Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

Обеспечение занятости молодёжи – мера антикризисная

В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете 27 марта 2009 прошла ярмарка вакансий областных сельхозпредприятий. В этот же день начала работу отраслевая молодежная биржа труда. Участие работодателей в ярмарке позволит предприятиям найти работников необходимой квалификации, а выпускникам учебных заведений найти свое первое рабочее место по специальности.

Как сказал на открытии первый заместитель Председателя Правительства Виктор Алексеевич Зубков, меры по поддержке сферы занятости являются одним из приоритетных в деятельности Правительства Российской Федерации в условиях мирового финансового кризиса. «Отдельная важная задача, обозначенная в Программе антикризисных мер правительства на 2009 год, это обеспечение занятости выпускников вузов», - подчеркнул выпускник СПбГАУ В.А.Зубков. Одной из важнейших антикризисных мер Правительства в области занятости является распространение практики целевой контрактной подготовки студентов на основе соглашений с предприятиями.

По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Павловича Сердюкова, с открытием ярмарки начался новый этап работы с молодежью. «Молодым специалистам будет предоставлена полная информация о трудоустройстве в регионе», - заверил Валерий Сердюков и напомнил, что каждый выпускник, который придет работать в сельское хозяйство, из областного бюджета в течение первых трех лет будет получать на обустройство быта безвозмездные ссуды по 56 тысяч рублей.

Кроме того, в СПГАУ теперь работает один из уникальных «компьютерных киосков», где в автоматическом режиме в любое время можно посмотреть все вакансии в предприятиях АПК. В России пока всего четыре таких автомата. Информацию о потребности в АПК-кадрах будут предоставлять предприятия и комитет по труду и занятости населения Ленинградской области.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Контроль переваримости трав и качества кормов

Контроль переваримости трав и качества кормов

Проект приграничного российско-финского сотрудничества «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» осуществляется уже третий, последний год. Основная работа по развитию производства кормовых трав проводилась в хозяйствах республики Карелия, а в 2009 году она перенесена в Ленинградскую область. Совместно с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области выбрано три хозяйства – «Красноармейский», «Новоладожский» и «Гомонтово», в которых в течение мая-июня 2009 года будут отбираться на анализ пробы кормовых трав и силоса. Группа специалистов из Института сельского хозяйства и продовольствия Финляндии побывала в этих хозяйствах и согласовала программу отбора проб и проведения анализов. Хозяйства расположены в разных частях области, что отражается на течении вегетационного периода.

Мясо со «Спутника»

Мясо со «Спутника»

Приказом Минсельхоза России от 30 декабря 2008 года племенной репродуктор ЗАО «Спутник» (Ленинградская область, Всеволожский район) получил статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота Абердин-ангусской породы. А ведь всего несколько лет назад, в 2000 году, «Спутник» - в то время крупнейший в стране свинооткормочный комплекс - был объявлен банкротом. Сменив владельца, хозяйство поменяло и специализацию. Возрождать свиноводство не было никакой возможности, так как «наследство» в виде свинарников, складских помещений, траншей, трансформаторной подстанции, котельной, комплекса по утилизации навоза досталось в полуразрушенном состоянии. Недвижимость решено было использовать для глубокой переработки куриного яйца. А с конца 2005 года ЗАО «Спутник» начал работу по разведению и содержанию мясного скота.

К экологически безопасному сельскому хозяйству

Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен