Ввиду постоянно растущих цен на традиционные энергоносители многие хозяйственники и те, кто только собирается обзавестись оборудованием для обогрева помещений или сушки зерна, задумываются об альтернативных источниках энергии.
Одним из альтернативных источников является биотопливо. Биотопливо производится из отходов растительного происхождения. Сегодня наиболее традиционный вид биотоплива - различные отходы деревоперерабатывающей отрасли (сучья, ветки, кора, опилки, стружка и прочее). Для удобства использования древесных отходов их прессуют в брикеты, гранулы и пеллеты. Сырье для производства пеллет - стружка и опилки, которые подсушиваются, измельчаются и прессуются. Энергоемкость пеллет составляет около 5 кВт/кг, т.е. при сжигании 1 кг пеллет выделяется 5 кВт тепловой энергии. При сжигании 1 тонны древесных гранул выделяется столько же энергии, сколько при сжигании 500 м3 газа. Древесные гранулы и пеллеты используются для получения тепла в специально разработанных котлах. Основное отличие этих котлов - система автоматической подачи топлива из бункера, что позволяет решить существующую для твердотопливных котлов проблему загрузки топлива. Бункер для сбора и удаления золы также полностью автоматизирован. Подача пеллет из бункера в камеру сгорания производится шнековым механизмом.
На сегодняшний день уже есть отдельные владельцы теплоносителей на биотопливе, грамотно просчитывающие технологичность оборудования: это Саратовская область (например, ООО «Товарное хозяйство», г. Маркс), Латвия (весь регион). Первоначальные затраты с лихвой окупаются за короткий срок. В городе Маркс в 2002 году установлена одна из первых зерносушилок на биотопливе RCW400 (котёл 500 кВт), отлично работающая до сих пор.