковых трав
Сырая клетчатка, %
Переваримость, %
Обменная энергия, МДж/кгСВ
Начало колошения
24,0
68,0
10,6
Середина колошения
26,0
65,0
10,1
Окончание колошения
28,0
62,5
9,7
Начало цветения
30,0
54,0
9,3
Середина цветения
33,0
52,0
8,8
Окончание цветения
35,0
50,0
8,3
 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры

Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры

В текущем году главная задача Национального союза агростраховщиков – это запуск системы агрострахования на обновленной нормативной и методологической базе, в соответствии с изменениями закона, и технологическое развитие инструментов страховой защиты АПК

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

Зампред правительства РФ Алексей Гордеев и управляющий директор выставки BioFach Питер Оттманн приветствовали участников российского стенда, организованного Национальным Органическим Союзом (НОС) и Российским Экспортным Центром (РЭЦ)

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.