Главная проблема кормопроизводства – низкое качество (переваримость) клетчатки в объемистых кормах. Наши наблюдения показывают, что в большинстве хозяйств средневзвешенные показатели содержания сырой клетчатки составляют от 32 до 35%. Это означает, что в среднем переваримость кормов не превышает 50-52%, а содержание обменной энергии не достигает и 9 МДж/кг СВ.
Сельскохозяйственные организации Ленинградской области в течение последних 20 лет работают в условиях жесткой конкуренции при минимальной государственной поддержке (не более 3-4% от объемов реализации). При этом большинство предприятий не просто сохранили производственный потенциал, но перешли на новый уровень развития. Поэтому нельзя впадать в две крайности – игнорировать проблемы, связанные с усилением конкуренции при вступлении в ВТО, или же наоборот – воспринимать их как «апокалипсис» для отечественного сельскохозяйственного производства.
Повышение эффективности производства кормов в хозяйствах является важнейшим резервом повышения конкурентоспособности молочного животноводства.