Сравнительный анализ жиров, используемых в кормлении КРС

Сегодня на рынке присутствует много «защищенных» жиров на основе пальмового масла. Но нужно различать их между собой, потому как они получены на различных этапах разработки и развития «защищенных» кормовых добавок, имеют разный способ получение, а также разные степени полезности и вредности.
Кальциевые соли жирных кислот, или еще их называют «мыла», были разработаны в начале 1980-х годов. Это так называемое первое поколение «защищенных» жиров, которые в свое время сыграли большую роль в энергетическом кормлении коров. На сегодня они уступают фракционным (естественно полученным) жирам по всем позициям и говорить о какой-либо серьезной конкуренции не приходится. Более того, в России ситуация усугубляется тем, что в рационах высокоудойных коров вынуждены использовать большое количество комбикорма, а это закисляет рубец. В такой ситуации, при низких рН в рубце, химические соединения кальциевых солей могут распадаться (до 30%), а значит ухудшать переваривание клетчатки. То есть в наших условиях кормления у этих добавок снижается даже их единственное достоинство.
Гидрогенизированные жиры, или искусственно насыщенные атомами водорода (Н), появились около двадцати лет назад. Это второе поколение «защищенных» жиров, которые, также как и первое поколение, получены химическим способом. То есть в специальной установке происходит химическая реакция заполнения двойных связей углерода атомами водорода, и ненасыщенная жирная кислота становится насыщенной. Казалось бы все просто и хорошо, но присутствует ряд очень неприятных моментов.
Первое, в качестве катализатора применяют тяжелые металлы (никель), который остаётся в продукте и вреден для здоровья животных.
Следующий момент: в таком продукте присутствуют окисленные компоненты (диоксины), которые разрушают питательные компоненты корма. Когда они попадают в корм, животным требуется повышенное содержание антиоксидантов, чтобы предотвратить окисление оксидов в организме.
А самым неприятным является то, что во время искусственной гидрогенизации формируются в большом количестве изомеры транс-жирных кислот, которые в популярной литературе называются «молекулами-уродами». Они не только лишены биологической эффективности, но и при больших концентрациях неблагоприятно влияют на организм. Так, они снижают потребление корма коровами и снижают синтез жира в молоке. А самое главное - переносятся в молоко и мясо и считаются опасными для здоровья человека во многих развитых странах, так как жирные кислоты с нарушенной структурой отрицательно действуют на кровеносную систему (повышают в крови уровень общего холестерина) и провоцируют онкологические заболевания.
И, наконец, в последние десятилетия появилась новая разработка - «защищенные» жиры третьего поколения - БЕРГАФАТЫ. Они получены с помощью физического способа разделения пальмового масла, то есть являются естественным продуктом. Поэтому имеют естественный запах, приятный вкус, абсолютно безопасны для здоровья животных и человека, в определенный период жизни коров служат уникальной, ничем не заменимой кормовой добавкой, решают проблему дефицита энергии, повышают продуктивность, снижают потери живой массы тела после отела, значительно улучшают воспроизводство.
БЕРГАФАТЫ - это продукты принципиально новых, не химических технологий.
Что касается цены, то здесь нужно понять два момента:
1. Цена на Бергафат устанавливается исходя из цены на «защищенные» жиры химического происхождения, естественно, в пересчете на активнодействующее вещество, а также полезность и безопасность для здоровья животных (стимулировать корову и получить молоко можно многими способами, вопрос заключается в том, что с ней будет потом).
2. Платится в конечном счете не за увеличение молока, скажем на 2-3 кг (они естественно будут получены), а за то, что бы корова после 2-3 мес. лактации «не посыпалась», т.е. сохранила здоровье, вовремя пришла в охоту, плодотворно осеменялась и не была бы выбракована после первой-второй лактации.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Бизнес-форум «Агродиректор-2008»: развитие крупного российского агробизнеса в условиях кризиса

18-19 ноября в рамках VIP-конгресса выставки «Агросалон» состоялся уже традиционный, второй бизнес-форум «Agro Director 2008». Это мероприятие отличается практически от всех событий в АПК тем, что оно ориентировано в первую очередь на крупный, успешный и растущий агробизнес, на интегрированные в агрохолдинги предприятия.

Партнёры выставлялись на EuroTier-2008

GEA Farm Technologies демонстрировала новую систему нахождения сосков в доильном роботе, когда камера одновременно регистрирует все вымя, а также доильные стаканы и сохраняет все в поле зрения до окончания процесса надевания доильного аппарата. 

Робот-дояр «шагает» по стране

Робот-дояр «шагает» по стране

Подняв архивы нашего журнала, я в номере 1/1999 нашла статью «Доильные роботы и самочувствие животных». Многие вопросы, поднимавшиеся тогда в статье, актуальны и сейчас, но по многим моментам роботы-дояры за 10 лет очень сильно усовершенствованы. В этом мне удалось убедиться лично, побывав на вологодской земле.