Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.

Широкое распространение получила технология плющения зерна, которая позволяет снизить затраты на дорогие комбикорма и существенно обогатить рационы сельскохозяйственных животных.
Микробиологические процессы, протекающие при консервировании плющеного зерна и при силосовании зеленых кормов, сильно различаются. При консервировании фуражного плющеного зерна (особенно низкой влажности) анаэробные условия создаются только через 1–2 дня. Возникает благоприятная «почва» для роста грибов, дрожжей, представителей группы кишечной микрофлоры, аммонифицирующих бактерий, в том числе патогенов человека и животных.
Особенно опасно присутствие в корме плесневых грибов. Обычно в фуражном зерне они растут активнее, чем в силосах из трав. Плесневые грибы не только существенно снижают содержание сухого вещества в зерне, но и способны продуцировать микотоксины - вторичные метаболиты, негативно влияющие на здоровье животных и человека. Грибы поражают зерно как в поле, так и во время хранения, при этом содержание микотоксинов возрастает в десятки раз.
В плющеном зерне можно обнаружить грибы-продуценты всех основных групп микотоксинов (афла., охратоксины, трихотецены и фумонизины). Особенно опасно для животных синергическое действие микотоксинов разных групп и превращение их в пищеварительном тракте в высокотоксичные производные, которые сложно диагностировать.
Следует обратить внимание на микотоксины, продуцируемые грибами рода Alternaria. Эти патогены ежегодно поражают более 60% собранного зерна. Они синтезируют более десятка опасных токсинов, в их числе альтернариол, тенеазоновую кислоту и др. Образуемые альтернарией микотоксины еще мало изучены, поэтому в зерне и зернопродуктах не определяются.
Для консервирования плющеного зерна применяют биопрепарат Биотроф-600. В его состав входят специально отобранные молочнокислые бактерии, которые продуцируют вещества (в основном органические кислоты), проявляющие антагонистическую активность к плесневым грибам.
В двух хозяйствах Ленинградской области под условными названиями хозяйство 1 и хозяйство 2 провели производственные испытания по консервированию препаратом Биотроф-600 плющеного зерна: овса и зерновой смеси ячменя, пшеницы и тритикале.
Результаты показали, что по питательности через 3,5 месяца хранения зерно обеих партий практически не отличалось от исходного (рис. 1).
Анализ микрофлоры плющеного овса показал, что применение биоконсерванта Биотроф-600 резко снизило количество микромицетов по сравнению с контрольным показателем. В зерновой смеси (ячмень, пшеница и тритикале) численность грибов осталась на уровне исходного сырья. Благодаря препарату Биотроф-600 существенно уменьшилась гнилостная микрофлора. Анализ видового состава микромицетов показал полное отсутствие грибов-продуцентов микотоксинов рр. Alternaria, Aspergillus, Penicillium в вариантах с использованием Биотроф-600 (таблица).
Полученные результаты производственных испытаний свидетельствуют о большой перспективе использования препарата Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

Ленинградская область славится молочным животноводством: здесь действует 32 племенных завода, 29 племрепродуктора, средний удой за 2008 год составил 6670 кг молока на одну корову. В одном из областных хозяйств по итогам прошлого года добились рекордных надоев – свыше 10 тыс. кг молока, три хозяйства показали результат более 9 тыс. кг, десять – от 8 до 9 тыс. кг, 29 – от 7 до 8 тыс. кг молока от коровы. Однако именно высокая продуктивность областного стада нередко является и причиной проблем с воспроизводством и количеством лактаций (в среднем одной коровы «хватает» всего на 2,5 лактации).

Социальный эффект международного проекта «Олония»

Социальный эффект международного проекта «Олония»

В предыдущем номере читатели журнала «Сельскохозяйственные вести» ознакомились с той частью российско-шведского проекта «Олония», реализуемого в Олонецком районе Республики Карелия, которая связана преимущественно с поддержкой и развитием сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, проект в значительной степени способствует устойчивому развитию данной сельской местности в целом и имеет заметный социальный эффект.

Новое в экологии и технике

Новое в экологии и технике

13-14 мая 2009 года в ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии прошла 6-я международная научно-практическая конференция «Экология и сельскохозяйственная техника».