Земля + Химия + Биотехнология = Урожай

Земля + Химия + Биотехнология = Урожай
Впервые лидеры выставочного бизнеса Северо-Запада России ОАО «Ленэкспо» и ЗАО «Фарэкспо» объединили свои усилия по организации крупнейшего в регионе смотра химической промышленности – Петербургского Химического Форума, который прошёл 21-23 мая в выставочном комплексе «Ленэкспо». Активным соорганизатором Форума выступил Российский Союз химиков (РСХ). На Петербургском Химическом форуме обсуждались самые злободневные вопросы, связанные с землей, почвами, получением урожаев.
Особый интерес аграрных специалистов вызывала Вторая Международная Ассамблея «Земля и Урожай». На заседаниях прозвучали доклады о партнёрстве государства и бизнеса в землепользовании на сельских территориях (А.И.Костяев), развитии механизмов залога земель сельхозназначения (Г.Н.Никонова), факторах плодородия (В.П.Якушев), инновациях в агробиотехнологии (И.А.Тихонович) и многие другие. В рамках 4-й конференции «Рынок и рациональное использование удобрений и агрохимической продукции» проводилось Всероссийское совещание по защите растений – под эгидой Всероссийского НИИ защиты растений (директор – В.А.Павлюшин).
Вопросы внедрения в практику интенсивных технологий возделывания картофеля, овощных культур, биотехнологических методов и препаратов освещались на 2-м симпозиуме по агро- и биотехнологиям.
Публикуем в сокращенном виде итоговые документы по материалам Международной Ассамблеи «Земля и Урожай».
О земле
За период с 1991 по 2007 год сельхозугодья в РФ сократились на 22,1 млн га, пашня – на 15,7 млн га, а посевные площади – на 40,6 млн га!
Во взаимодействии органов власти на уровне регионов РФ и муниципальных образований с субъектами агробизнеса в отношении земель сельскохозяйственного назначения необходима бюджетная поддержка субъектов агробизнеса в установлении и оформлении прав собственности на выделенные участки; концентрация земельных участков из земель сельхозназначения в собственность субъектов РФ и муниципальных районов; использование концепции рентного регулирования земельных отношений.
Следует возродить структуру земельных банков и службы оценки и контроля качества земли. Для развития ипотеки при залоге сельскохозяйственных земель необходимо помочь аграриям в ускорении оформления земли в собственность, в концентрации земельных массивов, выкупе заложенной земли. Целесообразно предоставление налоговых льгот для кредитных организаций, осуществляющих земельно-ипотечное кредитование, а также налоговые льготы для инвесторов в ипотечные ценные бумаги. То есть требуется специальная государственная программа действий по развитию земельной ипотеки в АПК, при которой обеспечивается сбалансированное партнёрство государства и бизнеса.
 
Удобрения
По данным ФАО, применение минеральных удобрений (МУ) в мире возросло за последние 30 лет в 4 раза и достигло 100 кг д.в. на 1 га пашни. В России произошло обратное: за последние 15 лет внесение МУ снизилось до 20 кг д.в./га.
Компенсационные целевые выплаты из федерального бюджета на 2008 год в размере 2,3 млрд руб. покрывают не более 7% стоимости МУ. Введение Правительством РФ в апреле 2008 года таможенных пошлин на экспорт МУ в размере 8,5% не решит проблем, лучше уточнить показатели целевых выплат на приобретение МУ из федерального бюджета в Государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.
Экономисты-аграрии считают, что в изменении нуждается и порядок дотирования: все сельхозтоваропроизводители, независимо от их финансового состояния, должны получить право на беспроцентный краткосрочный (до конца года) целевой банковский кредит.
В планах российских компаний-производителей МУ на ближайшие годы предусматривается расширение выпуска остродефицитных одинарных видов МУ (бесхлорные калийные, фосмука), унифицированных двойных (аммофос, диаммонийфосфат, ЖКУ), тройных сложных (преимущественно бесхлорных), органо-минеральных удобрений (ОМУ) на основе местного и нетрадиционного сырья. Большого внимания заслуживают новые биоконверсированные удобрения (БКУ), производимые на основе ферментации ускоренными методами в контролируемых условиях, позволяющие получать готовые продукты в течение 8-10 дней. Опыт показывает, насколько важное значение имеет производство компостов и новых БКУ путём трансформации органосодержащих отходов – животноводства, растениеводства, лесного и коммунального хозяйства, ряда отраслей промышленности – в высокоценные удобрения.
 
Средства защиты растений
В 2005-2007 годах объёмы защитных мероприятий в РФ приобрели положительную тенденцию, составив около 42 млн га в год. Институтами Отделения защиты растений РАСХН разработано более 20 зональных систем защиты сельхозкультур.
Однако региональные системы фитосанитарного оздоровления агроэкосистем требуют решения ряда крупных задач:
- завершить апробацию зональных систем интегрированной защиты с/х культур;
- осуществить переход к использованию автоматизированных компьютерных способов фитосанитарного мониторинга;
- завершить государственную регистрацию систем биологической защиты овощных и плодово-ягодных культур для ряда зон;
- повысить уровень государственных испытаний машинных технологий и способов внесения пестицидов.
 
Агробиотехнология
 
Научно обоснованное и стратегически перспективное направление – мобилизация биологических факторов, повсеместное внедрение экологически безопасной системы земледелия, основанной на севооборотах с тщательно подобранными видами (сортами) сельскохозяйственных культур, применении микробиологических препаратов (МБП) комплексного действия.
Исследования и полевые испытания новых МБП, разработанных в ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии и ряде лабораторий других организаций Россельхозакадемии и ассоциированных с институтами малых фирм, показали, что МБП позволяют значительно снизить дозы минеральных удобрений, повысить коэффициент их действия, стимулировать рост и развитие растений, подавлять развитие фитопатогенных микроорганизмов, улучшая фитосанитарную обстановку в почве, усиливать устойчивость растений к неблагоприятным условиям, улучшать качество сельхозпродукции, регулировать накопление в растениях вредных соединений.
Средние прибавки урожая после применения ризоторфина, МБП групп «Ризоторфин» и «ФАРМАТ» у зернобобовых культур достигали 20-50%: агрофила у томатов, перцев, моркови и свёклы – на 20-40%, а у огурца, тыквы, капусты, лука и др. овощных культур – на 15-30%. Ризоагрин и мизорин повышают урожайность зерновых (ячмень, просо, сорго) на 15-35%. Мизорин повышает урожаи сахарной свёклы на 30-60 ц/га, картофеля – на 40-60 ц/га, овощей – на 17-60 ц/га, зерновых – на 3-5 ц/га.
Многие МБП (агрофил, азоризин, флавобактерин, ризоагрин, мизорин) используются как биопестициды против целого ряда фитопатогенных микроорганизмов и по эффективности не уступают и даже превосходят химические средства защиты растений.
Ещё одно инновационное направление в агрохимии состоит в использовании МБП в сочетании их с гранулами минеральных удобрений.
Необходимы решения Россельхозакадемии, Министерства сельского хозяйства, Правительства РФ, которые будут способствовать привлечению инвестиций со стороны частного бизнеса для организации производств комплекса МБП и их повсеместного применения.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.