АПК республики Беларусь – приоритет государства

Республика Беларусь традиционно является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и в решающей степени определяет её продовольственную безопасность.
Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП республики составляет 9-10%, а в целом агропромышленного комплекса – до 30%. Развитие села является одним из главных приоритетов социально-экономического развития общества и активно поддерживается государством.
Достижения и перспективы белорусских аграриев связаны с реализацией Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. За 2005-2007 годы в сельскохозяйственное производство инвестировано более 9 трлн руб. На эти средства построены и реконструированы молочно-товарные фермы, комплексы по выращиванию и откорму свиней, крупного рогатого скота, переоснащаются зерносушильные хозяйства. За 2007 год инвестиции в расчёте на 1 га сельхозугодий составили в среднем 222 доллара США в эквиваленте.
На оснащение белорусского села современной техникой в 2008 году будет направлено более 1,5 трлн руб. За счёт этого хозяйства страны получат 1000 тракторов, 500 грузовых автомобилей, 1500 зерноуборочных, 200 кормоуборочных, 70 картофелеуборочных комбайнов и 10 самоходных комбайнов для уборки льна, 500 фронтальных погрузчиков, 400 плугов, 300 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 800 машин для внесения минеральных и органических удобрений и другую технику. В ближайшие два года планируется максимально обновить парк хозяйства страны.

В настоящее время белорусское сельское хозяйство по эффективности производства ещё не достигло уровня развитых стран, тем не менее, на постсоветском пространстве оно лидирует по производству продовольствия и сельхозпродукции в целом на душу населения. Экспорт продовольствия в 2007 году превысил 1,3 млрд долларов США. Сегодня Беларусь продает продукты питания в 56 стран мира на сумму 1,8 млрд долларов США (2007 г.).

Потребности АПК в технике, оборудовании, минеральных удобрениях, топливе на 90% удовлетворяется за счёт производства на предприятиях республики. В соответствии с государственной программой возрождения и развития села за три года в поселения нового типа – агрогородки – преобразовано 666 сельских поселений. Там внедрены государственные социальные стандарты в здравоохранении, образовании, торговле, коммунальных услугах. Развитие агропромышленного комплекса при его нынешней поддержке со стороны государства стало локомотивом в развитии экономики страны в целом.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Анализ распространения сорных растений в Северо-Западном регионе РФ с использованием базы данных «Сорные растения во флоре России»

Разработка систем защиты сельскохозяйственных культур от вредоносного действия сорных растений базируется на данных фитосанитарного мониторинга. Составление списков видов сорных растений, распространенных в конкретном регионе, осуществляется как по данным собственных обследований, так и по данным научных публикаций и материалам гербарных коллекций. Инструментом, служащим для оптимизации процесса сбора информации, могут служить тематические базы данных, такие, как «Сорные растения во флоре России».

Простая арифметика

Простая арифметика

Чтобы справиться с нехваткой рабочих рук, увеличить рентабельность и снять кормовой вопрос агрофирмы должны становиться более технологичными. В ЗАО Племзавод «Рапти», которое входит в тройку хозяйств-лидеров Ленинградской области по продуктивности дойного стада, уже есть опыт автоматизации производства, но останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

Доильный робот «выходит» на пастбища

Доильный робот «выходит» на пастбища

До сегодняшнего дня доение роботом осуществлялось только в коровниках и доильных залах, но с приходом Мобильного доильного робота коровы могут доиться прямо на пастбище.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен