Новый комплекс на птицефабрике «Синявинская»

Новый комплекс на птицефабрике «Синявинская»

- У всех – кризис, а у нас - пусть небольшой, но успех, - такими словами предварил осмотр нового комплекса председатель совета директоров предприятия Никита Мельников, - два года назад мы уже пережили свой кризис.

По мере того, как часть предприятия продолжает работать на старом оборудовании, параллельно будет происходить поочередный ввод отдельных комплексов, включающих весь цикл производства. При этом новые технологии позволяют добиваться огромной экономии: по электроэнергии – на 25%, затраты труда сокращаются в 10 раз, а затраты на тепло уменьшаются на 100%. Обогрев происходит за счет тепла птиц. Причем тепла образуется так много, что излишнее тепло птиц пойдет на помётосушильную линию, а освободившееся тепло от котельной, которая отапливает старые птичники, сможет использоваться для дополнительных производств, например, отапливать теплицы.

Производительность труда при внедрении современных технологий достигает 92-94%, тогда как раньше около 80%. Способствует ее росту и грамотная организация самого технологического процесса. «С точки зрения экономики новый комплекс не имеет аналогов не только в России, но и в Европе», - считает Никита Мельников. Уже в 2009 году на фабрике собираются произвести почти 800 млн яиц, а в 2010 году планируют достигнуть знакового рубежа - 1 млрд яиц в год.

Новое оборудование позволяет полностью решить экологическую проблему, связанную с утилизацией помета. С использованием современных технологий при комплексе смонтирована первая пометосушильная линия. Для каждого последующего будут монтироваться дополнительные линии. Автоматическая система производит сушку куриного помёта в течение 3-х дней. За это время продукт птичьей жизнедеятельности не только теряет свою едкость, превращаясь в высококачественное натуральное удобрение, но и становится безвредным с санитарной точки зрения, так как за три дня вредные бактерии просто не успевают развиться. «Помётная» продукция имеет настолько полезные и экологически безопасные свойства, что на нее собираются получить сертификат и продавать как высококлассное удобрение, а «первичного материала» набирается не мало – около 500 тысяч тонн в год.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Молоко от «Новоладожского» только высшего сорта

Молоко от «Новоладожского» только высшего сорта

ОАО ПЗ «Новоладожский» Волховского района Ленинградской области было организовано в 1966 году как Госплемзавод «Новоладожский». За 42 года хозяйство прошло не легкий, но плодотворный путь. Много лет оно входит в Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока в России (Клуб «Молоко-100»).

Тенденции производства молока

Современное молочное животноводство имеет возрастающее значение для снабжения продовольствием увеличивающегося населения планеты. О трёх тенденциях производства молока говорил на пресс-конференции, посвященной выставке Евротир, директор фирмы GEA WestfaliaSurge GmbH и президент отделения GEA Farm Technologies Дирк Хейнал. 

Проблемы консервирования трав повышенной влажности

Мы неоднократно писали о связи качества силоса с его влажностью. Как правило, именно содержание влаги в скошенной силосуемой массе определяет характер брожения. Однако именно этот фактор сильно зависит от погоды и трудно контролируется человеком.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен