Племзавод пошел по грибы

Племзавод пошел по грибы

В ЗАО «Приневское» Ленинградской области введен в эксплуатацию первый на Северо-Западе шампиньонный комплекс. 17 января 2008 года вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк инспектировал новое грибное место Ленинградской области.

Руководитель ЗАО племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев и директор шампиньонного комплекса Ольга Селиванова уверены, что на местном рынке продукция хозяйства составит серьезную конкуренцию импортным грибам.

Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о реализации новых проектов в ЗАО племенной завод «Приневское». И вот еще сюрприз – шампиньонный комплекс мощностью 1200 т грибов в год.

Шампиньоны содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья человека, они низкокалорийны, практически не содержат жиров. К сожалению, промышленное выращивание шампиньонов в России находится на очень низком уровне – около 10 тыс. т в год, тогда как в Польше – более 100 тыс. т, Бенилюксе – около 300 тыс. т. В среднем каждый немец ежегодно съедает около 5 кг шампиньонов.

Решение о строительстве собственного шампиньонного комплекса в «Приневском» приняли, проанализировав возможности продвижения на пока мало освоенном рынке. В 2006 году началось проектирование комплекса, а летом 2007 года в него уже завозили оборудование. Кроме того, в 2006 году прекратил свое существование некогда крупнейший в регионе шампиньонный комплекс фирмы «Лето» на 600 т. «Приневское» использовало его кадровые ресурсы, трудоустроив у себя микробиологов и специалистов по выращиванию грибов.

Как рассказала Ольга Селиванова, сейчас на комплексе площадью 6,5 тыс. м2 запущено в работу 2 камеры и в ближайшее время заработают еще 10 камер. На грибах будет задействовано 60 человек из 620, работающих в хозяйстве. Сбор и упаковка в ящики производится вручную. Урожай снимают ежедневно, без выходных дней и праздников.

Инвестиции в строительство и оснащение шампиньонного комплекса составили 230 млн руб. Для реализации проекта хозяйство использовало как собственные ресурсы, так и кредитные средства в сумме 84 млн руб., из которых 2/3 процентной ставки были субсидированы из бюджета Ленинградской области. По предварительным подсчетам, срок окупаемости комплекса составит 4 года.

На комплексе установлены мощные кондиционеры, которые очищают уличный воздух, т.к. шампиньоны очень чувствительны к количеству и качеству воздуха. Автоматика следит за такими показателями микроклимата в камерах, как содержание углекислого газа, скорость движения воздуха и др.

Основными шампиньонными конкурентами для «Приневского» являются предприятия Московской области и Польши. Однако никто из них не сможет доставлять в Петербург самую свежую, только что срезанную продукцию быстрее, чем местный производитель. Грибы поступают в магазины и рестораны города уже через несколько часов после сбора.

«Конечно, при таких объемах производства нам будет не обойтись без своей переработки, – говорит Мухажир Этуев, – поэтому мы планируем заняться также сушкой и маринованием грибов».

«Промышленное производство шампиньонов в регионе востребовано и будет развиваться, – уверен Сергей Яхнюк, – в текущем году планируется открытие еще одного шампиньонного комплекса в хозяйстве «Весна-Тихвин», проектная мощность которого составит 700 т грибов в год».

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормозаготовка нового уровня

Кормозаготовка нового уровня

Ленинградская область может лишиться звания ведущего региона по разведению племенного скота в молочном животноводстве. По сообщениям Петростата (Федеральной службы государственной статистики по Ленинградской области), обеспеченность скота кормами в сельхозорганизациях в 2007 году уменьшилась на 20% по сравнению 2006 годом.

Зерносенаж – рецепт от «Лаллеманд»

Компания «Лаллеманд» по заданию Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2006 году проводила специальные исследования по формированию зернового конвейера, технологии заготовки зерносенажа. В результате проведенной работы были изучены различные виды и сорта зерновых культур по срокам созревания и питательной ценности массы. Подготовлены рекомендации по формированию рациональных сырьевых конвейеров.

Качественное животноводство «под ключ»

Качественное животноводство «под ключ»

При создании современного животноводческого производства комплексный подход дает снижение затрат еще на этапе проектирования, а в дальнейшем повышает производительность труда и обеспечивает хозяйству более быстрый выход на уровень рентабельности.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен