Силосование кормов с высокой влажностью

Среди разнообразных физических факторов, влияющих на качество силоса, первое место по своей значимости, несомненно, занимает влажность силосуемой массы. Вместе с тем, именно этот фактор является наименее контролируемым параметром силоса. Особенности климатических условий Северо-Запада РФ допускают как сильно засушливые периоды, так и излишне влажные. Понятно, что рекомендации заготавливать корм строго определенной влажности далеко не всегда могут быть выполнены. Однако физические, химические, биохимические и микробиологические законы являются, безусловно, объективными, и вовсе не связаны с определенными предпочтениями той или иной научной школы.

Потери будут всегда. Как их минимизировать?

При высушивании растительного материала всегда имеют место потери (даже в идеальных условиях). Многие питательные вещества и продукты их разложения при высушивании просто переходят в газообразное состояние и улетают в атмосферу. Вследствие этого самое прекрасное сено всегда будет содержать меньше питательных веществ, чем исходная трава. С другой стороны, при заготовке более влажного корма (влажность около 80%) возрастают потери со стоком, а также вследствие развития нежелательных микроорганизмов. Некой золотой серединой (определенной опытным путем) является именно влажность 65%. Однако и при такой влажности далеко не всегда происходит быстрое подкисление силосуемой массы за счет молочнокислых бактерий, находящихся на поверхности силосуемых растений. Заготавливать корм из подвяленных трав целесообразно только при использовании химических консервантов или биопрепаратов на основе осмотолерантных молочнокислых бактерий (другие просто не работают). В этом смысле получить качественный корм с влажностью 65% сложнее, чем с влажностью 75%.Однако минимизация потерь за счет подвяливания в сочетании с быстрым подкислением позволяет действительно получить качественный результат. При низкой влажности брожение быстрей остановится и сохранится не только высокое содержание обменной энергии, но и в том числе столь желанные для всех сахара.

Все дело в стоках

Чем же обусловлена нежелательность заготовки более влажного силоса? Во-первых, безусловно, таким явлением как сток из траншей. Потери питательных веществ со стоком могут быть достаточно велики, и составлять 9,5% при влажности 75%. Силосный сок содержит много белка, аминокислот, аммиачного азота, водорастворимых сахаров (особенно в первые дни). Объем выделившегося сока зависит не только от исходной влажности силосуемой культуры, но и от давления на растительную массу. В исследованиях, проведенных в силосохранилищах башенного типа, установлено, что при давлении 800 г/см3 образуется в 10 раз больше жидкости, чем при давлении 80 г/см3.

Потери со стоком зависят от степени измельчения силосуемой массы. Однако и это зависит от консервируемой культуры, поскольку одна и та же степень измельчения может и способствовать, а может и тормозить образование жидкости.

Обнаружено, что определенные консерванты могут влиять на количество образуемого сока, действуя через липофильные вещества растительного материала. Добавление муравьиной кислоты стимулировало выделение сока, снижая рН корма ниже константы диссоциации жирных кислот. Эти кислоты переходили в недиссоциированное состояние, что могло усиливать сток. Однако такие влияния достаточно слабы, и заявления, что химические консерванты могут усиливать сток, являются некорректными. Различные исследователи проводили опыты по снижению влажности силоса с использованием ячменной муки, соевых отрубей, сухого свекловичного жома, бентонитовой глины и даже старых газет. Однако такие приемы не могли радикально решить проблему влажности: в частности, прошлогодняя солома портила качество силоса, занося плесневые грибы, а старые газеты снижали поедаемость корма.

Выделению силосного сока надо способствовать

Несмотря на желание снизить потери питательных веществ, связанные со стоком, есть причина, почему стоку следует скорее способствовать (если нельзя заготовить силос с высоким содержанием сухого вещества), чем препятствовать. Это – существование маслянокислых бактерий (род Clostridium), которые развиваются в силосе с высокой влажностью. При влажности 65% их в силосе не будет, даже если их специально вносить в траншею. Вместе с тем, при влажности сильно выше 75% развитие клостридий можно гарантировать. Чем выше влажность, тем больше нужно кислоты, чтобы предотвратить их размножение. Негативный эффект клостридий связан не столько с масляной кислотой (хотя она и снижает поедаемость корма), сколько с синтезом ферментов, разрушающих белки. Автору неоднократно приходилось наблюдать испорченный маслянокислыми бактериями силос в траншее, откуда был затруднен сток. На наш взгляд, деятельность маслянокислых бактерий представляет гораздо большую опасность, чем непосредственные потери питательных веществ с вытеканием силосного сока.

Бобовые обязательно провяливать

Особенно драматично влияние влажности на качество силоса при консервировании бобовых культур (клевер, люцерна, козлятник). Как известно, эти культуры особенно богаты белком. Однако именно это достоинство препятствует получению из них качественного силоса. Все белки обладают высокой буферностью, что и приводит к низкой силосуемости этих культур. На подкисление высокобелковых культур требуется гораздо большее количество кислоты. Это означает, что консервировать бобовые культуры можно только в провяленном виде. Даже использование дорогостоящих химических консервантов отнюдь не гарантирует получение качественного силоса из влажной люцерны.

Нужны «правильные» бактерии

Означают ли все эти факты, что нам никогда не удастся получать качественный силос в дождливую погоду? Наш ответ достаточно оптимистичен.

Если мы вносим в силосуемую массу биопрепарат, то интродуцируемые бактерии должны: (1) синтезировать больше молочной кислоты, чем резидентные молочнокислые бактерии на скошенной траве; (2) обладать большей конкурентоспособностью, чтобы их вытеснить. Эти два свойства и обеспечивают механизм большей сохранности питательных веществ в силосе при применении биопрепарата. Если при влажности 65% осмотолерантный штамм доминирует в силу своей большей приспособленности к более сухим условиям, то при большей влажности необходим дополнительный механизм преобладания интродуцируемого штамма. С нашей точки зрения таким механизмом могла бы быть способность ряда штаммов к синтезу (наряду с синтезом органических кислот) дополнительных антагонистических факторов против грибов и бактерий.

В результате длительной селекционной работы, направленной на поиск штаммов для борьбы с вторичным брожением и аэробным поражением силоса, был создан препарат, который был назван Биотроф-111. Испытания, проведенные во ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса (д.б.н. Ю.А.Победнов, к.б.н. А.А.Мамаев) показали, что препарат работает в более широком диапазоне влажностей. При силосовании свежескошенных трав максимальный консервирующий эффект наблюдается как на трудносилосующихся, так и на высокосахаристых травах. При увеличении содержания сухого вещества его эффективность остается высокой. В настоящее время препарат проходит регистрацию во Россельхознадзоре.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

В 2005 году Ленинградскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства исполнилось 80 лет. Свою научную деятельность институт начал в 1925 году, когда в усадьбе «Белогорка» была образована Северо-Западная опытная станция. Коллектив института проводит исследования в области земледелия, агрохимии, селекции и семеноводства многих сельскохозяйственных культур. За эти годы создано и передано на ГСИ более 100 сортов различных сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, институт продолжает работать и строить планы на будущее. Об этом нам рассказал директор Анатолий Иванович Осипов.

Трудности перехода

Трудности перехода

Трудности перехода на новые технологии испытывают многие хозяйства, получившие и уже осваивающие деньги в рамках нацпроекта «Развитие АПК». О своем опыте реконструкции животноводческого комплекса и поисках стратегического инвестора рассказывает директор ОАО «Труд» (Волосовский район Ленинградской области) Олег Анатольевич Щадин.

Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

Производителям – союзы, производству – конкурентоспособность

2006 год охарактеризовался беспрецедентным ростом поголовья свиней. Общее поголовье свиней в стране увеличилось на 12%, то есть на 1750 тыс. голов, в том числе в общественном секторе – на 25%. При сложившихся доходах населения невозможно увеличивать производство свинины при существующих объемах импорта. А импорт в нашу страну далеко не маленький: за прошлый год он составил 900 тыс. т в убойном весе, причем по квоте только 550 тыс. т. При стабильном качестве импортной свинины и цене в 1 евро/кг нашим производителям трудно конкурировать с западными поставщиками. О проблемах создания конкурентоспособного производства и роли отраслевых союзов шла речь на совещании свиноводов в Ленинградской области 6 марта 2007 года.