Кормление дойной коровы

Кормление дойной коровы

Задачей кормления дойной коровы является получение от нее в границах наследственных возможностей экономически идеального количества молока, и чтобы при этом корова оставалась здоровой. Это сложное единство, для достижения которого необходимо учитывать множество экономических, технических и управленческих вопросов, а также большую группу биологических факторов, многие из которых напрямую связаны с особым качеством скота как жвачного животного.

Брошюра «Кормление дойной коровы», прежде всего, стремится представить биологические факторы кормления, в рамках которых специалист может принимать экономические, технические и управленческие решения. Она показывает, насколько переваривание корма является совместной работой коровы и живущих в ее рубце микроорганизмов, и что кормление коровы – это кормление микроорганизмов рубца. Значительная часть пищи коровы – это микробная масса, производство которой надо максимизировать через кормление.
Чтобы понять пищеварение коровы, надо знать, как различные вещества кормов сначала расщепляются в желудочно-кишечном тракте, а затем усваиваются, то есть переходят в кровь для дальнейшего использования коровой. Обычно проблемы кормления можно решать, зная эти общие принципы, которым в брошюре отведено много места.
Кормление влияет на здоровье животных, а, следовательно, и на то, как долго каждую конкретную корову стоит держать в стаде. К вопросам кормления и его влиянию сейчас часто добавляют этические оценки, так же как происхождению кормов и их заготовке. Потребитель будет все больше уделять внимания этим вопросам при покупке продуктов питания.
Доля кормов в затратах на производство молока – свыше половины, что говорит о значении уметь кормить и планировать рационы. Если под влиянием политических решений и рыночной деятельности изменится соотношение цен, изменение кормления коровы в некоторых случаях может стать предпосылкой рентабельного производства.
Кормление коровы и производство ею молока на уровне особи происходят в принципе одинаково, находится в стаде тысяча или пять коров. Однако размер стада влияет на то, какие корма экономически выгодно производить в хозяйстве и как их можно раздать животным. При больших поголовьях требуются новые технологии кормления, такие, как кормление кормосмесями. Да и осуществление традиционных моделей кормления в больших стадах часто нуждается в упрощении. С другой стороны, в крупных хозяйствах имеется хорошая возможность группировки животных, что на практике может облегчить кормление.
Очень важно правильно планировать кормление. При составлении рационов помимо производственных целей надо учитывать здоровье животных и этические оценки, а также экономичность кормления и имеющиеся в хозяйстве стратегии кормления и комплексы машин для кормления и заготовки кормов.
Жизнь коровы и каждый производственный цикл состоит из четко отличающихся по кормлению частей. Уже при выращивании тёлочки стоит учитывать, что в будущем она будет использоваться как дойная корова. Достаточный размер и небольшое количество жировой ткани являются предпосылкой больших удоев, начиная уже с первой лактации. До отёла важны потребности растущего плода, подготовка к лактации и профилактика производственных заболеваний. В начале лактации важно закрепить производство большого количества молока, запуск циклов охоты и оплодотворяемость через получение достаточного количества энергетических и питательных веществ. В конце лактации главный упор делается на предупреждение ожирения.
Поэтому при кормлении необходимо четко следить за каждой коровой, за ее производственной стадией и упитанностью. При планировании кормления от высоких задач и решений надо спускаться до уровня каждой коровы и каждого дня, если мы ищем экономический и биологический оптимум. Экономические обстоятельства влияют и на то, к каким надоям в стаде надо стремиться. Брошюра дает основные направления того, как разные кормленческие решения влияют на продуктивность и далее – на экономику производства.
Русскоязычная версия брошюры «Кормление дойной коровы» издана по проекту «Развитие консультирования в сфере сельского хозяйства и продовольствия». Данный проект реализует ПроАгрия Южной Карелии, а основная часть финансируется Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии из средств приграничного сотрудничества. Сельскохозяйственные предприятия Финляндии и России разные по размеру, есть и другие отличия. Но основное средство производства – корова – одна и та же, и правильное обращение с животным, уход за ним и кормление везде являются основой получения высококачественного молока и рентабельного производства.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.