Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Оценка устойчивости к киле новых F1 гибридов капусты

Кила, вызываемая Plasmodiophora brassicae, является одним из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. Этот живущий в почве патоген поражает представителей семейства капустных и вызывает у инфицированных растений недифференцированное разрастание тканей. Возбудитель поражает корневую систему капусты, вызывая на корнях огромные наросты. В результате нарушается поступление воды и питательных веществ, что приводит к гибели растений (Соколова, Тупеневич, 1974; Антонов, 1984). Пораженные растения сильно угнетены, листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют (Гулий, Помужак, 1992).

Борьба с килой крестоцветных крайне затруднена, так как покоящиеся споры возбудителя способны сохраняться в почве до 15 лет (Mattusch, 1977). Севооборот имеет ограниченную эффективность ввиду того, что цикл развития возбудителя может также проходить на сорных растениях семейства крестоцветных. В борьбе с килой важное значение имеет внесение извести на кислых почвах, выбраковка пораженной рассады, тестирование рассадных субстратов на присутствие спор патогена (Джалилов, Монахос, Артемьева, 2000).

Наиболее радикальным методом борьбы с заболеванием является выведение устойчивых сортов и гибридов. Этот процесс осложняется тем, что патоген неоднороден по признаку вирулентности и представлен большим числом физиологических рас. Выращивание иммунных гибридов позволяют не только получать урожай на зараженных почвах, но и способствует очищению почвы от покоящихся спор возбудителя. В Государственном реестре зарегистрированы гибриды пекинской капусты Ника и Кудесница – иммунные к распространенным в РФ расам P.brassicae. Что касается белокочанной и цветной капусты, то длительное время отсутствовали сорта и гибриды с высоким уровнем устойчивости.

В последние годы на российском рынке появились килоустойчивые гибриды белокочанной и цветной капусты. В задачу работы входила оценка устойчивости к киле этих перспективных гибридов.

Эксперименты проводили в поле и теплице лаборатории защиты растений. Объектом исследований были F1 гибриды цветной капусты Клэптон, Кларифай, белокочанной капусты Текила, Килатон и Килахерб. В качестве восприимчивого контроля использовали для белокочанной капусты – в 2006 году гибрид Колобок, в 2007 году гибрид Бронко, а для цветной капусты – гибрид Джерес.

Устойчивость растений к заболеванию оценивали двумя методами:

1. В вегетационных опытах с инокуляцией «пипеточным» методом одновременно с посевом. При этом вносили 1 мл суспензии покоящихся спор патогена плотностью 106 спор/мл в каждую ячейку рассадной кассеты «Плантек-64». Учет проводили через 40-45 дней после посева.

2. В полевых опытах здоровую рассаду в возрасте 45 дней заражали непосредственно перед высадкой на опытное поле путем замачивания в суспензии покоящихся спор патогена плотностью 106 спор/мл на 20 мин. Посадку проводили по схеме 70х40 см. Агротехника обычная. Учет пораженности корневой системы и урожай проводили одновременно с уборкой в стадии технической спелости.

Поражение растений килой оценивали по А.Н.Самохвалову (1997):

0 – нет отчетливого поражения;

1 балл – слабое поражение боковых корней;

2 балла – слабое поражение главного корня и сильное боковых корней;

3 балла – сильное поражение главного и боковых корней.

При учете поражения рассады через 40 дней после посева популяцией патогена с Овощной станции было выявлено, что гибриды Клэптон, Кларифай, Текила и Килатон

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Создавать события» – таков слоган выставочного центра КраснодарЭКСПО

«Создавать события» – таков слоган выставочного центра КраснодарЭКСПО

Еще одно событие – 14-й Международный агропромышленный форум «ЮГАГРО-2007», который состоялся в ноябре 2007 года – подтверждение тому, что организаторы умеют это делать.

Плющение? Да!

Плющение? Да!

Плющение и консервирование фуражного зерна уже давно вошло в практику современного животноводства. Экономия энергии, трудовых ресурсов, расходных материалов и средств, дополнительные кормовые единицы, надои и привесы – вот неполный перечень преимуществ, которые дает этот прогрессивный метод. Нередко без этой технологии просто невозможно заготовить фуражное зерно, например, при сложных погодных условиях. Опробовав технологию плющения зерна, многие хозяйства России уже не могут представить себе работу по-другому.

Ячмень фуражный и пивоваренный: проблемы и решения

Ячмень – вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая на корм скоту и птице, для производства пива и крупы. О важности этой сельскохозяйственной культуры говорит и тот факт, что проблемам ее производства и переработки был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г.). Публикуем его с сокращениями.