Сравнительный анализ жиров, используемых в кормлении КРС

Сегодня на рынке присутствует много «защищенных» жиров на основе пальмового масла. Но нужно различать их между собой, потому как они получены на различных этапах разработки и развития «защищенных» кормовых добавок, имеют разный способ получение, а также разные степени полезности и вредности.
Кальциевые соли жирных кислот, или еще их называют «мыла», были разработаны в начале 1980-х годов. Это так называемое первое поколение «защищенных» жиров, которые в свое время сыграли большую роль в энергетическом кормлении коров. На сегодня они уступают фракционным (естественно полученным) жирам по всем позициям и говорить о какой-либо серьезной конкуренции не приходится. Более того, в России ситуация усугубляется тем, что в рационах высокоудойных коров вынуждены использовать большое количество комбикорма, а это закисляет рубец. В такой ситуации, при низких рН в рубце, химические соединения кальциевых солей могут распадаться (до 30%), а значит ухудшать переваривание клетчатки. То есть в наших условиях кормления у этих добавок снижается даже их единственное достоинство.
Гидрогенизированные жиры, или искусственно насыщенные атомами водорода (Н), появились около двадцати лет назад. Это второе поколение «защищенных» жиров, которые, также как и первое поколение, получены химическим способом. То есть в специальной установке происходит химическая реакция заполнения двойных связей углерода атомами водорода, и ненасыщенная жирная кислота становится насыщенной. Казалось бы все просто и хорошо, но присутствует ряд очень неприятных моментов.
Первое, в качестве катализатора применяют тяжелые металлы (никель), который остаётся в продукте и вреден для здоровья животных.
Следующий момент: в таком продукте присутствуют окисленные компоненты (диоксины), которые разрушают питательные компоненты корма. Когда они попадают в корм, животным требуется повышенное содержание антиоксидантов, чтобы предотвратить окисление оксидов в организме.
А самым неприятным является то, что во время искусственной гидрогенизации формируются в большом количестве изомеры транс-жирных кислот, которые в популярной литературе называются «молекулами-уродами». Они не только лишены биологической эффективности, но и при больших концентрациях неблагоприятно влияют на организм. Так, они снижают потребление корма коровами и снижают синтез жира в молоке. А самое главное - переносятся в молоко и мясо и считаются опасными для здоровья человека во многих развитых странах, так как жирные кислоты с нарушенной структурой отрицательно действуют на кровеносную систему (повышают в крови уровень общего холестерина) и провоцируют онкологические заболевания.
И, наконец, в последние десятилетия появилась новая разработка - «защищенные» жиры третьего поколения - БЕРГАФАТЫ. Они получены с помощью физического способа разделения пальмового масла, то есть являются естественным продуктом. Поэтому имеют естественный запах, приятный вкус, абсолютно безопасны для здоровья животных и человека, в определенный период жизни коров служат уникальной, ничем не заменимой кормовой добавкой, решают проблему дефицита энергии, повышают продуктивность, снижают потери живой массы тела после отела, значительно улучшают воспроизводство.
БЕРГАФАТЫ - это продукты принципиально новых, не химических технологий.
Что касается цены, то здесь нужно понять два момента:
1. Цена на Бергафат устанавливается исходя из цены на «защищенные» жиры химического происхождения, естественно, в пересчете на активнодействующее вещество, а также полезность и безопасность для здоровья животных (стимулировать корову и получить молоко можно многими способами, вопрос заключается в том, что с ней будет потом).
2. Платится в конечном счете не за увеличение молока, скажем на 2-3 кг (они естественно будут получены), а за то, что бы корова после 2-3 мес. лактации «не посыпалась», т.е. сохранила здоровье, вовремя пришла в охоту, плодотворно осеменялась и не была бы выбракована после первой-второй лактации.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Козам тоже нужен учет

Козам тоже нужен учет

Многие руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что на сегодняшний день достигнуть хороших показателей в молочном животноводстве без использования современных программ по управлению молочной фермой крайне сложно. Многие уже внедрили у себя современные программы на комплексах для КРС и наработали хороший опыт по использованию данных программ, узнали все плюсы и минусы программ различных производителей. В России опыта установки подобных программ на козьих фермах нет, но они необходимы.

Широка молочная река

Хозяйство ООО «Урожай» за 90 лет своей истории переживало всякие времена. Менялись руководители, название хозяйства, форма собственности.

Сравнительный анализ жиров, используемых в кормлении КРС

Сегодня на рынке присутствует много «защищенных» жиров на основе пальмового масла. Но нужно различать их между собой, потому как они получены на различных этапах разработки и развития «защищенных» кормовых добавок, имеют разный способ получение, а также разные степени полезности и вредности.