От редактора

Дорогие читатели!
 
В России полным ходом идет строительство и модернизация животноводческих и птицеводческих комплексов (стр. 3, 4, 20). На рынке предлагаются как западные (стр. 10) разработки технологических решений для новых ферм, так и отечественные варианты (стр. 12). Но надо учитывать не только особенности той или иной технологии, но и так называемый «человеческий фактор», который в конечном итоге и является решающим (стр. 17). Создать современную ферму с автоматизированным доильным залом и обновить поголовье на средства, выделенные по нацпроекту или вложенные инвесторами, еще полдела. Не стоит думать, что на этом все закончится. Теперь-то и начнется основная работа: ведь кредиты надо отдавать.
На первый план выходят вопросы кормопроизводства и кормления, о которых мы не раз писали. Необходимо не просто правильно выбрать культуры и сорта для производства кормов (стр. 22, 25, 30), но и суметь их правильно заготовить с соблюдением всех сроков и сведя к минимуму потери и (стр. 8, 31). Накоплен опыт и по комплексным программам улучшения структуры кормопроизводства (стр. 41).
Все эти шаги необходимы не только для того, чтобы наращивать объемы производства, хотя это одно из условий субсидирования хозяйств в рамках нацпроекта. Следующая цель сельхозпроизводителей - уменьшение затрат. Причем капиталовложения в производство следует снижать более быстрыми темпами, чем снижаются закупочные цены на сельхозпродукцию. Это особенно актуально в преддверии вступления в ВТО (стр. 6). А конкурентоспособность производства возможна через реализацию конкурентных преимуществ каждой отрасли, региона и каждого предприятия (стр. 19).
То, что в конце 2006 года принят «Федеральный закон о развитии сельского хозяйства», означает, что национальный проект переходит в государственную программу развития АПК. Несмотря на множество нерешенных в отрасли проблем, позитивное отношение к сельскому хозяйству со стороны государства не может не радовать.
Успехов вам в реализации всех начинаний!
Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Благими намерениями… не навреди!

Модернизация сельского хозяйства в России идет полным ходом. Одна за другой сдаются новые фермы, оборудованные и спроектированные по новейшим европейским и американским технологиям, еще больше комплексов реконструируется.

Птицеводство по стандарту качества ХАССП

Птицеводство по стандарту качества ХАССП

За три года с прихода новых собственников и начала реконструкции ОАО «Птицефабрика Приморская» (Ленинградская область) поднялась в рейтинге областных птицефабрик с последнего 11-го места на третье, а количество птицемест кур-несушек увеличилось с 250 тыс. до 760 млн. К такому результату фабрика пришла под руководством своего директора Юлии Леонидовны Фалалеевой, которая в 2004 году, имея экономическое образования и опыт работы в крупных компаниях, начала «с нуля» свою сельскохозяйственную карьеру.

Тритикале – перспективная культура для Северо-Запада

Тритикале – перспективная культура для Северо-Запада

Благодаря достижениям мировой селекции, созданный человеком гибрид пшеницы с рожью – тритикале – играет все более заметную роль в сельскохозяйственном производстве. Анализ данных ФАО за 2001-2005 годы показывает, что мировые уборочные площади под этой культурой достигли 3,5 млн га, средняя урожайность – 40,4 ц/га, а общее производство зерна – 13,8 млн т. Больших успехов в освоении тритикале добилась Белоруссия, где в 2006 г. эту культуру высевали на площади 467 тыс. га (более 20% зернового клина).