Альтернатива - биотопливо

Альтернатива - биотопливо

Ввиду постоянно растущих цен на традиционные энергоносители многие хозяйственники и те, кто только собирается обзавестись оборудованием для обогрева помещений или сушки зерна, задумываются об альтернативных источниках энергии.

Одним из альтернативных источников является биотопливо. Биотопливо производится из отходов растительного происхождения. Сегодня наиболее традиционный вид биотоплива - различные отходы деревоперерабатывающей отрасли (сучья, ветки, кора, опилки, стружка и прочее). Для удобства использования древесных отходов их прессуют в брикеты, гранулы и пеллеты. Сырье для производства пеллет - стружка и опилки, которые подсушиваются, измельчаются и прессуются. Энергоемкость пеллет составляет около 5 кВт/кг, т.е. при сжигании 1 кг пеллет выделяется 5 кВт тепловой энергии. При сжигании 1 тонны древесных гранул выделяется столько же энергии, сколько при сжигании 500 м3 газа. Древесные гранулы и пеллеты используются для получения тепла в специально разработанных котлах. Основное отличие этих котлов - система автоматической подачи топлива из бункера, что позволяет решить существующую для твердотопливных котлов проблему загрузки топлива. Бункер для сбора и удаления золы также полностью автоматизирован. Подача пеллет из бункера в камеру сгорания производится шнековым механизмом.

На сегодняшний день уже есть отдельные владельцы теплоносителей на биотопливе, грамотно просчитывающие технологичность оборудования: это Саратовская область (например, ООО «Товарное хозяйство», г. Маркс), Латвия (весь регион). Первоначальные затраты с лихвой окупаются за короткий срок. В городе Маркс в 2002 году установлена одна из первых зерносушилок на биотопливе RCW400 (котёл 500 кВт), отлично работающая до сих пор.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.