АПК республики Беларусь – приоритет государства

Республика Беларусь традиционно является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и в решающей степени определяет её продовольственную безопасность.
Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП республики составляет 9-10%, а в целом агропромышленного комплекса – до 30%. Развитие села является одним из главных приоритетов социально-экономического развития общества и активно поддерживается государством.
Достижения и перспективы белорусских аграриев связаны с реализацией Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. За 2005-2007 годы в сельскохозяйственное производство инвестировано более 9 трлн руб. На эти средства построены и реконструированы молочно-товарные фермы, комплексы по выращиванию и откорму свиней, крупного рогатого скота, переоснащаются зерносушильные хозяйства. За 2007 год инвестиции в расчёте на 1 га сельхозугодий составили в среднем 222 доллара США в эквиваленте.
На оснащение белорусского села современной техникой в 2008 году будет направлено более 1,5 трлн руб. За счёт этого хозяйства страны получат 1000 тракторов, 500 грузовых автомобилей, 1500 зерноуборочных, 200 кормоуборочных, 70 картофелеуборочных комбайнов и 10 самоходных комбайнов для уборки льна, 500 фронтальных погрузчиков, 400 плугов, 300 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 800 машин для внесения минеральных и органических удобрений и другую технику. В ближайшие два года планируется максимально обновить парк хозяйства страны.

В настоящее время белорусское сельское хозяйство по эффективности производства ещё не достигло уровня развитых стран, тем не менее, на постсоветском пространстве оно лидирует по производству продовольствия и сельхозпродукции в целом на душу населения. Экспорт продовольствия в 2007 году превысил 1,3 млрд долларов США. Сегодня Беларусь продает продукты питания в 56 стран мира на сумму 1,8 млрд долларов США (2007 г.).

Потребности АПК в технике, оборудовании, минеральных удобрениях, топливе на 90% удовлетворяется за счёт производства на предприятиях республики. В соответствии с государственной программой возрождения и развития села за три года в поселения нового типа – агрогородки – преобразовано 666 сельских поселений. Там внедрены государственные социальные стандарты в здравоохранении, образовании, торговле, коммунальных услугах. Развитие агропромышленного комплекса при его нынешней поддержке со стороны государства стало локомотивом в развитии экономики страны в целом.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Насущная задача современности – формирование научно-образовательных информационных ресурсов (Романченко, 2005). В последние годы наметился скачок в развитии веб-ресурсов в области защиты растений. Так, например, в 2005 г. создан сайт «Насекомые в агроценозах» (http://agriento.hut2.ru/), основная цель которого освещать работу ВИЗР в области изучения динамики численности особо опасных вредителей, таких как кукурузный мотылек, луговой мотылек, хлопковая совка и колорадский жук (грант РФФИ № 06-04-48265). 

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Под таким названием 16 июля 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» (Санкт-Петербург) прошёл круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития животноводства и производства молока в Ленинградской области. Актуальность обсуждения этой темы обоснована принятием Госдумой во втором чтении «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», который вступает в силу 19 декабря текущего года.

Сортоиспытательные участки области нужны!

Сортоиспытательные участки области нужны!

На совещании, проходившем 23 апреля 2008 года с руководителями сортоиспытательных участков, расположенных на территории региона, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что «стабильная и производительная работа сортоиспытательных участков чрезвычайно важна для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Данные участки являются связующим звеном между сельскохозяйственной наукой в лице селекционеров и сельхозпроизводителями области».