Контроль переваримости трав и качества кормов

Контроль переваримости трав и качества кормов

Проект приграничного российско-финского сотрудничества «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» осуществляется уже третий, последний год. Основная работа по развитию производства кормовых трав проводилась в хозяйствах республики Карелия, а в 2009 году она перенесена в Ленинградскую область. Совместно с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области выбрано три хозяйства – «Красноармейский», «Новоладожский» и «Гомонтово», в которых в течение мая-июня 2009 года будут отбираться на анализ пробы кормовых трав и силоса. Группа специалистов из Института сельского хозяйства и продовольствия Финляндии побывала в этих хозяйствах и согласовала программу отбора проб и проведения анализов. Хозяйства расположены в разных частях области, что отражается на течении вегетационного периода.

Время укоса надо прогнозировать
Цель исследования – наблюдение раз в неделю за развитием переваримости органического вещества трав для силосования перед первым укосом. В Финляндии изменение переваримости посевов трав применяют для прогнозирования времени начала укоса. Оно должно быть максимально приближено к оптимальной стадии переваримости, т.е. к 69%. Если переваримость сырья кормов хорошая, коровы поедают много кормов, заготовленных по правильным технологиям, то и молока они дают много.
Значение переваримости зависит от выбранной стратегии кормления. Если травяные корма являются основными кормами в хозяйстве, а доля концкормов небольшая, переваримость будет важнейшим критерием качества кормов. В Финляндии действует услуга по прогнозированию времени укоса трав Арттури (Artturi), пользуясь которой, фермер может в Интернете отслеживать изменение переваримости трав в своём регионе практически в режиме реального времени. На основании показателей переваримости и собственных полевых наблюдений фермер принимает решение о начале кошения трав. Конечно, должны быть в норме и другие параметры качества кормов, такие как протеин, сахара и минеральные элементы, чтобы корм был бы вкусным и питательным. На эти факторы чаще всего влияют внесением удобрений и выбором культуры.
Поиск компромисса
Урожайность зелёной массы в момент начала снижения переваримости органического вещества даже не близка к своему максимальному значению. Необходим компромисс между качеством и количеством урожая. В Финляндии убираемые площади во многих хозяйствах небольшие, и корма почти все заготавливаются в оптимальные сроки. В России в крупных хозяйствах нет возможности заготовить все корма тогда, когда переваримость наивысшая, поскольку недостаточно мощностей уборочной техники. Заготовка силоса всегда занимает несколько недель. С помощью выбора культуры и весеннего внесения удобрений можно регулировать сроки созревания трав, что и делается в хозяйствах.
Анализ трав
При отслеживании переваримости результаты будут сразу же передаваться из лаборатории прямо хозяйствам, которые смогут воспользоваться данной информацией при принятии решения о начале заготовки травяных кормов. Аналогичные пробы будут анализироваться также в Финляндии. В результате будут получены полезные данные о возможных различиях в методологиях исследований. Все результаты будут оглашены осенью на семинарах по проекту, и станет возможным сравнение изменений переваримости в разных районах Ленинградской области и Карелии. Такую информацию можно будет использовать и в последующие годы.
Оценку корму поставит корова
Осенью этого года в этих же хозяйствах будут отобраны пробы из хранилищ кормов, в том числе силоса, и проанализированы на различные параметры. Эти результаты также будут объявлены на семинарах. На качество силоса во время вегетации влияет множество факторов, и время укоса – не единственный. Отсутствие почвы в кормах, количество сорняков, применение консервантов и их качество, трамбовка силоса и скорость его заготовки, внесение удобрений под травы, погода во время уборки трав – все эти факторы влияют на конечный результат. Окончательно качества силоса определяет корова через поедаемость и удои, которые, в свою очередь, влияют на экономические результаты хозяйства. Невозможно преувеличить значение высококачественного силоса, если стремиться к высоким, более 8000 кг, надоям, сохранению здоровья животных и получению качественного молока, также как пытаться улучшить экономику за счёт снижения использования концкормов.
Резервы роста
Проектная группа во время визитов в хозяйства видела разные травы – качественные и чуть менее качественные. Радует, что темпы обновления трав, во всяком случае, в этих хозяйствах, были довольно хорошими, поля были достаточно выровнены, травы дружные, а виды культур подходящими. Стоит больше внимания уделять защите растений от сорняков, так как они ухудшают результаты. Также необходимо применение новых технологий внесения органических удобрений для более эффективного использования их питательных веществ. Очевидна потребность в защите окружающей среды при работе с навозом.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    С помощью господдержки красногвардейский фермер произвел свыше 33 тонны рыбы

    С помощью господдержки красногвардейский фермер произвел свыше 33 тонны рыбы

    Благодаря стратегии развития аквакультуры, проводимой министерством сельского хозяйства Ставрополья и действующей на территории Красногвардейского муниципального района до 2020 года, у местных жителей появляется реальный шанс организовать собственный бизнес и наладить производство рыбы.