Целевая оценка состояния травостоя

В современных условиях производства консервированных кормов назрела острая необходимость в усовершенствовании оперативной и углубленной оценки состояния травостоя. Оперативная целевая оценка направлена на отслеживание приоритетных показателей, начиная с фазы отрастания, до уборочной кондиции травостоя с целью уборки травостоя с определенными характеристиками и в соответствии со стандартами.
Критерием целевой оценки состояния травостоя является максимальный уровень приоритетного показателя, отражающего качество, количество, отношение веществ или химических элементов в травяной массе.
Апробацию наших предложений мы начали ещё в 2003 году в пилотных хозяйствах Ленинградской области.*
Системное отслеживание приоритетных показателей травостоя проводили с 21 мая по 30 июня с интервалом 2-3 дня, начиная с урожайности зеленой массы на корню 30-40 ц/га и до начала уборки. Учетные делянки были площадью 1 м2, а повторность отбора проб 3-кратной. Биохимический анализ проб делали в лаборатории Меньковской опытной станции АФИ.
Оперативная оценка показателей состояния травостоев в различные периоды их вегетации приведена в табл. 1 и 2.
В отслеживаемый период вегетации хозяйственных травостоев нами обнаружены и выделены 7 максимальных уровней пиков (волн), отличающихся структурой, составом, свойствами и массой накопленных веществ. Из семи выделенных максимальных пиков состояния травостоя три отличались высокими качественными показателями и четыре характеризовались количественными.
Оценочная характеристика выделенных пиков (волн) травостоя приводится ниже.
Первая волна качества (6 дней, 21–26.05). Ранний и кратковременный период вегетации травостоя с максимальным содержанием сырого протеина (22,7…31,8% в сухом веществе) вне зависимости от видового состава травостоя, места произрастания и территориального расположения хозяйства. Двухкомпонентные травостои больше содержали в травяной массе сырого протеина по сравнению с однокомпонентными травами. Период с 21.05 по 02.06 характеризовался избыточным содержанием азота и недостаточным содержанием легкорастворимых сахаров (N : СЛ).
Вторая волна качества (15 дней, 28.05-11.06). Условный кратковременный период с максимальным содержанием легкорастворимых сахаров (17,6…23,2%). Ежа сборная по ряду отношений сахара к протеину имела преимущество над одно- и двухкомпонентными травостоями; ежа сборная + клевер красный – по накоплению углерода легкорастворимых сахаров; овсяница луговая – по отношению СЛ + СК : N; тимофеевка луговая – по сумме СЛ + СК + N.
Третья волна качества (3 дня, 09-11.06 и 11 дней, 20-30.06). Периоды вегетации травостоя с двумя максимальными уровнями содержания сырой клетчатки: 29,4% для тимофеевки луговой и 33,2% для овсяницы луговой.
Четвертая волна (11 дней, 20-30.06). Характеризуется периодом вегетации травостоя с максимальной урожайностью зеленой массы и сухого вещества. Исключением являются травостои двух хозяйств, где максимум длится с 04.06 по 11.06. Двухкомпонентный травостой - овсяница + тимофеевка луговая имели преимущество над однокомпонентными травостоями. Урожайность двухкомпонентной травосмеси составила 190 ц/га зеленой массы.
Пятая волна (29 дней, с 28.05 по 25.06). Значительный период вегетации травостоя с максимальным уровнем накопления массы сырого протеина на единицу площади. Ежа сборная + клевер красный накапливали максимальную массу сырого протеина до 6,84 ц/га.
Шестая волна (15 дней, 04-18.06). Значительный период вегетации травостоя с максимальным уровнем накопления массы легкорастворимых сахаров в урожае зеленой массы (4,6…5,4 ц/га). Двухкомпонентные травостои имели преимущество по накоплению легкорастворимых сахаров по сравнению с однокомпонентными видами трав.
Седьмая волна (22 дня, 09-0.06). Продолжительный период вегетации травостоя с максимальным уровнем накопления в урожае зеленой массы сырой клетчатки. Для тимофеевки луговой максимальный уровень накопления сырой клетчатки в сухом веществе составил 12,2 ц/га.
Опираясь на результаты наших исследований, можно максимально использовать те показатели, которые в полном объеме удовлетворяют потребности хозяйства.

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.