Новый комплекс на птицефабрике «Синявинская»

Новый комплекс на птицефабрике «Синявинская»

- У всех – кризис, а у нас - пусть небольшой, но успех, - такими словами предварил осмотр нового комплекса председатель совета директоров предприятия Никита Мельников, - два года назад мы уже пережили свой кризис.

По мере того, как часть предприятия продолжает работать на старом оборудовании, параллельно будет происходить поочередный ввод отдельных комплексов, включающих весь цикл производства. При этом новые технологии позволяют добиваться огромной экономии: по электроэнергии – на 25%, затраты труда сокращаются в 10 раз, а затраты на тепло уменьшаются на 100%. Обогрев происходит за счет тепла птиц. Причем тепла образуется так много, что излишнее тепло птиц пойдет на помётосушильную линию, а освободившееся тепло от котельной, которая отапливает старые птичники, сможет использоваться для дополнительных производств, например, отапливать теплицы.

Производительность труда при внедрении современных технологий достигает 92-94%, тогда как раньше около 80%. Способствует ее росту и грамотная организация самого технологического процесса. «С точки зрения экономики новый комплекс не имеет аналогов не только в России, но и в Европе», - считает Никита Мельников. Уже в 2009 году на фабрике собираются произвести почти 800 млн яиц, а в 2010 году планируют достигнуть знакового рубежа - 1 млрд яиц в год.

Новое оборудование позволяет полностью решить экологическую проблему, связанную с утилизацией помета. С использованием современных технологий при комплексе смонтирована первая пометосушильная линия. Для каждого последующего будут монтироваться дополнительные линии. Автоматическая система производит сушку куриного помёта в течение 3-х дней. За это время продукт птичьей жизнедеятельности не только теряет свою едкость, превращаясь в высококачественное натуральное удобрение, но и становится безвредным с санитарной точки зрения, так как за три дня вредные бактерии просто не успевают развиться. «Помётная» продукция имеет настолько полезные и экологически безопасные свойства, что на нее собираются получить сертификат и продавать как высококлассное удобрение, а «первичного материала» набирается не мало – около 500 тысяч тонн в год.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Лучше миксера может быть вертикальный миксер

Лучше миксера может быть вертикальный миксер

Преимущество полнорационных кормосмесей уже давно оценено не только в Европе, но и в передовых хозяйствах России. Надежность и долговечность смесителей-кормораздатчиков, пожалуй, основные требования, предъявляемые такого рода машинам. Ведь миксер в работе – без выходных, а любой срыв в кормлении немедленно отражается на продуктивности животных.

Высокопродуктивное свиноводство в Финляндии

Высокопродуктивное свиноводство в Финляндии

Объединение по выращиванию племенных животных Финляндии «Фаба» совместно с племенными хозяйствами с 4 по 6 февраля 2009 года провело семинар по свиноводству для финских и российских предпринимателей-свиноводов. С российской стороны в семинаре приняли участие представители Тверской, Ярославской и Ленинградской областей. Для участников семинара были организованы ознакомительные поездки-экскурсии по финским свинофермам. Специалистам представилась возможность посетить центральный экспериментальный свинокомплекс, который является одним из лучших нуклеусов Европы и лидирует по уникальным технологиям племенного свиноводства.

Широка молочная река

Хозяйство ООО «Урожай» за 90 лет своей истории переживало всякие времена. Менялись руководители, название хозяйства, форма собственности.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен