Голосуем за переваримость…

Обсуждая проблемы улучшения главных экономических показателей молочного животноводства, мы все ближе подходим к пониманию необходимости оценивать соотношение затрат и доходов, связанных с кормлением дойных коров. Повышение продуктивности дойных коров любой ценой – это тезис уже не сегодняшнего дня. Хорошо известно, что самым мощным фактором повышения надоев является кормление. В структуре себестоимости молока затраты на корма составляют 60-70%. Именно по этой причине соотношение кормов собственной заготовки и покупных (собственные в несколько раз дешевле покупных) является решающим фактором влияния на экономическую эффективность производства.

Пока данное соотношение чаще всего бывает не в пользу производителя. Концентрированные корма в рационе высокопродуктивных коров нередко достигают 70%, что не только не выгодно, но и опасно по причине полного несоответствия физиологическим потребностям жвачных животных. Это заставляет хозяйства нести дополнительные расходы на ветобслуживание, искусственное осеменение, выращивание ремонтного молодняка, недополучать прибыль от племпродаж и т.д. Какой же может быть выход? Он есть. Необходимо сосредоточить внимание на планировании системы кормопроизводства, направленной на увеличение доли в рационе кормов собственной заготовки. Опыт работы нашей компании показывает, что это хотя и не самый простой, но самый рациональный путь. И наиболее выгодный.

Любое сокращение доли концентратов (при сохранении уровня продуктивности, разумеется) приводит, во-первых, к экономии расходов, а, во-вторых, имеет долгосрочные последствия в перспективе. На чем основывается опыт и стратегия компании «Лаллеманд» при осуществлении такого планирования? Прежде всего, на глубоком понимании основ пищеварения у жвачных животных. Сложное сочетание характеристик растительной массы, свойств рубцовой микрофлоры, потребностей коровы и участия человека как организатора этого взаимодействия требует широких знаний, анализа полученных результатов и тщательного планирования. Ключевым звеном в этой цепи является рубцовая микрофлора, которая трансформирует питательные вещества и энергию, накопленные в растениях, в вещества и формы, доступные организму животного. 70-80% энергии и 60-80% белка здоровое животное должно получать благодаря деятельности микрофлоры в рубце. Без такого посредничества жвачное животное существовать не может. Поэтому все попытки перевести кормления коров на «моногастричный» тип приводят к неудовлетворительным экономическим результатам.

В настоящее время мы обладаем несколькими возможностями для положительного влияния на результаты взаимодействия в этом треугольнике.

Во-первых, мы можем влиять на характеристики заготавливаемых кормов, добиваясь максимального соответствия их характеристик потребностям рубцовой микрофлоры и повышая тем самым их переваримость. К основным таким характеристикам мы относим состав клетчатки, влажность, общее содержание органических кислот, резку и постоянство характеристик заготовленных кормов. Для достижения нужных параметров по данным показателям основными средствами являются: определение оптимального соотношения отдельных кормовых культур в структуре кормопроизводства, выбор оптимальных технологий заготовки и использование ферментных препаратов, повышающих доступность клетчатки для рубцовой микрофлоры. Конкретное предложение по данному разделу формируется с учетом почвенно-климатических и погодных условий для каждого конкретного региона, оснащенностью хозяйств кормозаготовительной техникой, обеспеченностью хранилищами, опытом и знаниями специалистов и др.

Во-вторых, мы должны правильно планировать систему кормления животных, включая норму, способ и форму использования концентрированных кормов, балансирование рациона по важнейшим показателям, влияющим на жизнедеятельность рубцовой микрофлоры: влажности, содержанию и доли активной клетчатки в корме, характеристике белков, углеводов и их соотношению, а также кислотности корма.

В-третьих, мы имеем возможность оказывать прямое воздействие на среду в рубце, используя живые дрожжи, снижающие содержание молочной кислоты в рубце. Это повышает уровень рН среды рубцовой жидкости и способствует нормальному развитию целлюлозолитической микрофлоры, ферментирующей клетчатку.

Используя все вышеуказанные подходы одновременно, мы дополнительно получим возможность усилить их совокупный эффект. Наша компания убеждена, что движение высокопродуктивных хозяйств в таком направлении не только возможно, но и жизненно необходимо. Путем проведения отдельных демонстрационных испытаний в передовых хозяйствах Ленинградской области, таких как ЗАО «Агро-Балт», ЗАО «Красноозерный», ЗАО «Рабитицы» и других мы показали, что в каждом конкретном случае использование предложений компании приносило дополнительную выгоду через экономию или дополнительную продукцию при многократной окупаемости затрат. О конкретных результатах проведенных испытаний мы сообщали читателям на страницах журналов.

Многочисленные отклики и заинтересованность в сотрудничестве многих хозяйств разных регионов страны подтверждает, что стратегия нашей компании очень своевременна. Особенно актуальна такая концепция для хозяйств, которые приобретают скот из-за рубежа. Для реализации генофонда покупного поголовья прежние подходы не уместны, необходимы знания кормления жвачных животных на новом уровне.

Мы рассчитываем, что предлагаемое нами новое понимание возможностей планирования системы кормления найдет заинтересованность у руководителей и специалистов животноводческих хозяйств и позволит объединить наши усилия по повышению эффективности молочного животноводства.

ООО «Лаллеманд»: С.-Петербург: Тел./факс: (812) 335-51-99 (многоканальный), infospb@lallemand.com

Москва: Тел./факс: (495)-577-79-38, lallemand-mos@yandex.ru, www.lallemand.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.

Земледелие Ленинградской области в 2006 году

Из доклада заместителя председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Н.И.Шимченко на совещании агрономической службы

Специализация в свиноводстве Германии

Специализация в свиноводстве Германии

Свиноводческое хозяйство Феркельхоф в Галльшутце, которым руководит Карин Меркель, входит в состав кооператива Agrar Service GmbH&Co. На предприятии, занимающем площадь 2 га, имеется 2200 свиноматок, которые ежегодно приносят около 60 тыс. поросят. В этот же кооператив входят и четыре других предприятия – в Лютшнитце, Зэвертитце, Аусиге и Штреумене, каждое со своей специализацией.