Итоги 2008 года по АПК Ленинградской области

Итоги 2008 года по АПК Ленинградской области

В 2008 году, по расчетам Петростата, объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 41,0 млрд руб., рост к уровню 2007 года (в сопоставимых ценах) - 3%, в т.ч. по сельхозпредприятиям - 30,6 млрд руб., рост - 6,3%. В структуре сельскохозяйственного производства на долю сельхозорганизаций приходится 74,7%.

Объем производства продукции растениеводства в 2008 году составил 13,5 млрд руб. или 98,5% к уровню 2007 года. В сельскохозяйственных организациях произведено 96,9 тыс. т зерна (115% к уровню 2007 года), накопано 117,8 тыс. т картофеля (105%), собрано 138,7 тыс. т овощей открытого грунта (110%). С каждого убранного гектара намолочено 29,3 ц зерна, накопано 210 ц картофеля, собрано 497 ц овощей. На долю хозяйств населения и фермеров приходится 64% валового сбора картофеля и 40% овощей.

Объем производства продукции животноводства в 2008 году составил 27,5 млрд руб. (105,4% к уровню 2007 года). Во всех категориях хозяйств произведено мяса (скота и птицы на убой в живом весе) 210 тыс. т или 124% к уровню 2007 года (в сельхозорганизациях – 201,3 тыс. т или 126%), молока – 554,5 тыс. т или 100,2% (510,5 тыс. т или 101%), куриных яиц – 2369,9 млн штук или 105% (2337,6 млн штук или105%). Хозяйствами населения и фермеров произведено 4,1% мяса, 8,1% молока и 1,4% куриных яиц.

В 2008 году в сельхозорганизациях на одну корову надоено в среднем 6670 кг молока, что на 3% больше уровня предыдущего года. В расчете на одну курицу-несушку получено в среднем по 306 яиц.

На 1 января 2009 года по сравнению с соответствующей датой предыдущего года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 184,9 тыс. голов (+0,4%), в сельхозорганизациях – 171,3 тыс. голов, свиней - 91,4 тыс. голов (+38%), в сельхозорганизациях - 74,1 тыс. голов (увеличилось в 1,5 раза), птицы в сельхозорганизациях - 20,2 тыс. голов (+3%).

В хозяйствах населения и фермеров содержится 7,4% поголовья крупного рогатого скота, 19% - свиней, 87% овец и коз.

За 2008 год выращено товарной рыбоводной продукции (преимущественно радужной форели) 3170 т или на 20% больше уровня 2007 года, объем реализации вырос на 23% к уровню 2007 года и составил 1840 т. Объем добычи водных биоресурсов в 2008 году составил 17,2 тыс. т, рост 11% к уровню 2007 года.

Выпуск продукции предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности в 2008 году составил: молока и молокопродуктов 154,4 тыс. т (106,6%), мяса и мясопродуктов 55,1тыс. т (108,9%).

В 2008 году Комитет по АПиРК области приступил к переходу на бюджетирование, ориентированное на результат. Также завершается первый этап автоматизации управленческих процессов. Начата работа над концепцией продовольственной безопасности Ленинградской области. В 2009 году эти направления работы будут внедряться в муниципальных образованиях, что позволит оперативно и эффективно управлять отраслью.

На поддержку агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в 2008 году из средств областного бюджета было выделено 976,1 млн руб., из федерального бюджета – 1177 млн руб.

В целях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и в соответствии с заключенным с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации Соглашением, Ленинградская область должна обеспечить ежегодное увеличение валовой продукции на 4%, объема инвестиций - в среднем на 10%. Производство мяса в 2009 году должно увеличиться на 11,2% и составить 213,5 тыс. т, молока на 10,3% и составить 612 тыс. т.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тенденции производства молока

Современное молочное животноводство имеет возрастающее значение для снабжения продовольствием увеличивающегося населения планеты. О трёх тенденциях производства молока говорил на пресс-конференции, посвященной выставке Евротир, директор фирмы GEA WestfaliaSurge GmbH и президент отделения GEA Farm Technologies Дирк Хейнал. 

В центре внимания – зерновая отрасль

В центре внимания – зерновая отрасль

Четвертый раз подряд 11-13 ноября 2008 г. в Санкт-Петербурге прошел конгресс «Зерно и Хлеб России», инициатором и главным организатором которого является выставочная компания «ФАРЭКСПО».

Какой способ заготовки плющеного зерна лучше?

Какой способ заготовки плющеного зерна лучше?

Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Северо-Западном регионе РФ является сушка, и дальнейшая переработка его – дробление. На сушку 1 т влажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление – до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна, убранного в фазе молочно-восковой и восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для Северо-Западного региона РФ, где до 80% (Ленинградская область) валового производства зерновых используется на фураж.