Какой способ заготовки плющеного зерна лучше?

Какой способ заготовки плющеного зерна лучше?

Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Северо-Западном регионе РФ является сушка, и дальнейшая переработка его – дробление. На сушку 1 т влажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление – до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна, убранного в фазе молочно-восковой и восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для Северо-Западного региона РФ, где до 80% (Ленинградская область) валового производства зерновых используется на фураж.

Экономическая целесообразность широкого внедрения ресурсосберегающей технологии обработки зерна высокой влажности с внесением консервантов и его плющением обоснована рядом исследований. Основными показателями, по которым можно оценивать технологии являются: при сушке - расход топлива на сушку, при химическом консервировании с плющением - стоимость консерванта. Остальные факторы не оказывают существенного влияния.
В настоящее время при внедрении технологии консервирования основными остаются затраты на приобретение импортного консерванта и надёжной плющилки.
На основании данных ОАО «Племенной завод «Красногвардейский» (Ленинградская область) нами выполнена экономическая оценка четырех вариантов приготовления плющеного зерна. За базовый вариант была взята технология сушки и дробления зерна.
Варианты заготовки плющеного зерна:
1. Заготовка плющеного зерна в поле (вариант 1).
2. Заготовка плющеного зерна в хранилище (вариант 2).
3. Заготовка плющеного зерна на стационарном пункте (площадке) (вариант 3):
а) погрузка в плющилку мобильным погрузчиком,
б) погрузка шнековым погрузчиком.
4. Заготовка плющеного зерна с набиванием в рукава (вариант 4).
Результаты расчетов показали, что менее трудоемким из всех вариантов является плющение зерна в рукава. оно в 3 раза менее трудоемко по сравнению с плющением в поле и в 3,66 раза - по сравнению с приготовлением дробленого зерна. аналогичная картина получилась по зарплате. По затратам энергоресурсов все рассматриваемые варианты плющения зерна в 2,7-3,6 раза менее энергоемки. Плющение зерна в рукава отличается самыми низкими эксплуатационными издержками.
Затраты на заготовку плющеного зерна в ОАО «Красногвардейский» составили 3,67 руб./кг при заготовке в траншеи и 3,90 руб./кг - при заготовке в рукава. Общая же экономия в 2008 году за счет технологии плющения на объеме 3100 т составила более 15 млн рублей.
Все варианты плющения зерна можно назвать перспективным. Каждый из них может быть применим с учетом индивидуальных условий. Плющение в поле и в хранилище наиболее применимы при небольших объемах плющения зерна: 500-600 т за сезон. При использовании первого варианта снижается производительность за рабочий день, что значительно уменьшает его эффективность по сравнению со вторым вариантом, поэтому последний наиболее предпочтителен.
При средних объемах плющения зерна (900-1000 т за сезон) целесообразно создание специально оборудованных стационарных пунктов и использование третьего варианта плющения зерна.
Вариант заготовки плющенки в рукава ориентирован на большие объемы плющеного зерна: более 1000 т за сезон. Он позволяет значительно экономить трудовые и энергетические ресурсы, обеспечивает гарантию качества плющеного зерна без потерь. Затраты на приобретение техники окупаются практически за 2 года.
Помимо рассмотренного экономического эффекта применение данной технологии заготовки фуражного зерна позволяет улучшать экономику предприятия за счет того, что:
- начинать уборку можно на 10-15 дней раньше обычных сроков, когда наиболее благоприятные погодные условия;
- предотвращаются потери от осыпания;
- создаются оптимальные условия для произрастания подпокровных трав;
- уменьшаются неблагоприятные последствия неравномерности созревания зерна./div>

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

На Северо-Западе России наиболее широкое распространение из плодовых культур получили яблоня, груша, слива, алыча и вишня. Для их выращивания в основном используют семенные подвои, выращенные из семян устойчивых в местных условиях культурных сортов. Однако в последние годы все большее распространение получает и выращивание саженцев, главным образом яблони, с использованием слаборослых подвоев, таких как 62-396, 57-545, 54-118 селекции Мичуринской ГСХА, С 80-3, С 79-1, Быстрецовский селекции ЛПООС, а также интеркаляров 3-6-47, 3-17-38, 2-46-146, 3-3-72, 3-4-73 селекции ВНИИС им. И.В.Мичурина.

Широка молочная река

Хозяйство ООО «Урожай» за 90 лет своей истории переживало всякие времена. Менялись руководители, название хозяйства, форма собственности.

Микробиология спасет экологию

Экологически безопасная анаэробная микробиологическая технология позволяет полностью перерабатывать птичий помет в экологически чистое органическое удобрение. Кроме того, технология применима для переработки ТБО, в том числе пластика и резины, а также для очистки земли после загрязнения нефтепродуктами.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен