Главная проблема кормопроизводства – низкое качество (переваримость) клетчатки в объемистых кормах. Наши наблюдения показывают, что в большинстве хозяйств средневзвешенные показатели содержания сырой клетчатки составляют от 32 до 35%. Это означает, что в среднем переваримость кормов не превышает 50-52%, а содержание обменной энергии не достигает и 9 МДж/кг СВ.
Повышение эффективности производства кормов в хозяйствах является важнейшим резервом повышения конкурентоспособности молочного животноводства.
Северо-Запад России является зоной рискованного земледелия и более широкий набор растений, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям, позволяет минимизировать риск кормопроизводства. В Новгородской области в настоящее время возделывается довольно ограниченный набор кормовых культур. Чтобы показать сельхозтоваропроизводителям возможности ликвидации ниш в существующих кормосырьевых конвейерах, было создано опытно-демонстрационное поле, где проводится работа более чем с 40 кормовыми культурами различных сортов.