Альтернатива - биотопливо

Альтернатива - биотопливо

Ввиду постоянно растущих цен на традиционные энергоносители многие хозяйственники и те, кто только собирается обзавестись оборудованием для обогрева помещений или сушки зерна, задумываются об альтернативных источниках энергии.

Одним из альтернативных источников является биотопливо. Биотопливо производится из отходов растительного происхождения. Сегодня наиболее традиционный вид биотоплива - различные отходы деревоперерабатывающей отрасли (сучья, ветки, кора, опилки, стружка и прочее). Для удобства использования древесных отходов их прессуют в брикеты, гранулы и пеллеты. Сырье для производства пеллет - стружка и опилки, которые подсушиваются, измельчаются и прессуются. Энергоемкость пеллет составляет около 5 кВт/кг, т.е. при сжигании 1 кг пеллет выделяется 5 кВт тепловой энергии. При сжигании 1 тонны древесных гранул выделяется столько же энергии, сколько при сжигании 500 м3 газа. Древесные гранулы и пеллеты используются для получения тепла в специально разработанных котлах. Основное отличие этих котлов - система автоматической подачи топлива из бункера, что позволяет решить существующую для твердотопливных котлов проблему загрузки топлива. Бункер для сбора и удаления золы также полностью автоматизирован. Подача пеллет из бункера в камеру сгорания производится шнековым механизмом.

На сегодняшний день уже есть отдельные владельцы теплоносителей на биотопливе, грамотно просчитывающие технологичность оборудования: это Саратовская область (например, ООО «Товарное хозяйство», г. Маркс), Латвия (весь регион). Первоначальные затраты с лихвой окупаются за короткий срок. В городе Маркс в 2002 году установлена одна из первых зерносушилок на биотопливе RCW400 (котёл 500 кВт), отлично работающая до сих пор.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.

Молочный путь ЗАО «Племзавод «Агро-Балт»

Молочный путь ЗАО «Племзавод «Агро-Балт»

Для ЗАО ПЗ «Агро-Балт» 2010 год станет юбилейным – крупнейшее животноводческое хозяйство Кингисеппского района Ленинградской области отметит 60-летие.<br>
История хозяйства началась в 1950 году, когда в колхоз им. Ленина было собрано 11 мелких разрозненных хозяйств. За эти годы племзавод поменял не только имя, побывав еще совхозом «Колос», но и производственный статус. Так, если в 1951 году надой на фуражную корову составлял 1847 кг, то в 2008 году – уже 8565 кг. С 1983 года хозяйство бессменно возглавляет Михаил Ильич Шевелев. Под его руководством совхоз получил сначала статус племенного репродуктора (1996 год), а потом племенного завода (2002 год) по разведению КРС черно-пестрой породы и семеноводческого хозяйства (1997 год). «Агро-Балт» из года в год входит во всероссийский рейтинг-клуб «Молоко-100».

NEFCO инвестирует в российские экологические проекты кризису вопреки

16 апреля в Санкт-Петербурге прошла презентация целевых инвестиционных программ NEFCO (Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО). Несмотря на экономический кризис НЕФКО продолжает активно инвестировать в Россию. Сегодня именно РФ является приоритетным регионом для финансирования экологических проектов и предоставления льготных кредитов НЕФКО.