Достижения белорусского АПК

Достижения белорусского АПК

Республика Беларусь является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и определяет продовольственную безопасность страны. Развитие села по-прежнему один из главных приоритетов социально-экономического развития общества, которое активно поддерживается государством.

В 2009 году в рамках Белорусской агропромышленной недели было одновременно проведено 4 крупные выставки: 19-я Международная выставка «Белагро-2009», 5-я Международная выставка «Пищевая индустрия», 12-я выставка «Упаковка и этикетка» и 4-я международная выставка «Микроклимат и холод».
Отличительной особенностью крупнейшего в стране форума аграриев 2009 года является проведение выставки «Белагро» на двух площадках: в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» и на базе сельскохозяйственного предприятия Минского района ОАО «Гастелловское». В полевых условиях на 40 га была размещена экспозиция белорусского и зарубежного сельскохозяйственного машиностроения, растениеводства и животноводства. В форуме приняли участие экспоненты из 18 стран мира.
Среди имеющейся сейчас в хозяйствах техники 95% имеют белорусское происхождение. В 2009 году государство выделило 3,7 трлн белорусских рублей на приобретение техники отечественного производства.
Несмотря на введённый запрет приобретения импортной техники за государственный счёт, на выставке демонстрировалось большое количество зарубежных сельхозмашин. Часть производителей рассчитывает всё-таки найти богатых покупателей, другие надеются на будущую отмену данного решения, а третьи ищут варианты совместного производства. За последний год в республике заметно увеличилось количество предприятий машиностроения, заключивших договора с иностранными партнёрами на сборку и производство сельскохозяйственной техники. Это на сегодняшний день является практически единственным способом продвигать импортную продукцию на местный рынок. Немало и таких производителей, которые просто «подсмотрели» технические решения на западе и обошлись без партнёрства. В любом случае, на выставке чётко просматривался широкий ассортимент современной техники с надписью «Произведено в Беларуси». Поддержка государства здесь нашла реальное воплощение.
Не отстают в развитии и белорусские машиностроители, производящие продукцию под известными брэндами. Минский тракторный завод представил на выставке пять моделей тракторов с двигателями от 80 до 300 л.с. Был продемонстрирован новый трактор «Беларус-826», который сменит «Беларус-82». Модель «Беларус-3022.DC1» оснащена двигателем «Дойц» мощностью 300 л.с. Энергонасыщенные тракторы были оснащены многокорпусными плугами, произведёнными на дочерних предприятиях объединения. Плуги производят и по кооперации, например, фирма Лемкен.
Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства представил 50 наименований энергосберегающих машин. Среди них – комплекс машин для уборки камней, состоящий из подборщика-транспортировщика валунных камней ПВК-1, валкователь камней ВМК-1 и валкователь-подборщик камней МПК-1. Кстати, по камнеуборке тоже организовано совместное производство машин Kivi-Pekka. Машины для внесения минеральных удобрений могут быть использованы в системе точного земледелия, так как оснащены средствами GPS-навигации.
ОАО «Лидаагропроммаш» впервые представила модифицированный зерноуборочный комбайн «Лида-1600», который оснащён импортным мотором 320 л.с. и способен работать на полях с урожайностью свыше 60 ц/га.
В 2008 году на долю ПО «Гомсельмаш» приходилось 86% всех продаж сельхозтехники, а во многом благодаря этому предприятию 70% техники в АПК Беларуси не старше 10 лет. Производя собственные комбайны, белорусский АПК сэкономил на импортных $900 млн. Зерноуборочные, кормоуборочные, свеклоуборочные, сеноуборочные комплексы марки «Полесье» («Палессе») гомельского завода были представлены на выставке.
Помимо экспозиций техники были организованы и показы её в работе. Деловая программа выставки была представлена тематическими семинарами и круглыми столами.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Контроль переваримости трав и качества кормов

Контроль переваримости трав и качества кормов

Проект приграничного российско-финского сотрудничества «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» осуществляется уже третий, последний год. Основная работа по развитию производства кормовых трав проводилась в хозяйствах республики Карелия, а в 2009 году она перенесена в Ленинградскую область. Совместно с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области выбрано три хозяйства – «Красноармейский», «Новоладожский» и «Гомонтово», в которых в течение мая-июня 2009 года будут отбираться на анализ пробы кормовых трав и силоса. Группа специалистов из Института сельского хозяйства и продовольствия Финляндии побывала в этих хозяйствах и согласовала программу отбора проб и проведения анализов. Хозяйства расположены в разных частях области, что отражается на течении вегетационного периода.

NEFCO инвестирует в российские экологические проекты кризису вопреки

16 апреля в Санкт-Петербурге прошла презентация целевых инвестиционных программ NEFCO (Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО). Несмотря на экономический кризис НЕФКО продолжает активно инвестировать в Россию. Сегодня именно РФ является приоритетным регионом для финансирования экологических проектов и предоставления льготных кредитов НЕФКО.

Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете 27 марта 2009 прошла ярмарка вакансий областных сельхозпредприятий. В этот же день начала работу отраслевая молодежная биржа труда. Участие работодателей в ярмарке позволит предприятиям найти работников необходимой квалификации, а выпускникам учебных заведений найти свое первое рабочее место по специальности.